USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Не лги, этикетка


Правило «Перед покупкой внимательно читай этикетку» большинство из нас научились выполнять. В продуктовых магазинах мы придирчиво изучаем дату изготовления, состав, количество калорий. Все это правильно, но…

Производители тоже научились не то чтобы нас обманывать, но несколько приукрашивать или давать неполную информацию о своих продуктах. О чем можно прочесть между строк на этикетке, рассказывается в книге коллектива новосибирских авторов «Как спастись от «пищевого терроризма» и выбрать полезные продукты».

Черный хлеб. Может иметь надписи сугубо рекламного характера, например «Постный продукт». Рецептура черного хлеба в принципе предполагает отсутствие жиров и белков животного происхождения.

Молочные продукты. На этикетке может быть написано: «Содержит витамины А, В». Продукт, содержащий витамины, и продукт, обогащенный витаминами, — это разные понятия. Молочные продукты сами по себе содержат витамин А(сливочное масло и сливки) и В2 (молоко). Даже если основная доля витаминов была уничтожена в процессе переработки молока, сколько-то витаминов оно содержит, несмотря на «издевательство» над сырьем. Вот если написано «обогащенный», то производитель обязан следить, чтобы этих витаминов содержалось не менее 20 % от рекомендованной суточной нормы потребления микронутриентов.

Растительное масло. Надпись «Не содержит холестерина». Холестерин содержится только в пище животного происхождения. В растительном масле его нет и быть не может, независимо от того, написал об этом производитель или нет.

Надпись «Диетический продукт» вовсе не означает, что продукт подходит для любой диеты. Это не гарантирует низкого содержания сахара, жиров или углеводов, а характеризует лишь калорийность продукта. Если вы ищете продукты с низким содержанием жира, обращайте внимание на этикетки с надписями: «Обезжиренные продукты» (fat free — менее чем 0,5 г жира на 100 г), «Маложирные продукты» (low-fat — до 3 г жира на 100 г), «С пониженным содержанием жира» (reduced or less fat — на 25 % жира меньше, чем в жирном продукте).

Надпись «Одобрено институтом питания РАМН». Означает лишь то, что продукт прошел госрегистрацию в Роспотребнадзоре, перед получением которой Институт питания готовит заключение о соответствии данных, вынесенных на этикетку, действительному содержанию веществ. Это делается для всех продуктов.

Как узнать всю правду о продуктах?
Для того чтобы узнать, что скрывает тот или иной производитель или продукт, можно познакомиться с материалами независимой общественной экспертизы на сайте sibgrad.com (зайти в раздел «Общественная экспертиза качества пищевых продуктов»). Там находится вся информация о результатах экспертизы, о ведущихся расследованиях, реальном, а не рекламном составе тех или иных продуктов. Если вы не нашли на сайте наименование интересующего вас пищевого продукта или магазина, можно обратиться с заявкой, и независимая экспертиза будет организована.
Несколько слов о цене. Если продукт относительно дешев, это не значит, что он низкокачественный или вредный, вопреки расхожему мнению (в основном самих производителей и продавцов) о том, что качественный продукт из качественного сырья обязан быть дорогим. Просто часто забывается о том, что в цену продукции входят не только стоимость сырья, электроэнергии, налогов и прочих расходов на производство, но и другие слагаемые. Вот они:

Желание производителя и продавца получить максимальную прибыль. Сколько этой прибыли заложено в цене продукта, нам никогда не узнать. Но если в Европе более-менее нормальной прибылью считается 4 %, то в России и 100 % не всегда и не всех устраивает.

Затраты на рекламу продукта. Они, естественно, также включены в цену, которую платит покупатель. Порядок цен на серьезную рекламную кампанию, тем более федерального масштаба, ничуть не меньше, чем большинство затрат на производство.

Суперяркая, броская, качественная и дорогая упаковка. Это та же реклама, только «беззвучная». Особенно широко используется с целью привлечения детского внимания, ведь ребенок не станет разбираться в качестве и пользе.

Низкая цена на продукт должна вас насторожить только в том случае, если идет его массированная и дорогая реклама. В таком случае, вероятно, доля стоимости сырья совсем ничтожна. Значит, вполне можно ожидать и наличия генетически модифицированных компонентов и беззастенчивого использования заменителей натурального качественного сырья.

Полезно знать
Хлеб. Если срок хранения более 48 часов, то в изделие введены консерванты или антибиотики.

Масло. В высококачественном сливочном масле 82,5 % жирности.

Рыба. При заморозке продукт теряет 25 % пищевой ценности.