USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В условиях обратного отсчёта

Вера УТЮПИНА
Фото с сайта www.student66.ru
Фото с сайта www.student66.ru

Общественники предложили создать рабочую группу для разработки предложений по открытию в регионе хосписа

Ежегодно в Новосибирской области из-за онкологических заболеваний из жизни уходят тысячи людей. Но в регионе до сих пор нет ни детского, ни взрослого хосписа. Когда не остается надежды на излечение, пациента отправляют лишь под наблюдение онколога по месту жительства.

Последние дни — с волонтерами
В формате круглого стола медики, соцработники и общественники обсудили проблемы, связанные с тем, кто и как должен обеспечивать безнадежным больным достойный уход — во всех смыслах этого слова.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Нестеренко сообщила, что после выхода закона «Об основах охраны здоровья граждан», который дал определение паллиативной помощи, в области подготовлены документы, дающие право открыть в городе ряд отделений, призванных самостоятельно оказывать такие услуги, формируя государственный заказ и направляя средства обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако для начала необходимо решить юридические и финансовые аспекты. Четко разделить границы паллиативной помощи и помощи по уходу невозможно. Речь должна идти о многопрофильном медучреждении.

Практически все участники круглого стола согласились с тем, что умирающих пациентов следует размещать отдельно от всех остальных. Однако Алексей Бухтияров, главный врач ЦКБ Новосибирского района, в состав которой входит детское онкогематологическое отделение, этого мнения не разделил.

— За 20 лет никто из наших родителей не пришел и не попросил признать ребенка смертельно больным, прекратить лечение и отправить на паллиативную койку, — объяснил он. — За жизнь каждого бьемся до конца. Обреченные пациенты и их выздоравливающие сверстники находятся рядом, не зная о близком конце товарища. Умирающие ребятишки должны пребывать в той среде, где им удобно.

Помощь должна быть бесплатной
Александр Львов, глава департамента социальной политики мэрии Новосибирска, поддержал идею о том, что поступление денег из системы ОМС не противоречит концепции хосписов как учреждений не только медицинской, но и социальной сферы.

Более того, это дает им возможность быть и государственными, и частно-государственными структурами. Содержание хосписа, отметил он, это государственная функция, но без помощи коммерческих организаций и благотворителей не обойтись.

Лучший хоспис, по мнению Александра Абрамовича, находится в Берлине. Именно его решено взять за образец для столицы Сибири. Проект первого в городе подобного учреждения появится до конца года. Рассуждая о месте ухода паллиативного больного в иной мир, Александр Львов предложил учитывать желание пациентов: кому-то комфортнее в родных стенах, кто-то боится покинуть стационар, ставший вторым домом за время болезни, а кто-то предпочтет хоспис.

Хочется добавить, что и в очереди на место в хосписе больные люди стоять не должны — что может быть циничней?

СПРАВКА
В Новосибирске работает Областной дом милосердия, осуществляющий сестринский уход, есть семь паллиативных коек в больнице № 12. Создано несколько частных служб («Милосердие», «Аспина»), которые на коммерческой основе занимаются оказанием медицинской помощи безнадежным больным на дому.