Грани соучастия
Новосибирский медицинский колледж — в лидерах волонтерского движения
Приходя в больницу или поликлинику, все мы хотим, чтобы в этот момент нам пришли на помощь грамотные, компетентные люди, которым можно безбоязненно доверить свое здоровье, а возможно, и жизнь. О том, как сегодня готовят таких специалистов, рассказывает директор Новосибирского медицинского колледжа Светлана ДОМАХИНА.
Мультипликативный эффект
— Светлана Владимировна, как сегодня реализуется социальное партнерство между вашим образовательным учреждением и предприятиями — потенциальными работодателями?
— Мы практикуем подобное партнерство не первый год, но если раньше оно было добровольным, то теперь, с приходом новых образовательных стандартов, оно стало обязательным. Да, в образовательных стандартах прописаны общие компетенции, но сегодня на первый план выходит целевая подготовка. Уровень современной медицины таков, что общими знаниями не обойтись, в каждой клинике — свои особенности. К примеру, те, кто собирается работать в центре нейрохирургии, должны более углубленно изучать нервную систему, а также все, что касается ухода за пациентами и их реабилитации.
Поэтому мы совместно с нашими социальными партнерами разрабатываем программы дополнительной подготовки специалистов, обучаем ребят в соответствии с требованиями работодателя, затем они проходят практику в этом лечебном учреждении.
— В чем вы видите плюсы такого подхода?
— Я уверена: сотрудничество колледжа и ЛПУ выгодно всем. Во-первых, мы имеем практически стопроцентное трудоустройство наших выпускников. Во-вторых, молодым специалистам, прошедшим целевую подготовку, не требуется адаптация на рабочем месте: им там все знакомо. В-третьих, работодатель получает именно такой персонал, именно с такой квалификацией, в котором нуждается. И, наконец, лечебно-профилактические учреждения не несут дополнительных затрат на переобучение специалистов. Как видите, возникает своего рода мультипликативный эффект. Среди наших постоянных партнеров — НИИТО, областная больница, городская клиническая больница № 1, больница скорой помощи № 2, городская клиническая больница № 25, областной онкологический диспансер, дома ребенка, родильные дома.
— Не так давно городские учреждения здравоохранения перешли в областное подчинение. Это как-то повлияло на потребность в кадрах?
— Повлияло, и очень сильно. Раньше городские поликлиники почему-то практически не давали нам заявок на подготовку специалистов, а теперь их поступает очень много. В связи с этим было принято решение увеличить прием на отделение «сестринское дело»: если раньше мы набирали 450 — 470 человек, то теперь будем набирать 570. Я очень надеюсь, что это поможет решить проблему дефицита кадров в наших медицинских учреждениях.
Зачем нужны волонтеры
— Не так давно коллектив вашего колледжа одержал победу в конкурсе «Доброволец года — 2012». Но какая связь между волонтерским движением и качественной подготовкой среднего медицинского персонала?
— На самом деле связь прямая. Участие в волонтерском движении дает нашим студентам бесценный опыт, в том числе и профессиональный. Поясню, что именно я имею в виду. Добровольцам приходится как впрямую оказывать медицинскую помощь (например, ухаживать за брошенными детьми), так и проводить различные лекции, беседы и семинары. А чтобы с успехом этим заниматься, нужны многие профессиональные навыки и умения. Не менее важно уметь общаться с людьми. И самое главное — волонтерское движение воспитывает соучастие, сострадание, качества, необходимейшие для будущей медсестры или фельдшера.
Добровольческое движение существует у нас с 2002 года, а в 2010 году на базе нашего колледжа был создан центр волонтерства. Всего у нас 120 ребят-волонтеров и 20 преподавателей-кураторов.
— Чем конкретно занимаются волонтеры?
— Они работают, к примеру, с пожилыми людьми при ТОСах, регулярно посещают дома ребенка и больницы, где содержатся дети с различными отклонениями, которые нуждаются в особом уходе. Также добровольцы занимаются профилактикой зависимостей (алкоголизма, наркомании, курения) среди школьников и учащихся средних учебных заведений, сотрудничают с новосибирским центром крови (пропаганда безвозмездного донорства). Совместно с областным противотуберкулезным диспансером и НИИ туберкулеза разработана очень интересная программа по профилактике этого опаснейшего заболевания. Словом, перечислять можно долго. Я уверена — участие в добровольческом движении дает возможность приобрести необходимые медицинские знания для сохранения здоровья нации.
ЦИФРА
В России с 1990 года открыто 45 хосписов