USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новосибирск меняется по плану

Наталья ИВАНОВА
Губернатор встретился с участниками СВО и членами их семей, а также поблагодарил жителей Новосибирска за гуманитарную помощь, которую они оказывают во имя победы в Донбассе. Фото: nso.ru
Губернатор встретился с участниками СВО и членами их семей, а также поблагодарил жителей Новосибирска за гуманитарную помощь, которую они оказывают во имя победы в Донбассе. Фото: nso.ru

На встречах с жителями Кировского и Ленинского районов глава региона рассказал, как в новых условиях решаются их наболевшие проблемы. Это, безусловно, реабилитация инвалидов, в том числе защитников Отечества, а еще пробки на улицах, транспортная доступность социально значимых объектов, нехватка парковок и многое-многое другое.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проверил, как ремонтируются и работают крупные объекты инфраструктуры в Ленинском и Кировском районах Новосибирска. Это реабилитационный центр для защитников Отечества, трамвайные пути, узел подпитки для двух ТЭЦ и Димитровский мост.

Глава региона также обсудил с местными жителями актуальные для них вопросы. В первую очередь болезненные — по возведению шести «концессионных» школ, которые теперь строят местные подрядчики, что называется, прошедшие проверку временем. Проекты должны быть завершены к декабрю следующего года.

Что касается ливневой канализации, ее обсуждение в этом году бьет все рекорды в соцсетях — упор, как подчеркивают чиновники, делается на восстановление существую­щих сетей. Для их промывки мэрией приобретен автомобиль, оснащенный насосом высокого давления.

Первая точка делового маршрута

Юрию 39 лет, и он восстанавливается после военной травмы в городском комплексном центре социального обслуживания населения, расположенном в Ленинском районе Новосибирска. Пришел сюда в мае на костылях и в какой-либо результат поначалу не верил. Настроиться на борьбу помог инструктор Андрей Петрович. Сегодня Юрий ходит без костылей, здесь ему все нравится: и оснащение современное, и персонал внимательный.

Другая наша собеседница, Ольга Владимировна, в центре сопровождает супруга — Александра Викторовича. В ­2023-м на фронте он получил тяжелое ранение, лечился в Санкт-Петербурге. Трижды проходил реабилитацию в рабочем поселке Кольцово. В центр Ленинского района Александра направили, так как врачи наблюдают у него большой прогресс в лечении.

Губернатор ознакомился с работой центра. Здесь он также встретился с участниками СВО и членами их семей. Профильное отделение на улице Серафимовича, где герои проходят реабилитацию, открылось в мае 2023 года. Такие же будут действовать по всему Новосибирску.

Ежесекундный контроль

На улице Мира в Кировском районе завершается реконструкция трамвайных путей. Речь идет об участке от площади Сибиряков-Гвардейцев до Советского шоссе; стоимость проекта составляет 503 миллиона рублей. При поддержке областного бюджета также обновляется вагонный парк. С 2017 года при участии предприятия «БКМ-Сибирь» модернизировано 72 трамвая. Продолжаются поставки новых кузовов белорусско-российского производства.

Чтобы повысить надежность системы теплоснабжения на левом берегу Новосибирска, в Ленинском районе построен пункт подпитки между ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2. Он ежесекундно контролирует давление в сети, призван компенсировать утечки и снижать влия­ние дефектов на систему в целом.

Дополнительно по улице Серафимовича прокладывается 418-метровый трубопровод с увеличенным до 700 миллиметров диаметром. Он позволит оптимально разграничить зоны действия двух ТЭЦ, что улучшит их работу. Губернатор напомнил: в столице региона объем замены изношенных сетей растет, при этом есть установка не допускать необоснованных разрытий почвы.

Пришлось переделать всё

Представители подрядчика, занятого на ремонте Димитровского моста, доложили губернатору, что по осевой линии на объекте будет установлено разделительное ограждение. Это позволит снизить уровень аварийности.

034-07-02_M.jpg

Чтобы заменить разрушающееся полотно Димитровского моста, подрядчику предстоит демонтировать уже существующую конструкцию, после чего уложить выравниваю­щую гидроизоляцию и два слоя асфальтобетонного покрытия. Фото: Андрей Заржецкий

Компания «Автодорремонт Техно» была вынуждена переделать весь объем, выполненный прежним исполнителем. Сейчас ремонт идет круглосуточно, на объекте трудятся на менее 60 работников. Чтобы заменить разрушающееся полотно моста, им предстоит демонтировать уже существующую конструкцию, после чего уложить выравнивающую гидроизоляцию и два слоя асфальтобетонного покрытия. Предусмотрены реконструкция барьерного и перильного ограждений, деформационных швов, устройство водоотвода. Проект с общей стоимостью более 600 миллио­нов руб­лей реа­лизуется по программе «Мосты, путепроводы» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они разбиты на три этапа с окончанием в 2027 году. Подрядчик готов завершить их раньше, если будет приближено финансирование.

КОММЕНТАРИЙ
Максим Кудрявцев, мэр города Новосибирска:
— В Ленинском и Кировском районах мы посмотрели ключевые объекты инфраструктуры. В первую очередь это парк «Чемской берег», победитель рейтингового голосования прошлого года. Объект двухстадийный, в следующем году благоустройство продолжим. Объект на улице Мира тоже непростой. Он двухстадийный, в него вложено полмиллиарда инвестиций. В прошлом году мы поменяли рельсошпальную решетку, в текущем выложим второй слой асфальта, обозначим дорожную разметку, установим дорожные знаки и комплексно завершим работы.
В 2025 году мы очень гибко подошли к ремонту Димитровского моста. Делаем по одной полосе, поставили реверсивную полосу, чтобы не создавать дополнительные препятствия и чтобы людям было удобно. У нас задача поставлена до наступления холодов закончить три полосы с берега на берег. Зимой мы работы прекратим, чтобы не создавать пробок, и в следующем году будем делать еще три полосы.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель комиссии по наказам избирателей:
— С 2017 года, когда губернатором стал Андрей Травников, ежегодно из регионального бюджета выделяем по 250 миллионов рублей на благоустройство дворов, 50 миллионов на отсыпку дворов частного сектора и даже два года давали на ремонт тротуаров. Мэрия участвует такими же суммами. Конечно, у нас есть еще недоделанные парковочные карманы, неблагоустроенные дворы, но в то же время на приемку объектов депутаты ездят вместе с жителями, то есть работают все. На следующий созыв невыполненные наказы обязательно будем включать.
Прошлой зимой в Ленинском районе произошли две крупные коммунальные аварии. Они показали слабые точки теплоснабжения левого берега. В ремонт сетей Ленинского района вложено полтора миллиарда рублей. Ресурсоснабжающая организация готова вложить и больше, но не хватает подрядчиков, рабочих. Сейчас сделана перемычка между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Если раньше система теплоснабжения у нас была закольцована и в случае аварии нужно было отключать весь левый берег, то теперь это можно сделать поэтапно, по круговой системе, и к тому же не надо сливать воду с многоэтажек.