Скрытые резервы Туркова
В Дни урожая доволенскому фермеру Валерию Туркову была вручена почетная грамота Законодательного собрания за развитие села Покровка
Валерий Турков выиграл в этом году грант «Развитие семейных молочных ферм». Десять миллионов рублей — хорошее подспорье растущему хозяйству. Деньги, которые должны вскоре добраться до владельца, станут для него спасением. В этом сезоне на поля Туркова не выпало ни миллиметра осадков. Осенью пришлось полностью списать гречиху, овес, горох и тысячу с лишним гектаров пшеницы. Да и убранные посевы дали урожай на порядок ниже. Тридцать шесть миллионов ущерба принесло нынче полеводство Туркову. И это в тот момент, когда он огромные средства вложил в развитие животноводства.
Море поменял на поле
Матросу-международнику первого класса Валерию Туркову и в голову не приходила мысль, что он может стать фермером. Их семья была далека от сельского хозяйства. Отец рано умер, и мама одна растила сыновей. Пацаны всерьез занимались спортом — то футболом, то хоккеем. Учиться, как сейчас шутит Валерий Николаевич, было некогда. Но, завершив обучение в школе, а потом в местном профучилище, он поступил в кооперативный техникум, откуда его призвали в армию — в морфлот.
Море стало его стихией. Во флоте он остался по контракту на пять лет. Сколько стран, городов повидал в эти годы! И везде примечал, как живут люди. Многое ему нравилось. Что-то даже потом пригодилось в жизни.
Вернувшись домой, организовал собственное дело — стал заготавливать шкуры, шерсть, перо. У брата было 200 гектаров земли. Он и предложил: «Давай ими займемся». Валерий обменял свою машину на почвоперерабатывающую технику. С того все и началось.
В первый год постоянно обращался за помощью к опытным земледельцам. Вспоминает об этом со свойственным ему юмором: «Как сеять?» — спросил у директора «Суздальского» Николая Горюнова. Я моряк, для меня все едино: что дорога, что поле! Тот долго объяснять не стал, открыл сеялку гаечным ключом, добавил норму высева со словами: «Так и сей».
Так и сеял. Сам сидел за рычагами трактора, на сеялке: «Интересно же!» Многому научился у другого замечательного руководителя — Степана Дорохова.
Убрал первый урожай — на каждый вложенный рубль получил десять рублей прибыли! «Почему при таких доходах хозяйства разваливаются?» — недоумевал он. Стал наращивать поля, приводить их в порядок. Деньги на это требовались немалые. Земля была такая, что плуг выскакивал.
Освоил моряк агрономическую науку. «Я работаю по трехполке: первый год — пар, потом по овсюгу сею рожь, а уже по чистому полю — пшеницу», — со знанием дела рассказывает он теперь. Много внимания уделяет сортообновлению. Именно Турков завез в Доволенский район высокоурожайные сорта пшеницы «бэлль» и «полюшко». Их семенами щедро поделился с местным училищем, социальным спонсором которого является не один год.
Его поля теперь одни из лучших в районе. И по площади они равны полям трех хозяйств: «Травнинского», «Шагальского», «Центрального».
Просто душа заболела
Два года назад в севообороте у Туркова появились донник, люцерна, эспарцет, смесь гороха, овса, пшеницы и подсолнечника. Это говорило об одном: чисто растениеводческое хозяйство обзавелось животноводством.
Долго уговаривал глава МУП «Центральное» фермера взять у них скот, который содержался в Покровке. Но выкупить заведомо неперспективное производство заставило преуспевающего хозяйственника другое. «Десять лет смотрю на людей... Что-то душа заболела, — нехотя признался как-то Валерий Николаевич. — Мы все равно связаны с местными жителями: возле покровской базы мои поля, все здешние мужчины работают у меня».
В принятом производстве его поразила чудовищная бесхозяйственность: «Лет двадцать никто не занимался списанием техники. А за каждую единицу надо платить Гостехнадзору и ГИБДД!» Расход электроэнергии был просто фантастическим — около 120 тысяч рублей в месяц! «Думал, ТЭЦ у них работает», — шутил Турков. Оказалось, помещение для сторожей отапливали. Кстати, их было шестеро! «На заправке ни литра бензина — что охраняли?»
Первым делом он затеял здесь аудиторскую проверку. За три года МУП накопило более двух с половиной миллионов рублей долга. От такого «наследства» инвестор лишился покоя. «День и ночь думаю, что с этим хозяйством делать», — признавался Турков.
В первый год решил не использовать «муповскую» технику и поля: машины «убитые», земля не отдыхала десять лет. На покровские нужды положил часть фермерских угодий. Нашел способ снизить затраты электроэнергии: сторожей уволил, остальных на ферме заставил экономить. В десять раз сократил на нее расходы! Вот вам классический пример того, что мы красиво называем скрытыми резервами.
С приходом Туркова ситуация в «Центральном» быстро изменилась: за пять месяцев погасили кредит, рассчитались с Пенсионным фондом, запаслись соляркой, начали выплачивать долги по зарплате. Коровкам стали давать витаминные гранулы — те прибавили молочка. Хотел инвестор сразу же завезти на ферму и сенаж, чтобы поддержать в конце зимовки скот. Оказалось, его раздать нечем — транспортер не работал. «Но новое начальство обещает все переделать», — лукаво кивали доярки на Валерия Николаевича.
За два года покровская ферма неузнаваемо изменилась. Вместо коровника, который не знал, в какую сторону упасть, поднялось, считай, новое помещение. Его восстанавливали в два этапа. Сначала заменили стены, оборудовали кормовые столы, молокопровод. Нынче довели до ума — установили уровневые поилки, сделали световой конек. Появилось и отдельное помещение для холодного содержания телят.
Построил этим летом Турков и комфортный откормочник с новой системой вентиляции (как в «Ирмени» у Бугакова) и новую доильную площадку, где уже проходил районный конкурс животноводов. Кроме того, пробурил на ферме пять скважин. Все это небывалое для глубинки строительство малозатратно — использовал-то Турков местный лес!
Он неутомимо изучает и берет на вооружение технологический опыт лучших хозяйств. Купил недавно измельчитель-смеситель, и теперь «винегреты» из сена, соломы, концентратов и патоки покровские буренки съедают без остатка. Кормов на зиму хватит. Сенаж заготовить не удалось, зато сена в достатке. Собрали и всю солому.
Дойное стадо за два года увеличили вдвое — до 160 коров. А продуктивность — на 1 300 килограммов! Покровцы стремятся к трехтысячным надоям. Столько уже получает от каждой коровы лучший дояр хозяйства Алексей Селезнев. Он потомственный животновод. Мама сейчас руководит покровской бригадой. В МУПе Алексей доил коров, ухаживал за быками, исполнял обязанности ветсанитара. Скоро поедет учиться — Турков внедряет на ферме искусственное осеменение коров и доверить это ответственное дело решил Алексею.
Появились в хозяйстве и лошади. Руководство района, зная увлечение Туркова спортом, подбивает его на создание конно-спортивной школы.
Есть урожай — нет цены, нет урожая — есть цена
От эйфории первых лет у фермера не осталось и следа. Выживать все труднее. Диспаритет цен, сколько о нем ни говорили, год от года только крепчает. До 2008 года тонна зерна стоила 4 — 4,5 тысячи рублей, но при этом килограмм солярки обходился в пять рублей, колесо на «Кировец» — в десять тысяч. Сейчас за килограмм солярки отдай почти 30 рублей, за колесо — 50 тысяч! Ценник же зерна до прошлого года оставался на прежнем уровне. Нынче он подскочил в два с лишним раза. Да продавать нечего!
«Последние пять лет государство играет с нами: нет урожая — есть цена, есть урожай — нет цены. Сельскохозяйственный рынок непредсказуем. Хоть зерновой, хоть молочный», — горячится Турков. Буквально подкосил всех 2009 год. Особенно тех, кто поверил государству и вложил все силы и средства в развитие. Турков тогда в кредит набрал много новой техники, запаровал 1 300 гектаров земли. Хлеб намолотил небывалый — по 28 центнеров с гектара. Рассчитывал получить не менее 30 миллионов рублей от реализации зерна по ценам, которое обещало государство. Реально вышло шесть миллионов!
В следующем году — новый сюрприз: подскочили налоги. «Как в таких условиях работать?» — недоумевает Турков. Не срабатывают и защитные механизмы: страхование, интервенционные торги — все мимо земледельца. Вступление в ВТО, считает он, принесет новые проблемы: «Мы не защищены законами. По ГОСТу мое молоко можно выливать на дорогу. Без серьезных вложений невозможно качество нашей продукции подтянуть до европейских стандартов. Нужен технологический прорыв. Нам это пока не по карману». По его мнению, особых мероприятий по подъему сельского хозяйства стране не требуется: «Дайте только стабильные закупочные цены на продукцию, и никого не придется уговаривать разводить скот или выращивать сельхозкультуры. Вместо этого у нас реализуется множество программ, которые до «колхозника» почти не доходят».
Однако сосуществование инвестора с покровцами мирным не назовешь. «Сельское хозяйство — это не работа, а образ жизни», — любит повторять он. Такое отношение к делу не каждый принимает. На ферме трудятся в основном переселенцы из других районов. Турков обеспечил их жильем — отремонтировал брошенные дома. Люди довольны, и кадров в животноводстве хватает.
У Покровки между тем появилась перспектива. Сейчас власти настраивают местных предпринимателей на организацию переработки. Доволенцы собираются набраться опыта в Каргатском районе у фермера Грибкова — едут посмотреть линию по розливу молока. Турков в их числе. Загорится ли он этой идеей? Знающие люди утверждают, что наладить переработку для его хозяйства — дело времени. Эффективный бизнес должен расширяться — одно тянет за собой другое. Такова его диалектика.
ФАКТ
Малые формы в сельском хозяйстве Новосибирской области представлены 242,8 тыс. личных подсобных хозяйств, 3 762 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 116 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами