Как сделать медицину здоровой?
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов сделает медицинские услуги более доступными для жителей села
В наукограде Кольцово на встрече врачей с депутатами — представителями федеральной и региональной законодательной власти речь шла о наболевшем: о том, как решается проблема «кадрового голода» в селах, каким образом изменится оплата труда медработников в ближайшие годы, как привлечь в медицину молодежь.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Дорофеев и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин разъяснили, какие меры предпринимаются для того, чтобы проблем стало меньше, а также выслушали мнения практикующих специалистов.
Стоит отметить, что место встречи — поликлиника Новосибирской больницы №1 — было выбрано не случайно. В 2011 — 2012 годах больница прошла масштабную модернизацию. Обновленное, оснащенное современной диагностической аппаратурой учреждение расширило свои возможности и вышло на иной, более высокий уровень качества медуслуг.
Депутаты отметили, что в 2013 году процесс модернизации учреждений здравоохранения, в том числе кольцовских, продолжится. Тем более что некоторые уникальные технологии, применяемые в наукограде, представляют интерес в масштабах всей страны.
Задача номер один
Поправка в закон об обязательном медицинском страховании разрешает федеральному фонду ОМС финансировать строительство крупных объектов здравоохранения. На стадии подготовки находится программа по строительству новых лечебных учреждений, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов. Для того чтобы учреждения здравоохранения отвечали современным требованиям, они должны располагаться в соответствующих зданиях — в помещениях, которые не только достойно выглядят, но сама структура которых отличается новизной, подчеркнул Сергей Дорофеев.
Депутат напомнил также, что комитет Госдумы по охране здоровья предложил направить дополнительные средства на нужды и задачи медицины:
— Достигнута договоренность с Минэкономразвития о том, что дополнительные доходы бюджета будут рассматриваться с учетом приоритетов здравоохранения. Рассчитываем на добавку в сотни миллиардов рублей, которые тоже могут быть направлены на строительство новых лечебных учреждений. Надеюсь, в Новосибирской области удастся построить областную детскую больницу, а также детскую поликлинику — в качестве образцово-показательной, чтобы потом можно было использовать эти наработки.
Кроме того, Владимир Беспалов, главный врач НРБ № 1, предложил рассмотреть вопрос об открытии инфекционного отделения, которое смогло бы принимать больных из Кольцово и Первомайского района. Мэр наукограда Николай Красников подтвердил, что для жителей Кольцово и Первомайки этот проект имеет большое значение, а депутат регионального парламента Игорь Гришунин поддержал инициативу главврача и обещал всячески содействовать ее реализации.
Аргумент для молодежи
Какими бы широкими возможностями не обладали современные клиники, главную роль в медицине играет человеческий фактор. Дефицит квалифицированных специалистов наиболее остро ощущается на селе, поэтому в Указе Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения» вопросам стимулирования труда уделено особое внимание.
— К 2018 году зарплату врачей планируется поднять в два раза по отношению к средней зарплате по экономике региона, — сообщил Сергей Дорофеев. — Зарплата среднего медперсонала будет равна средней по региону. Ежегодно размер заработной платы будет увеличиваться на 20 процентов — этот рост начнется уже в 2013 году.
Как известно, выпускники медицинских вузов не слишком охотно идут в практическое здравоохранение, в том числе из-за низкой оплаты труда. 30 % работающих в медицине — пенсионеры, еще 30 % — люди предпенсионного возраста. Стране не хватает 200 тысяч врачей — это огромная армия специалистов.
Чтобы укрепить сельскую медицину молодыми кадрами, в 2012 году начала работать программа поддержки врачей: специалисты, приехавшие трудиться в село, получили право на подъемные в размере одного миллиона рублей. Однако предпринятых мер оказалось недостаточно, и в районах специалистов по-прежнему не хватает.
Медработники обратили внимание депутатов на то, что низкий уровень зарплаты является не единственным камнем преткновения для молодежи. Владимир Беспалов напомнил, что одна из главных трудностей, с которыми приходится сталкиваться, — дефицит мест в детские сады. «Детская» очередь не позволяет вовремя выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком, строить карьеру, повышать квалификацию.
— Для многих специалистов, и не только для молодежи, по-прежнему остро стоит квартирный вопрос, — добавил Игорь Гришунин. — Правда, на территории Новосибирской области уже имеется опыт решения жилищных проблем. Так, в Сокуре построен дом для врача-стоматолога. В результате у врача появилась мотивация остаться в районе, поселок не потерял ценного специалиста. Думаю, этот опыт стоит взять на вооружение.