USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Соединённые общей судьбой

Валентина МАЛЬЦЕВА
Сегодня, в День Конституции, нелишним будет еще раз перечитать главный документ страны. Фото с сайта webpark.ru
Сегодня, в День Конституции, нелишним будет еще раз перечитать главный документ страны. Фото с сайта webpark.ru

Конституция РФ — основной закон государства, который закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

По этими словами мы «подписались», голосуя на референдуме в 1993 году.

С тех пор часто специалисты говорили о том, что потенциал, заложенный в тексте Конституции, далеко не исчерпан и требует кропотливой работы законодателей, ученых и общественности. И, конечно, нашего участия. Понятия права и обязанности до сих пор в массовом сознании остаются некой виртуальностью, лишь косвенно влияющей на реальную жизнь. Отчего это? От предопределенного несовпадения жизни и писаных законов? Или от дремучей безграмотности нашей? Или тут все завязано неразрывным узлом: наша дремучесть и предопределенность?

То, что называется общей культурой, правовой и даже бытовой, культурой здорового образа жизни, пока у нас в стадии всеобщего ликбеза. До юбилейного 20-летия Конституции РФ остался год: есть время для ее изучения и понимания, сколь важно следовать закону.

А как у них?
В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций — 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция РФ 1993 года. Сроки действия конституций РСФСР составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит, учитывая сложный исторический путь развития России, в целом об относительной их стабильности.

Считается, что более чем двухсотлетняя Конституция США и есть образчик постоянства и вершина демократических норм жизни. Верно ли это?

В самом деле, с 17 сентября 1787 года текст основного закона США совершенно не изменился. Как же так? У них ведь в свое время и рабство было в ней закреплено, и сухой закон тоже. Любимец нации Рузвельт был президентом четыре срока, но как только он скончался, тут же приняли поправку о президентском максимуме — два срока. Сотни поправок гроздью висят на Конституции США, но отдельно от базовой основы.

В Великобритании вообще нет конституции как единого законодательного акта, закрепляющего основы государственного строя. Правовая система функционирует на основе неписанной конституции, составленной из норм статутного права, как-то Билль о правах 1689 года, закон о престолонаследии 1701 года, законы о парламенте 1911 и 1949 годов, норм общего права и норм, представляющих собой конституционные обычаи. Они не имеют законной силы, но считаются абсолютно необходимыми в работе правительства. Многие из конвенций остались после исторических событий, повлиявших на формирование современной системы правительства.

Статус незыблемости
Говорят, Моисей свои заповеди вырубил на камне, чтобы придать им статус незыблемости. И что? Да, «не убий». Но если это враг Отечества, то... Помните симоновскую военную классику про «убей его»?

Не зря ведь изначально, в момент принятия Конституции РФ, была заложена возможность посредством голосования через парламент вносить в нее поправки. Мы рассчитываем на то, что их будут вносить с единственной целью: сделать более эффективным управление страной. Уже есть оценки эффективности работы властных органов, территориальных региональных органов и деятельности чиновников. Как они будут действовать — с этим связана реализация наших прав.

Мы убедились, что не может быть демократии в слабом государстве. Каждое общество имеет ровно столько свободы, сколько способно ее добыть, защитить и реализовать.

Громко сказано: конституция — это пульт управления, который должен быть у каждого гражданина. Пусть не пульт, но опора, чувство права, понятное и действенное. Вот мы и учимся, как использовать это право и как действовать в предлагаемых обстоятельствах. Хорошие ли мы ученики? Или нам, как и прежде, не нужно никаких прав: «лишь бы не было войны». Поговорим об этом в этот «не выходной» день...