Любительское рыболовство на водоёмах Новосибирской области
В последнее время актуальной темой для обсуждения среди населения Российской Федерации является осуществление гражданами любительского рыболовства на озерах, реках и водохранилищах. При этом особое внимание уделяется взиманию с граждан платы различными предпринимателями, предоставляющими услуги в области организации любительского и спортивного рыболовства. Население Новосибирской области не исключение в данном вопросе, поэтому постараемся осветить эту тему наиболее доступно для заинтересованных читателей.
Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят 20.12.2004 года (далее — закон о рыболовстве). Он регулирует ведение различных видов рыболовства, в том числе любительского и спортивного. Предлагаем более подробно рассмотреть отдельные статьи закона о рыболовстве, регламентирующие любительское и спортивное рыболовство.
Так, пунктом 16 статьи 1 данного закона установлено, что любительское и спортивное рыболовство — это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.
Статья 24 закона о рыболовстве освещает как осуществление любительского и спортивного рыболовства гражданами, так и предоставление услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организующими такой вид деятельности, в частности:
— пунктом 1 установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено законом о рыболовстве;
— пунктом 3 установлено, что любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственника.
В силу действия пунктов 1 и 3 статьи 24 закона граждане могут осуществлять любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно не только на участках общего пользования, а таковыми являются водные объекты, не предоставленные в пользование либо не переданные в собственность заинтересованным лицам, но также и на рыбопромысловых участках, предоставленных соответствующим лицам для осуществления промышленного и товарного рыбоводства.
На территории Новосибирской области к наиболее крупным водоемам, на которых допускается осуществлять любительский лов свободно и бесплатно, относятся Новосибирское водохранилище, озера Чаны, Малые Чаны и Сартлан. Более того, на Новосибирском водохранилище выделены отдельные зоны для общего пользования в целях любительского рыболовства гражданами, находящиеся за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для промышленного рыболовства: 800 метров по левому берегу Новосибирского водохранилища от плотины Новосибирской ГЭС до п. Красный Яр, а по правому берегу такая полоса составляет 300 метров. На остальной части Новосибирского водохранилища такие зоны выделены рядом с каждым населенным пунктом. Также на территории Новосибирской области свободными для любительского рыболовства являются все водоемы, находящиеся вблизи населенных пунктов.
Возможность свободного и бесплатного любительского и спортивного рыболовства предусмотрена и статьей 6 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 13.11.2008 года № 319 (в ред. приказа Федерального агентства по рыболовству от 21.03.2012 г. № 235) (далее — Правила рыболовства). Однако свободно и бесплатно гражданам разрешается осуществлять любительский лов только разрешенными орудиями промысла, о чем будет сказано ниже.
Исключением для ведения свободного и бесплатного рыболовства гражданами (согласно пункта 5 закона о рыболовстве) являются водные объекты и (или) их части, предоставленные заинтересованным лицам на конкурсной основе для организации любительского и спортивного рыболовства (платная рыбалка). Организация такого вида деятельности заключается в предоставлении гражданам определенных услуг в области любительского рыболовства, например, прокат плавсредств, орудий промысла, парковочных мест на оборудованных автостоянках и другие услуги. При таком виде любительского рыболовства гражданам необходимо приобретать путевку — документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.
Аналогичное требование установлено и статьей 16 Правил рыболовства, где сказано, что граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных участках для организации любительского и спортивного рыболовства должны иметь при себе:
— путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Что касается разрешенных орудий промысла, которые могут применяться гражданами свободно и бесплатно при любительском рыболовстве, поясняем, что согласно статьи 38.1.1 Правил рыболовства к таким орудиям относятся:
— летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
— спиннинги, фидеры, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
— жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
— закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметы с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
— «на дорожку» (троллингом);
— специальные пневматические ружья и пистолеты для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
— мелкоячеистые бредни для лова живца длиной не более трех метров с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;
— раколовки в количестве не более 5 штук у одного гражданина с диаметром каждой раколовки не более 80 см.
Обращаем внимание рыбаков-любителей на то, что применение ставных одностенных сетей, фитилей или «морд», а также бредней допускается только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства (платная рыбалка).