USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Ответ на общественные ожидания


В буквальном переводе слово «конституция» означает «устройство». Но в эти дни бывшие школьные отличники вспоминают однокоренные слова, в том числе математическую константу — величину, значение которой не меняется, в этом она противоположна переменной. И все же приходит время и опять поднимаются вопросы, требующие изменения основного закона. В эти дни на разных трибунах вносят предложения в ответ на политические вызовы и общественные запросы.

Может, дата 12.12.12 влияет на желания что-то изменить в Конституции? И стоит ли это делать из-за колебаний политического поля? На эти вопросы по просьбе редакции отвечает Юрий ПЕТУХОВ, председатель избирательной комиссии Новосибирской области, кандидат юридических наук:

— Ничего рокового не вижу в дате 12.12.12. Влияние тут, конечно, не нумерологическое. Наша Конституция довольно молодая, ее нормы отражают общественно-политическую ситуацию в стране. Важными характеристиками основного закона государства, безусловно, являются стабильность и усложненный порядок внесения конституционных поправок.

Ответ на вопрос: «Надо ли корректировать Конституцию для реального развития государства?» — уже дан. Будучи президентом страны, Дмитрий Медведев инициировал поправки в ряд глав Конституции. В частности, были закреплены новые сроки полномочий Государственной думы и Президента России, обязанность Правительства РФ ежегодно отчитываться перед нижней палатой российского парламента.

Процесс, на мой взгляд, может быть продолжен с учетом дальнейшей модернизации политической системы страны, в рамках которой, кстати сказать, внесены изменения в порядок формирования Совета Федерации. Они вступают в силу с 1 января 2013 года: законодательные органы субъектов Федерации своего сенатора теперь будут выдвигать из своего состава. Ранее можно было выдвигать в том числе и из составов муниципальных представительных органов власти. Что касается представителя Совета Федерации от высшего должностного лица региона, то теперь он будет назначаться из числа трех кандидатур. Они должны быть представлены во время избирательной кампании кандидатом на должность высшего должностного лица региона. В Новосибирской области это губернатор, который в течение хода выборов знакомит избирателей с претендентами на место сенатора, а после вступления в должность назначает одного своего представителя из трех кандидатур.

Кроме того, Президент России не исключил возможность дальнейшей корректировки порядка формирования верхней палаты парламента, в том числе и прямых выборов сенаторов, буквально заметив, что если для этого нужно изменить Конституцию, то можно рассмотреть и такой вариант.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
— Конституция РСФСР 1918 года — первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота и роспуска Учредительного собрания. Из всех советских конституций она была в наибольшей степени идеологизирована и имела открыто классовый характер. В ней полностью отрицалась общедемократическая концепция о народе как носителе и источнике суверенитета государства. Закон утверждал власть за Советами, за рабочим населением страны, объединенным в городских и сельских Советах. В Конституции прямо закреплялось установление диктатуры пролетариата.

— Причиной замены Конституции 1918 года Конституцией РСФСР 1925 года явились объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Последняя закрепляла, что «союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией вносят изменения в свои конституции». Поэтому в постановлении XII Всероссийского съезда Советов, утвердившего текст Конституции 1925 года, он назван «измененным текстом Конституции».

— Принятие Конституции РСФСР 1937 года было следствием введения в действие Конституции СССР 1936 года. Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементов, что привело к значительному расширению социалистической демократии.

— Последующее развитие конституционной системы бывшего СССР осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1977 году. На ее основе в 1978 году была принята Конституция РСФСР, как и конституции других союзных республик. На протяжении своего 15-летнего срока действия Конституция 1978 года претерпевала значительные изменения. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза.

— Действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования — 25 декабря того же года. Особенности, которые присущи Конституции Российской Федерации 1993 года и отличают ее от бывших советских конституций, весьма значительны.