USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В гостях у «Олеси»

Вера УТЮПИНА
— А еще одну шляпку примеришь? Фото Веры УТЮПИНОЙ
— А еще одну шляпку примеришь? Фото Веры УТЮПИНОЙ

Ежегодно почти 500 детей получают в муниципальном центре медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, учатся общаться со сверстниками, адаптируются к жизни в социуме

В Новосибирске живут почти три тысячи детей-инвалидов. Особые отклонения в развитии, требующие индивидуальных реабилитационных программ, организации системной работы с родителями имеют 40 процентов из них. Единственным в городе специализированным учреждением для комплексной реабилитации таких ребятишек стал муниципальный центр «Олеся». Здесь юных горожан со сложными патологиями учат ходить, говорить, писать, рисовать и множеству бытовых мелочей, на которые обычные здоровые люди даже не обращают внимания. На днях центр отметил 20-летие.

В центре, как дома
По словам Марии Лямичевой, заведующей отделением дневного пребывания, центр «Олеся» стал поистине вторым домом, принимающим под свою крышу маленьких сибиряков с пугающими обывателей диагнозами: «аутизм», «церебральный паралич», «синдром Дауна». Ежегодно почти 500 детей от рождения до 18 лет получают здесь медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, учатся общаться со сверстниками, адаптируются к жизни в социуме.

С ними занимаются психологи, логопеды и даже диетолог. В числе адаптивных процедур — массаж, уроки музыки, занятия на различных тренажерах. Для пап и мам организуют специальные семинары, где взрослых обучают не только методикам оздоровления детей, но и умению разрешать те или иные непростые жизненные ситуации. Творчеством малыши также занимаются вместе с папами и мамами.

Что могут слабые руки
На празднике, посвященном юбилею центра, два высоченных ангела, чуть покачиваясь на ходулях, приветливо кланялись гостям и предлагали поучаствовать в развлечениях: играх, танцах, занимательных конкурсах. Тут же юные дарования рисовали совместную картину-открытку, чтобы вручить ее педагогам.

— Все у тебя получится,— подбадривал веселый клоун живописца, у которого плохо слушались пальцы, и, взяв тоненькую ручку в свою, помог вывести на бумаге слова «мама», «папа» и провести ровную линию. Наконец, готов домик, а вот и солнышко лучи раскинуло...

Ребятишек с синдромом Дауна не зря называют «солнечными». Их энергии, простодушному желанию поспеть всюду позавидовали бы многие взрослые. Пока шестилетний Алёша Ларионов самозабвенно позировал перед фотоаппаратом в окружении друзей, его мама Оксана рассказывала, что обратились сюда за помощью, когда сыну исполнился годик. С тех пор, по ее словам, каждый курс реабилитации — это скачок в развитии ребенка. С трех лет мальчик посещает обычный детский садик, очень любит книжки и знает некоторые буквы.

К разговору, обнимая сына, оберегая его от толпы, присоединился молодой папа Антон Гусельников. Его сыновья-близнецы Степан и Фёдор стали посещать реабилитационный центр с двух лет. Они не разговаривали. У Степана было небольшое отставание в развитии, а у Фёдора — ДЦП. Сейчас им шесть лет, оба ходят в детский сад. Федя — в специализированный, а Степа — в обычный. Благодаря занятиям в «Олесе» Степан в четыре года произнес первое слово. Сейчас совершенно здоров: не только говорит, но и поет, а скоро, надеется папа, начнет читать и писать.

Среди тех, кого педагоги центра научили петь, был не только маленький Степан, но и взрослый юноша Александр Жуков, который с помощью специалистов центра справился с недугами и теперь занимается вокалом на профессиональном уровне. Он в числе других выпускников, уже немало добившихся в жизни, пришел, чтобы повидаться со своими бывшими педагогами и воспитателями, подарить им цветы и слова благодарности в ответ на возвращенное здоровье.

Готовы к новоселью
Подарком к юбилею коллектива от городских властей стало утверждение плана строительства нового комплексного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, который решено возвести в зеленой зоне Новосибирска.

С учетом отделения дневного пребывания здесь смогут одновременно восстанавливаться до 250 ребятишек. То есть, по сути, центр объединит в своих стенах пять-шесть обычных реабилитационных учреждений. На обширной территории, куда переедет «Олеся», должны разместиться лечебные и жилые корпуса, мастерские, оранжерея и спортивно-игровые площадки.

— Мы постарались вложить в проект весь опыт, накопленный работой с необычными детьми, — подчеркнула директор «Олеси» Людмила Кожевникова. — Предусмотрена даже своя конюшня с крытым манежем. Каждая семья, обратившаяся к нам, получит для своего ребенка все реабилитационные услуги в одном месте.

ФАКТ
Под будущий комплексный центр выполнен землеотвод участка площадью 88,71 тысячи квадратных метров.