Аз, буки и веди для мигранта
Граждан из соседних республик, желающих работать в сфере бытового обслуживания, ЖКХ и торговле, обяжут говорить по-русски
Первого декабря вступили в силу поправки в российское миграционное законодательство. Теперь иностранцы, желающие получить разрешение на работу в нашей стране с намерением трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, должны пройти специальные курсы, сдать письменный экзамен и подтвердить, что они владеют основами русской речи, то есть знают как минимум 850 русских слов.
В Новосибирской области, по данным УФМС, зарегистрировано более 80 тысяч иностранных граждан, прибывших к нам на работу. Как они восприняли весть о новых правилах? Как закон будет реализовываться на территории региона?
Для тех, кто в тесном контакте
— Я работаю в Сибири уже давно и хорошо говорю по-русски, с покупателями проблем нет, — комментирует уроженец Узбекистана Нарзулло Нуриллоев, хозяин торговой точки на Центральном рынке Новосибирска. — Язык выучил примерно за полгода — помогли земляки. Если ко мне кто-нибудь обратится, тоже постараюсь помочь. Порепетируем, поучим, хоть на троечку, но сдадим.
Специалисты миграционной службы региона разъясняют тонкости изменений законодательства. Те, кто получил необходимые разрешительные документы до 1 декабря текущего года, тестирование проходить не обязаны. От ликбеза будут избавлены и те, кто уже когда-либо проходил курс по изучению русского языка и может с помощью нотариуса подтвердить это документально.
Таким образом, учиться придется далеко не всем мигрантам, а только тем, кто действительно не знает русского языка и при этом желает работать в сфере ЖКХ, в торговле и бытовом обслуживании, то есть в тесном контакте с населением. Сфера строительства, пояснила Яна Горбунова, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Новосибирской области, не предполагает частого общения с потребителем, поэтому законодатели не включили ее в новый закон.
Сертификат о прохождении курсов, сообщает пресс-служба ведомства, можно будет получить лишь в определенных образовательных учреждениях и организациях области. С их списком все желающие могут ознакомиться, обратившись в УФМС России по Новосибирской области лично либо изучив информацию, размещенную на официальном сайте ведомства.
Без языка нет культуры
— Необходимость повышения образовательного уровня трудовых мигрантов назрела давно, — прокомментировал нововведения Максим Кувшинов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Новосибирской области. — Пятнадцать и даже десять лет назад в нашу страну на заработки ехали те, кто учился еще в советских школах и нормально знал русский язык, так как учил его с детства. Сегодня приезжающие зачастую не могут связать по-русски и двух слов.
Незнание языка осложняет жизнь как потенциальным работодателям, нуждающимся в недорогой рабочей силе, так и самим приезжим. Без понимания основ русской речи, а значит, и основ культуры русского народа, трудовым мигрантам сложнее адаптироваться в нашем обществе, а это чревато социальными конфликтами.
С введением обязательного тестирования образовательный уровень трудовых мигрантов, убеждены эксперты ФМС, должен повыситься, и это скажется на микроклимате в обществе только положительно. При этом вряд ли стоит предполагать, что после вступления закона в силу поток желающих приехать в Новосибирскую область на заработки уменьшится. Те, кто будут стремиться получить разрешение на работу и остаться в России на долгий срок, скорее всего, воспримут перемены с пониманием.
Заглядывая в будущее, стоит отметить, что опыт организации подобных языковых курсов в Новосибирске уже есть. К примеру, диаспора новосибирских таджиков проводит уроки русского языка для всех желающих прямо без отрыва от производства, на стройплощадках. По словам Джамола Турдибекова, соорганизатора уроков русского языка для трудовых мигрантов, образовательная программа на таких занятиях была куда скромнее, чем та, которую предлагают сегодня, состояла она лишь из 150 слов, но желающих стать грамотнее было много.
ФАКТ
По данным управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, почти половина всех трудовых мигрантов в области работает в строительстве.