USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Устойчивое благополучие

Наталья СИДОРОВА
Среди позитивных итогов мэр отметил рост численности населения. Фото пресс-службы мэрии
Среди позитивных итогов мэр отметил рост численности населения. Фото пресс-службы мэрии

Владимир Городецкий подвел предварительные итоги 2012 года

Год уходящий знаменателен позитивными тенденциями практически во всех сферах городской жизни: уверенное социально-экономическое развитие, рост инвестиционной привлекательности мегаполиса, улучшение демографической ситуации… Об основных итогах развития Новосибирска рассказывает мэр Владимир Городецкий.

Управление по-новому
В 2012 году новосибирские власти начали работу по оптимизации системы управления города.

— Был создан Центральный округ, объединивший администрации Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов, — напомнил Владимир Городецкий. — Мы провели сокращение десяти процентов аппарата управления во всех структурных подразделениях мэрии, администраций районов — всего 460 человек. В одном подразделении — департаменте земельных и имущественных отношений — даже 15 процентов. Сорок шесть служебных машин будут выведены из персонального закрепления. Наша задача — за счет сокращений повысить зарплаты оставшимся сотрудникам и таким образом усилить мотивацию для более эффективной работы специалистов городской и районных администраций.

В 2013 году административная реформа продолжится. В частности, планируется оценить эффективность работы всех муниципальных предприятий и организаций и наметить меры по их оптимизации.

Новосибирск на карте мира
Наш город все увереннее осваивается в международном пространстве. Так, интерес и участие отечественных и зарубежных экспертов в работе форума «Интерра» отражают его актуальность и перспективность.

— Неслучайно в этом году «Интерра» получила национальную премию, победив в номинации «Лучший проект деловой направленности», — отмечает мэр. — Мы принимаем в нем активное участие, находя новые идеи и делясь своим опытом инноваций в городском хозяйстве.

Развитию сферы муниципального управления, по словам Владимира Городецкого, способствует и укрепление побратимских связей.

— Договор о побратимстве с Минском был подписан 23 июня, — уточняет градоначальник. — В течение десяти лет мы эффективно взаимодействовали с белорусскими предприятиями по вопросам поставок техники для жилищно-коммунального хозяйства и развитию новых технологий. Следствием этого сотрудничества стало заключение побратимского договора.

Ведутся переговоры о заключении побратимских связей с Нюрнбергом и Шэньяном. Эти города уже посетили наши делегации.

Точки роста
Среди позитивных итогов уходящего года Владимир Городецкий отметил рост численности населения. Причем демографические показатели улучшились не только за счет притока мигрантов, но и самое главное — за счет увеличения рождаемости. В первом квартале текущего года в городе было официально зафиксировано появление полуторамиллионного жителя. Всего за девять месяцев этого года родились 14,5 тысячи ребятишек (на 6 процентов больше прошлогодних показателей).

Достаточно уверенно Новосибирск себя чувствует и в экономическом плане. В некоторых отраслях, например в обрабатывающей промышленности, наблюдается существенный рост. Мэр озвучил несколько цифр. Так, в сфере обработки изделий из древесины рост составляет 32 процента. В производстве электронного оборудования — 23, в химическом производстве — 16 процентов. Владимир Городецкий особо отметил развитие строительного комплекса как стабильную тенденцию последних четырех лет.

— За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, планку в один миллион квадратных метров вместе с нами преодолевает только Екатеринбург, — уточнил градоначальник.

Еще один показатель социально-экономического благополучия — беспрецедентно низкий уровень безработицы, который составил 0,6 процента. При этом количество вакансий, заявленных предприятиями и организациями, — 23 тысячи, что, по мнению мэра, свидетельствует об оживлении экономической ситуации. Причем наибольшая активность, если оценивать рынок труда, наблюдается в сфере информационных технологий.

— Это отражает развитие нашего инновационного сектора, который тесно связан с IT-технологиями, — делает вывод мэр, отмечая, что в этом сегменте занято сегодня 50 тысяч человек, 10 процентов от общего числа работающих.

Выросла среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий города, составив 28 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по России (25,7 тысячи).

Место в рейтинге
Хорошим инструментом, позволяющим наравне со статистикой оценить наш город и различные аспекты его развития в сравнении с другими городами, являются рейтинги, составляемые исследовательскими центрами и авторитетными изданиями и организациями.

— Отмечу рейтинг привлекательности российских городов, который составил Российский союз инженеров, — привел пример мэр. — Наш город занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Рейтинг — обобщающий, интегральный. В нем учитываются динамика численности населения, транспортная и социальная инфраструктуры, экология, экономические и другие показатели.

В рейтинге издания РБК, оценивающем привлекательность территорий для бизнеса, Новосибирск также расположился на третьем месте. Примечательна динамика: в 2009 году город в этом исследовании стоял на шестой строчке.

— В то же время Новосибирск, согласно официальным исследованиям, является далеко не самым дорогим для жизни городом среди мегаполисов с сопоставимым уровнем развития, — продолжил Владимир Филиппович. — В рейтинге опять же РБК, учитывающем цены на ключевые товары, Новосибирск занимает 22-е место.

Наши приоритеты
— Экономическая статистика и рейтинги дают хорошую внешнюю оценку экономического развития, но для города с точки зрения перспектив развития ключевым показателем являются доходы городского бюджета, — говорит Владимир Городецкий. — В этом году доходы запланированы в размере 36,5 миллиарда рублей. У нас один из самых высоких показателей по бюджетной обеспеченности среди городов-миллионников. Большой объем доходов при финансовой поддержке федерального центра позволяет нам не просто поддерживать существующий потенциал, но и вкладывать средства в развитие дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство, строительство учреждений образования, здравоохранения и спортивных объектов. Бюджет развития города составляет девять миллиардов рублей.

Приоритетным направлением в рамках бюджетных полномочий в течение последних трех лет остается развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2013 году продолжится строительство третьего моста через Обь, Южной площади и развязки на улице Петухова. Следующая перспективная задача, обозначенная главой муниципалитета, — к моменту ввода в эксплуатацию третьего моста закончить проектно-сметные работы для строительства четвертого моста.

— В связи с ростом количества автомобилей с каждым годом транспортных проблем в городе становится все больше, — говорит мэр. — Поэтому необходима оптимизация системы общественного транспорта. Новая концепция его развития предполагает сокращение подвижного состава маршрутных такси, увеличение количества автобусов большой вместимости, приобретение низкопольных троллейбусов и трамваев. В центральной части города основными видами общественного транспорта должны стать троллейбус и метро, что среди прочего улучшит экологическую ситуацию.

В уходящем году подвижной состав муниципального транспорта пополнился 17 автобусами, одним трамваем и двумя троллейбусами.

Будут продолжены практически все городские программы ремонта и благоустройства. Так, программа модернизации лифтового хозяйства будет реализовываться вплоть до 2014 года, пока в жилых домах Новосибирска не останется ни одного лифта старше 25 лет. Благоустройство дворов за счет средств городского бюджета будет продолжаться еще три года, и в следующем году мэрия направит на благоустройство
850 миллионов рублей.

Наряду с этим реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья. В этом году были расселены 25 аварийных домов, в которых проживали 200 семей. С учетом этих домов с 2004 года в Новосибирске было расселено 260 ветхих и аварийных жилых домов. Новое жилье получили 7 500 человек.

— С будущего года мы приступаем к реализации трехлетней программы расселения ветхого и аварийного жилья, — раскрывает планы мэр. — В 2013 году будут расселены 307 домов.

Что касается перспектив социально- экономического развития, здесь заявлены такие задачи, как создание новых мест в детских садах, укрепление кадрами сфер здравоохранения и образования, дорожное строительство. В 2013 году город отметит свое 120-летие. К юбилею принято готовиться особо. И мэр пообещал обратить еще больше внимания на благоустройство: в городе появятся новые парки, скверы и фонтаны.