Подарок планеты Земля
Новосибирские ученые предсказали наличие месторождения углеводородов на Ямале еще в середине XX века
Одно из главных событий октября — запуск Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале, которое входит в тройку крупнейших месторождений России и пятерку — мира. Без исследований новосибирских ученых эта природная кладовая могла бы остаться незамеченной. Каково значение этих ресурсов и как их искали наши геологи?
Наметили давным-давно
Запасы Бованенковского месторождения оцениваются в 4,9 триллиона кубометров природного газа. Ожидается, что ежегодно оно будет давать 140 миллиардов кубометров — это почти 20 процентов всей газовой добычи в России. На эту мощность предполагается выйти к 2017 году. Уже в 2013 году из месторождения предполагают добыть 46 миллиардов кубометров газа.
Когда после Великой Отечественной войны началось освоение Западной Сибири, Ямало-Ненецкий автономный округ был настоящим белым пятном: о его геологии не было известно вообще ничего. По постановлению правительства СССР, Западно-Сибирскому филиалу АН, организованному в Новосибирске в 1943 году, было поручено изучить геологию Ямало-Ненецкого автономного округа. Профессор Владимир Николаев и большая группа специалистов в течение многих лет работали на Ямале и готовили научную основу для геологической съемки этой территории. Одновременно в Томске академик Станислав Шаткий организовал большую экспедицию, которая вела геологическую съемку на Ямале.
По картам, составленным Шатким и Николаевым, и началось освоение севера Западной Сибири; на них же опирались все будущие проекты и инженерные решения. Продолжили исследования и другие новосибирские ученые: профессоры Николай Ростовцев и Владимир Казаринов предсказали, что на севере будут найдены гигантские месторождения газа. Этот прогноз тоже лег в основу геологических работ и позже полностью подтвердился.
Снова строим всей страной
Само Бованенковское месторождение было открыто в 1971 году. Названо в честь выдающегося советского геофизика Вадима Бованенко. Ввести месторождение в эксплуатацию пытались уже дважды, но в первый раз этому помешал распад СССР, а во второй — экономический кризис в конце 2000-х годов. Сейчас все получилось даже лучше, чем задумывалось десятилетия назад.
— В советское время такие крупные проекты, как БАМ, реализовывала вся страна. На Ямале сейчас происходит то же самое, — рассказывает председатель СО РАН Александр Асеев. — В организации работ на месторождении участвуют ведущие промышленные регионы России: турбины поставляет Пермь, трубы — «Уралмаш», трассу прокладывали волгоградцы, автоматику поставили Санкт-Петербург и Москва. К сожалению, Новосибирск пока представлен только наукой. На Ямале готовится глобальный проект, и месторождение — только его начало. На мой взгляд, нужно использовать все преимущества нашей транспортной артерии — Оби. Я уверен, что в связи с освоением Ямала промышленность Новосибирска и области получит новый импульс развития. Наука выполнит свою задачу, но бизнес не должен упустить свой уникальный исторический шанс.
Романтика поиска
Планируется, что на северо-востоке Ямала построят глубоководный порт, а к нему подведут железную дорогу. Будет создан крупный транспортно-логистический узел, который обеспечит России удобный выход в Арктику. Это позволит использовать воды Северного Ледовитого океана для перевозок.
Над тем, как обживать Ямал, работали и новосибирские ученые. В середине 2000-х годов Институт нефтегазовой геологии и геофизики и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН подготовили концепцию развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Этими работами руководили член-корреспондент РАН Виктор Суслов и научный руководитель ИНГГ СО РАН Алексей Конторович.
— Наша концепция была одобрена, она лежит в основе многих проектов, — рассказывает Алексей Конторович. — Мы продолжаем эти работы, и вообще намерены работать на севере еще многие годы. По заказу Роснедр специалисты нашего института выполнили оценку газоносности пород ЯНАО и Карского моря. В этом году на побережье моря Лаптевых и в якутской Арктике работало восемь отрядов нашего института, еще один отряд работал в районе Норильска. Очень важно, что в эти отряды мы всегда берем студентов: хотя они и не могут собрать такое же количество материала, как опытные геологи, но проникаются романтикой поиска.
Уже решено, что на Ямале будут организованы филиалы Института нефтегазовой геологии и геофизики. Но на геологических изысканиях интересы новосибирских ученых не заканчиваются. Александр Асеев отмечает, что у многих институтов Новосибирского научного центра будет немало работы в ЯНАО. Огромное поле для работы открывается перед институтами, связанными с математикой, вычислительными технологиями, химией, новыми материалами, историей, археологией и этнографией. Суровый Ямал расцвел и подарил массу возможностей.