Глобальная новосибирская деревня
Мир знаний становится доступным читателям Новосибирской области. Легально и бесплатно
Известный всему миру термин «глобальная деревня» был введен философом-культурологом Маршаллом Маклюэном. Задолго до Интернета он предсказывал особую роль бурно развивающихся электронных средств связи: немедленные контакты между людьми, находящимися даже в тысячах километрах друг от друга, возможность через расстояния быстро передавать огромные массивы информации — все это «сотрет» пространство и время, «сожмет» земной шар до размеров деревни.
В Сибири Интернет в основном развивался диким порядком, несистемно. И больше благодаря частной смекалке. Инициативы со стороны власти тоже имелись, но в основном были направлены на организацию работы самой власти. Процесс системного развития новосибирского участка Всемирной сети пошел живее, когда область возглавил Василий Юрченко, губернатор-технократ. Сразу вспомнили про электронное правительство, которое по Интернету, минуя чиновников, должно предоставлять информацию и оказывать государственные услуги гражданам и бизнесу. В текущем году этот стратегический проект стал продвигаться с меньшим скрипом. И вот недавнее решение — к 2013 году обеспечить новосибирские сельские окраины цифровыми АТС и 3G-интернетом, на что власть готова выделить порядка семидесяти миллионов рублей. Словом, дело пошло.
Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Нынешней осенью в Новосибирской области был запущен еще один проект — «Виртуальные читальные залы Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ)». Осуществляют проект соответственно специалисты НГОНБ, а финансирует областное министерство культуры. Непосредственно «в полях» за реализацию проекта отвечают местные библиотеки. Суть этих виртуальных читальных залов в том, чтобы предоставить читателям возможность удаленного доступа (через Интернет, в том числе с домашнего компьютера) к имеющимся огромным базам научной, культурной и учебной информации. Читателю только останется прийти в реальную библиотеку, зарегистрироваться у тамошнего специалиста, запомнить свои логин и пароль — и пожалуйте в виртуальный мир знаний.
Cпециалисты НГОНБ, затеявшие все это дело, оказывают консультационную помощь сотрудникам библиотек — участниц проекта. Однако чтобы этот фундаментальный проект в течение года-двух охватил всю Новосибирскую область, ему нужна финансовая и организационная поддержка местных властей. В противном случае он обречен.
Хорошо, если местная власть относится к проекту с пониманием — как, например, в Куйбышеве. В беседе с вашим корреспондентом директор тамошней централизованной библиотечной системы Елена Кускова рассказала: «Куйбышевская городская власть уже вложила средства в покупку мебели и в формирование подписки на необходимые информационные ресурсы, а на 2013 год в местном бюджете заложены средства на приобретение компьютеров для виртуального зала».
Но так бывает не везде. Не каждый глава района или города рвется за счет бюджета просвещать граждан-избирателей. В связи с этим Ольга Ковальчук, главный специалист отдела профессионального искусства и культурного наследия областного министерства культуры, высказалась твердо: «Муниципальная власть тоже должна финансово включиться в реализацию этого проекта: одно дело — его открыть, а другое — регулярно финансировать и развивать. Это должны делать муниципалитеты».
Хорошие примеры тоже заразительны
В жизни всегда сложнее, чем в проекте. Возникают не только финансовые и организационные проблемы, но и методологические. Мало предложить гражданам новую услугу, даже сверхполезную, нужно еще этой услугой заинтересовать. И если виртуальный читальный зал все-таки пуст, то трудно винить местных или областных библиотекарей — они же не маркетологи. Им и так надо спасибо сказать — со своей стороны люди делают то, что должно, причем за сущие копейки.
Очевидно, что проекту, столь важному для будущего Новосибирской области, требуется грамотная профессиональная раскрутка. Помнится, на создание положительного имиджа Новосибирской области у нас запланировано около 600 миллионов рублей, так почему бы совсем небольшую часть этих денег не пустить на разъяснительную работу среди читающего населения? Тем более что на эти наши эксперименты выжидательно смотрят и соседние области.
Примером тому, как можно виртуальные читальные залы враз сделать востребованными, служит опыт Новосибирского театрального института, где, напомним, тоже действует этот пилотный проект. Рассказывает Надежда Рудых, главная в театральной библиотеке по этой части: «Непосредственно у нас записались в виртуальный читальный зал три четверти студентов-очников. Вообще-то нашим студентам некогда ходить в библиотеки, они же допоздна учатся. Поэтому мы поступили просто — каждому вписали в читательские билеты логины и коды, по которым они теперь могут пользоваться большей частью виртуальной библиотеки прямо с домашних компьютеров. Те, кому этой части не хватает, а нужно всё, приходят к нам».
Теперь прикинем, сколько у нас по области университетских филиалов, колледжей и просто продвинутых школьников — и проблема перестает быть проблемой. Надо только все грамотно организовать. А уж про сам Новосибирск, битком набитый вузами и научными институтами, и говорить не приходится.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ламия АУБАКИРОВА, руководитель проекта, главный библиотекарь НГОНБ:
— Виртуальные читальные залы — это пилотный проект, реализуемый нами в библиотеках Бердска, Куйбышева и Новосибирского государственного театрального института. Наша целевая аудитория — преподаватели, студенты, школьники и просто любой читатель библиотеки, желающий приобщиться к легальному цифровому ресурсу.
Предпосылки проекта в том, что те базы качественной профессиональной цифровой литературы, что имеются сегодня, в силу их стоимости не всегда доступны районным библиотекам, не говоря уж о читателях. Поэтому наша библиотека в рамках имеющихся финансовых возможностей берет эту проблему на себя.
Отныне посетители виртуальных читальных залов будут пользоваться электронными ресурсами НГОНБ, а также получат возможность легального бесплатного доступа к трем внешним широчайшим базам данных, при этом имея право скачивать и распечатывать интересующие их тексты. Мы надеемся привлечь в проект и дополнительные базы.
Кроме того, в бесплатном свободном доступе есть еще целый ряд электронных баз, в том числе и многие тысячи научных журналов различной тематики. Об этих базах, как правило, не знают читатели, и в этом мы тоже готовы им помочь.
Если проект действительно будет востребован, то будем расширять сеть таких читальных залов на всю область.
ФАКТ
Около 800 миллионов рублей за 2012 год было потрачено на обновление материально-технической базы библиотек, школ искусств, музыкальных школ и различных кружков в Новосибирской области. Еще 140 миллионов рублей ушло на проведение культурных мероприятий, которых состоялось около ста