USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Болезни общества можно лечить

Марианна ДАНИЛОВА

За здоровый образ жизни — под этим девизом начался 2013 год для российских законодателей. Федеральные парламентарии активно обсуждают вопросы регулирования продажи алкоголя, табака, противодействия наркомании. У Новосибирской области опыт противодействия социальным недугам, в том числе наркомании, достаточно широк — настолько, чтобы разработать и применить комплекс именно профилактических мер. Они, кстати, понимаются нашими специалистами исключительно в комплексе: и с медицинской, и с социальной точек зрения.

Запреты беспомощны
Создать в обществе атмосферу неприятия такого страшного социального порока, как наркомания, — главная задача новой областной программы профилактики наркомании на 2013 — 2016 годы. И первыми под благое воздействие должны попасть юные неокрепшие умы, уверены депутаты комитета областного Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
Обсуждение проблемы наркомании и путей ее решения, длящееся в региональном парламенте уже едва ли не с начала 2000-х годов, да и само время показали: запретительные меры неэффективны ни по одному из направлений противодействия социальным недугам. Тот же расцвет самогоноварения в результате попыток борьбы с алкоголизмом в середине 1980-х годов в нашей стране это красноречиво подтвердил. Об изворотливости сегодняшних изготовителей одурманивающих веществ все мы, к сожалению, тоже немало наслышаны.

Молодость равно здоровье
Бросив все ресурсы исключительно на выявление и лечение наркоманов, должного эффекта не добиться, уверен председатель комитета Заксобрания по социальной политике Олег Иванинский. Поэтому в программу включен достаточно большой комплекс образовательных мероприятий, носящих воспитательный, культурный и физкультурно-оздоровительный характер. Главная их задача — мотивировать развивающуюся личность к здоровому образу жизни.

— Сегодня все больше молодых людей приходят к выводу: наркомания — это тупик, наркоман — изгой общества. Модными и стильными должны стать занятия спортом, а не употребление наркотиков, — считает Олег Иванинский.

Эти тенденции характерны и для борьбы с другими социальными недугами. К примеру, давно действуют такие меры, как запрет на рекламу пива, в которой употребление пенного напитка напрямую ассоциировалось с молодежью.

Статистика неуспокоенности
Конечно, молниеносного эффекта ждать не приходится — профилактика, как говорится, не торговля водкой, где вложил один рубль и тут же получил 20. Поэтому планирующиеся показатели исполнения областной антинаркотической программы не сказочно высоки — они реалистичны. Ожидается, что в итоге реализации документа к 2016 году снизится число лиц с диагнозом «наркомания» до 420 человек на 100 тысяч населения (показатели 2012 года — 450 человек). Данные цифры были для региональных парламентариев одним из камней преткновения при обсуждении вопроса в прошлом году: депутаты характеризовали такой эффект как слишком низкий.

Между тем планомерно ведущаяся в области работа все же сказывается на показателях. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко, некоторые цифры уже сегодня могут радовать.

— Впервые количество поставленных на учет граждан, употребляющих наркотики, в 2012 году оказалось меньше, чем в предыдущие годы. Есть и другие данные — по смертности. В 2012 году смертность непосредственно от наркомании была практически в два раза ниже, чем в 2011 году. Конечно, это не сигнал к успокоению — проблему нужно решать, и как можно быстрее, — подчеркнула Ольга Кравченко.

ЦИФРА
Общий объем финансирования долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013 — 2016 годы» — около 90 миллионов рублей. С 2013 по 2015 год на программу из областного бюджета будет выделяться примерно 18 миллионов рублей в год, в 2016 году — 35 миллионов рублей.