USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Садово-огородный капкан

Виталий ШАПРАН
Фото Виталия ШАПРАНА
Фото Виталия ШАПРАНА

Сотни дач требуют снести, разрешая на освободившемся месте построить их заново

Вдоль левого берега реки Бердь в Искитимском районе раскинулось садово-огородное товарищество с речным названием «Бердь». С 2003 года горожане, преимущественно новосибирцы и бердчане, стали возводить здесь дачи. Причем земли здесь никакие не элитные, не лесные и не сельскохозяйственные. Еще в 2002 году президиумом Сибирского отделения Россельхозакадемии, в чьем ведении была эта земля, было принято решение о «выводе данных участков из сельскохозяйственных угодий землепользования в связи с подъемом уровня подземных вод и невозможностью использования этих земель по назначению».

В общем, это были давно брошенные пахотные земли, заболоченные, зараставшие двухметровым бурьяном и коноплей. Вот на этом месте первопроходцы и решили за свой счет создать садово-дачный оазис. О том, что из этого вышло, представители товарищества рассказали нашему корреспонденту, подкрепив рассказ документами.

Стратегические инвесторы
Задарма никому и ничего не доставалось. Все покупали свои участки у товарищества «Бердь» за полновесные деньги — до полумиллиона, а порой и до миллиона рублей за участок. Сейчас в товариществе 452 владельца участка, причем немало таких, которые ради участка и дома в садово-огородном товариществе «Бердь» продали свои городские квартиры.

Собрав немалые деньги, огородники приступили не только к постройке дач и высаживанию садов-огородов, но и к совместному освоению голой пустоши. Не считая средств на приобретение тракторов, строительство технологических помещений и обустройство мест общего отдыха, ими уже вложены порядка 50 миллионов рублей в строительство инженерных коммуникаций. Построены подъездная дорога общей протяженностью 3,5 км, 11-километровая линия электроснабжения. Недавно закончили строительство магистрального газопровода высокого давления длиной 10 км. Дачный газопровод позволил заодно газифицировать соседнюю станцию Сельская и деревню Бердь, а также заложил дополнительные возможности для развития близлежащего поселка Агролес и его окрестностей.

Нежданно-негаданно
Три года назад садоводы-огородники обнаружили, что казна товарищества пуста. Исчезли миллионы рублей. Пришлось на общем собрании заменить председателя, который вскоре отправился в места не столь отдаленные. При разборе доставшейся в наследство от горе-председателя документации внезапно выяснилось, что вся эта земля вовсе не принадлежит ни товариществу «Бердь», ни его членам — она как была, так и осталась федеральной!

Как же так? Ведь есть постановление администрации Мичуринского сельсовета, на территории которого располагается это товарищество. В соответствии с постановлением садово-огородное товарищество «Бердь» давным-давно получило эти земли в аренду на 49 лет. Заключив с администрацией сельсовета договор, товарищество получило кадастровый паспорт и на законных основаниях продавало участки добросовестным приобретателям.

Однако проблема оказалось в том, что СО Россельхозакадемии, десять лет назад официально уведомившее все государственные структуры об отказе от использования этих земель (в связи с их непригодностью), надлежащим юридическим образом отказ от права постоянного пользования вовремя не дооформило. Получилось, будто Сибирское отделение просто сбросило Мичуринскому сельсовету, а через него и дачникам, федеральную землю. Те приняли, не ведая о подвохе.

Без вины виноватые
Самостоятельно выявив нарушения при оформлении земли, законопослушные дачники поначалу походили по инстанциям, а потом обратились с иском в суд, чтобы раз и навсегда обрести законное право владения своими родными участками. А почему бы не обратиться в суд, если члены товарищества греха за собой не чувствовали? Эти «мелиораторы», взявшиеся освоить брошенную землю, вообще ничего не нарушали, поскольку при покупке участков им были предоставлены все официальные документы. И в проведении следственных действий, чтобы выяснить изначальную законность появления этих документов, они смысла не видели, да и права на это не имели. К тому же все они получили на руки садовые книжки, по закону являющиеся основным и достаточным подтверждением владения дачным участком. Не забывай платить членские взносы — и копайся в саду на здоровье.

Но у суда оказалось другое мнение. В прошедшем декабре дачники услышали в резолютивной части судебного решения, что им отказано в праве выкупа или даже долгосрочной аренды тех самых участков, на которых они уже разбили сады и возвели свои дома. Более того, новосибирское территориальное управление Росимущества параллельно обратилось в суд Искитимского района с иском, в котором строго написано: «Обязать ДСОНТ «Бердь» освободить самовольно занятые земельные участки путем сноса самовольно возведенных построек». Понятно, снос должен быть произведен за счет самих дачников. Уже и суд на конец января назначен.

Снесите, а потом постройте заново
Правовой капкан, бездумно настроенный десять лет назад, сработал только сейчас. Причем винить федеральных чиновников и судей не в чем — они по долгу службы обязаны привести всё в соответствие с требованиями закона. Но ведь и члены товарищества хотят того же самого.

В государственном свидетельстве о регистрации права про эту федеральную землю так и написано: «для размещения садоводческого некоммерческого товарищества». То есть по этой части возражений ни у кого нет. Да и претензий к самим членам товарищества тоже нет ни у одной официальной инстанции, включая суд. Признаются виновными другие — местные власти, СО Россельхозакадемии, само товарищество, бывший председатель-мошенник… А крайними остаются сотни семей, которые добросовестно приобрели и облагородили дачные участки, возвели крепкие красивые дома и провели к ним все коммуникации. Некоторые семьи вообще обосновались там жить постоянно.

И теперь, когда члены товарищества сами же обнаружили правовые нелады с оформлением участков и обратились к властям, чтобы все выправить и приобрести участки законным образом, им в ответ говорят: ба, да у вас все незаконно! А значит, как официально заявлено, «необходимо восстановить положение, существовавшее до нарушения имущественных и иных законных прав и интересов Российской Федерации». Поэтому, мол, товарищи дачники, снесите подобру-поздорову дома, заборы, дороги, электролинию, газопровод и все, что вы там еще понастроили. И не забудьте выдернуть свои сливы-яблони да бурьян назад в землю воткнуть. Затем выведите землю из федеральной собственности, оформите участки по закону — а потом стройте и садите там то же самое и горя не знайте.

Закон на страже… закона?
Выходит, что порою закон охраняет не добропорядочных людей, а сам себя. Дабы пресечь это издевательство над здравым смыслом, в защиту членов товарищества «Бердь» в Росимущество были направлены несколько обращений от руководителей всей новосибирской вертикали власти: от председателя Мичуринского сельсовета и главы Искитимского района до председателя областного Законодательного собрания и губернатора. Но и они оказались бессильными перед законом.

Остается только писать Президенту России, что и сделал один из членов товарищества «Бердь»: «Ситуация просто абсурдна. Я продал свою квартиру в Новосибирске и построил здесь дом, в котором живу круглогодично. Но теперь от меня требуют его снести, а потом подавать документы на оформление участка. Почему я должен своими деньгами, временем и здоровьем отвечать за ошибки представителей власти? С уважением, ветеран, подполковник запаса ФСБ А.Н. Цимбаленко»...

ФАКТ
По данным ЮНЕСКО, среднестатистический европеец как минимум 8 часов в неделю посвящает обихаживанию своего приусадебного участка. Американец — и того больше: он проводит «во саду ли, в огороде» до 10 часов.