Будут ли камеры следить за избирателями?
Напомним, на выборах Президента РФ в 2012 году все избирательные участки были оборудованы веб-камерами. Это обошлось федеральному бюджету в 15 млрд рублей.
12,38 млрд из них Минкомсвязи заплатило собственнику системы — «Ростелекому» — за организацию веб-трансляции выборов и оказание услуг сбора и хранения записей видеотрансляций.
Затраты «Ростелекома» на реализацию проекта были значительно выше этой суммы, компания вложила собственные средства, которые планирует вернуть за счет эксплуатации созданной инфраструктуры. Как именно она будет использоваться?
По завершении президентских выборов в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поступило много предложений по поводу дальнейшей судьбы камер: размещение их в культурно значимых местах страны, трансляция ЕГЭ, создание образовательного интернет-портала, установка на дорогах для снижения аварийности, создание народного телевидения и т. д.
Несмотря на обилие различных вариантов, экспертный совет так и не смог остановить выбор на каком-то одном проекте, в итоге решив провести дополнительно конкурс для более глубокого изучения вопроса.
Между тем сообщалось, что выборное видео не пользуется спросом. Всего около сотни заявок поступило от граждан на получение доступа к видеозаписям с избирательных участков. В эту сотню не входят запросы политических партий и Центризбиркома, которые удовлетворяются в отдельном порядке, но и их также немного.
В любом случае гадать о дальнейшей судьбе системы особо не приходится: все упирается в деньги. Кто должен платить, например, за трансляцию выборов регионального или муниципального значения?
В Центризбиркоме полагают, что применение веб-камер на федеральных выборах обязательно и должно оплачиваться из федерального бюджета. Если наблюдение через Интернет требуется и на выборах регионального уровня (губернаторов и Заксобраний), финансирование должно осуществляться за счет бюджета соответствующего субъекта. ЦИК также выступает за то, чтобы ввести применение веб-камер на выборах мэров столиц субъектов и во всех муниципальных образованиях численностью не менее 250 тысяч человек. Платить за это удовольствие опять-таки должен субъект Федерации.
Что касается применения веб-камер на выборах более низового уровня, то оно, по мнению членов ЦИК, может быть факультативным. Тем не менее председатель Центризбиркома Владимир Чуров призвал не жалеть денег, сказав, что надо закреплять практику с использованием веб-камер на выборах.
Согласно последним данным, в ряде регионов система продолжает работать. Так, 10 и 17 июня 2012 года состоялись видеотрансляции выборов мэров Красноярска и Омска. На выборах губернаторов в пяти регионах России 14 октября 2012 года шли трансляции в Интернете на портале webvybory2012, который с апреля после президентских выборов был закрыт.
Как сообщили редакции в избирательной комиссии Новосибирской области, после президентских выборов в нашем регионе веб-камеры пока не использовались. Прошедшие у нас избирательные кампании были в основном на территориях муниципальных районов.