USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Оптимистичней взор и выше рукава

Наталья МАНТОРОВА
В этом домике на улице Выборной, открытом для всех желающих, базируется сегодня  СДЮШОР по лыжному спорту. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
В этом домике на улице Выборной, открытом для всех желающих, базируется сегодня СДЮШОР по лыжному спорту. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Директор СДЮШОР по лыжному спорту не считает проблемы поводом для уныния

Новосибирские лыжники — представители большого спорта — в последнее время вновь покоряют звездные рубежи. В спортивных школах областного центра и глубинки занимаются сотни ребятишек, многие из них осознанно ставят цель выбиться в чемпионы. Тронулся застоявшийся было лед в отдельных сельских районах, где ныне создаются новые либо капитально ремонтируются старые лыжные базы.

Действующие объекты не пустуют: граждане, в том числе целыми семьями, с удовольствием приобщаются к активному образу жизни. В популярном массовом празднике «Лыжня России», который завтра в Новосибирской области будут принимать несколько территорий, намерены поучаствовать порядка 15 тысяч наших земляков. Словом, лыжный спорт у нас живет и процветает. Это с одной стороны.

А с другой… Наш могучий сибирский потенциал и традиции, как замечают эксперты, позволяют нам на самом деле иметь гораздо больше олимпийских надежд. Как, собственно, и спортсооружений. Не секрет, например, что в «очень лыжном» городе Новосибирске до сих пор нет полноценной базы, способной принимать крупные соревнования. Словом, жить и процветать без проблем мы не можем.

Так как же обстоит у нас дело с развитием данной дисциплины? Разумеется, с какой стороны посмотреть. Гость нашего номера Станислав МИЛОСЛАВСКИЙ, заслуженный тренер России, директор Новосибирской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лыжному спорту, человек с огромным профессиональным и жизненным опытом, предпочитает смотреть на вещи оптимистично. Поскольку, как опыт подтверждает, упадническое настроение — слабый воин. Или вообще никакой.

Чем загораются, того и добиваются
— У нас всегда были достижения в лыжном спорте, нет повода плакаться, — говорит Станислав Александрович. — Вспомним олимпийскую чемпионку Зинаиду Амосову, участника двух Олимпиад Владимира Долганова, победителей первенства мира Наталью Моисееву и Алексея Лушкина, Татьяну и Ольгу Чугаевых из Линёво, также добившихся признания на мировом уровне. Сегодня прекрасные результаты показывают Елена Соболева, Илья, Алексей и Марина Черноусовы. Тогучинский спортсмен Артём Гундарев стал в этом сезоне четвертым на всероссийских юношеских соревнованиях, Ирина Мартыненко из Убинского включена в сборную области и сейчас готовится к финалу спартакиады учащихся России. Есть много других перспективных ребят, которые, думаю, в скором времени себя покажут.

— Станислав Александрович, каков, на ваш взгляд, потенциал сегодняшних молодых спортсменов? Насколько — по сравнению со своими предшественниками — они целеустремленны, трудоспособны, амбициозны?

— Как и прежде, все индивидуально. Кто-то ставит цель работать, достигать определенных вершин. Другие тренируются для себя, для здоровья. У каждого свои задачи. Ребята приступают к занятиям, потом через некоторое время, освоив азы, сами определяются, как им быть, на что делать дальнейшие ставки. Возьмем ту же Лену Соболеву. Она стала тренироваться и вскоре поняла, что спорт — ее призвание. Начала побеждать — появился азарт. Другой пример — Дмитрий Сальников. Он долго шел к тому, чтобы определиться. Тихо шел, спокойно, никто его особо не подгонял... Никто и не думал, что Дима поедет в этом сезоне на первенство мира и займет в двух дисциплинах пятое и восьмое места! Для дебютанта весьма неплохой результат. Недавно с ним общались, он говорит, что будет тренироваться, хочет попасть в основной состав национальной сборной. Загорелся! Думаю, весной он этой цели достигнет и будет бороться за право защищать честь России на сочинской Олимпиаде. О Лене можно сказать то же самое: вот-вот она должна войти в основной состав и работать дальше.

— На упомянутом первенстве мира Елена Соболева, как мы знаем, одержала победу в классическом спринте. Она вам сразу позвонила?

— Да, позвонила и совершенно спокойно, без эмоций сообщила: «Я выиграла». Для нее это было уже как само собой разумеющееся.

— Про целеустремленность и амбиции все ясно. Как в целом обстоит дело с физической формой нового поколения? Ведь иные тренеры сегодня сетуют как раз на его «общую слабость».

— Главное — желание быть в форме. Когда оно есть, ребята, позанимавшись года три-четыре лыжными гонками, такими крепенькими становятся! По моим наблюдениям, самые крепкие по сей день выходят из сельских районов. Там им все играет на руку — дрова, огороды, картошка… Спорт любит труд, труд и еще раз труд. Люди, которые с детства приучены к нему, добиваются больших успехов в дальнейшей жизни, связанной в конкретном случае со спортом.

Слезами базу не построишь
— Вы подвели разговор к теме, которая для многих остается больной: состояние тренировочной базы на селе.

— Спортивные школы действуют во всех районах области. Другое дело, что ситуация везде разная и многое зависит не столько от помощи сверху, сколько от активности на местах. Возьмем базу Сузуна: все началось с полуподвального помещения в школе-интернате. Но люди приложили усилия… Глава Сузунского района очень хорошо к спорту относится, он в любое время готов принять у себя директора спортивной школы, обсудить и решить с ним все возникающие вопросы. То же самое скажу про Маслянино: и лыжная база там сегодня действует вполне достойная, и круглогодичный спортивный лагерь в сосновом бору. Прекрасно поставлена работа в Куйбышеве, Татарске, Болотном. В Чистоозёрном районе в последнее время заметно поднялись биатлонисты, которым, естественно, без лыжной подготовки никак нельзя. Но в Тогучине, который получил в этом году право проведения финала зимних сельских игр, обстановка на сегодняшний момент складывается иначе. Глава, конечно, всеми силами поддерживает спорт, но почему-то остаются проблемы со строительством объектов. Почему — не мне судить. Но району, конечно же, при всем его потенциале, энтузиастах и желании работать нужен нормальный лыжный комплекс.

— Кстати, как и самому областному центру…

— Опять же не надо плакать! Необходимо просто работать и, пока ситуация не изменилась, использовать на полную катушку то, что имеем. Да, наша школа все еще базируется в маленьком старом деревянном здании на улице Выборной, которое мы отапливаем углем (удобства, извините, на улице). А если взять спортшколу № 15 в Дзержинском районе? Не дай бог ее вообще кому-то показывать… Но люди ждут перемен, строительства нового здания. И продолжают работать. Мы, как повелось, часто результатов добиваемся не благодаря, а вопреки... Помню, как я в свое время бегал на лыжах: повесил одежду возле трассы на дерево — и вперед! До сих пор многое по такому принципу делается. Наконец, база имени Алика Тульского, где традиционно проходит «Лыжня Росси», тоже на звание образцового объекта не претендует.

Сделать нам, друзья, предстоит…
— Какие объекты можно взять за образец?

— Если вы были в Тюмени, наверняка видели, какую там базу отстроили. Аналогов в мире просто нет. Там все на своем месте: стадион, трассы, гостиничный комплекс, пищеблок, необходимая техника. Предусмотрен еще один важный момент: каждой команде в период проведения соревнований предоставляется домик для обработки лыж. Сейчас ведь в этом деле такую химию используют! Я сам два раза сознание терял от этих порошков…

— Ничего себе... А как же спортсмены?

— Вот и не надо, чтобы они всем этим дышали. На современных объектах специальный персонал работает в отдельных помещениях, используя вентиляционное оборудование, маски и прочее. Приведу еще пример: поселок Вершина Тёи в Хакасии. Добираться туда, конечно, трудно, зато там сделано все как надо: трассы, места для проживания… Там по осени на так называемый вкат — на первый снег — собираются одновременно до 800 человек. Все спокойно размещаются: кто в гостиничном комплексе, кто в частном секторе — никому не тесно.

— Как думаете, сможем ли мы получить в обозримом будущем конкурентоспособный объект?

— Сделать это будет довольно сложно. Сейчас к таким объектам очень высокие требования предъявляются. Не так давно, скажем, на нашем биатлонном комплексе проводились общероссийские и международные старты, но теперь Новосибирской области такого права уже не дают, мы действительно не выдерживаем конкуренции с другими регионами. Какая тут конкуренция, если те же мишени у нас до сих пор с помощью веревок регулируют? Хотя на современных биатлонных базах давно автоматика стоит. Что касается лыжных гонкок, нам даже зональные соревнования провести негде. Так что есть повод задуматься... и закатать рукава повыше.

Когда убытки в радость
— Станислав Александрович, как вы оцениваете интерес к лыжному спорту в целом у населения области? Сибиряк по-прежнему значит лыжник?

— Конечно! Видно по всему, что многие стремятся вести здоровый образ жизни, заботиться о себе. На нашей школьной базе, например, где могут покататься все желающие, три сезона кряду такие очереди выстраивались за инвентарем! Сейчас народу не убавилось, даже стало больше. Но лыжи в прокат берут теперь не так активно. О чем это говорит? О том, что приходят в основном со своим снаряжением, не жалеют средств на его покупку.

— Для вас, должно быть, это не совсем выгодно?

— Доход от проката, естественно, уменьшился. Но это тот случай, когда сокращение дохода совершенно не огорчает. Наоборот: радует!

ЦИФРА
Традиционная массовая гонка «Лыжня России» пройдет в 32-й раз. Соревнования состоятся в 71 регионе страны, а участвовать будут как профессионалы, так и любители. Всего организаторы ожидают на стартах свыше 1,5 миллиона человек.

Фотографии статьи
Станислав Милославский: есть над чем задуматься… Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ