USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Юность, дерзость и патриотизм

Павел КРАСИН
Фото с сайта www.inforotor.ru
Фото с сайта www.inforotor.ru

Молодым в науке интересны разработки технологий для жизни и здоровья

Молодые ученые Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН работают над новыми формами лекарств, ставят задачи по лечению рака и всей душой хотят работать в Новосибирске. Об этом и о ситуации в науке «изнутри» нам рассказал директор Института неорганической химии СО РАН Владимир ФЕДИН.

Очень талантливые кадры

— Владимир Петрович, судя по возрастному кадровому составу нашей науки (не менее чем на треть она представлена молодежью), быть ученым снова становится престижным?

— Наука совершенно точно находится на подъеме. Во-первых, научные сотрудники сейчас имеют возможность зарабатывать нормальные деньги. Во-вторых, ситуация с обеспеченностью оборудованием сейчас принципиально лучше, чем раньше. В-третьих, развивается инновационная деятельность — по крайней мере, у заинтересованных людей есть возможность ею заниматься. И наконец, в науку вновь пришли молодые люди — их далеко не единицы и даже не десятки.

— То есть кадровая проблема решена?

— Тяжелая кадровая ситуация была в нашем институте около десяти лет назад. Люди, которые приехали в Академгородок в 1960-е годы, уходили на пенсию, молодежь практически не приходила и впору было думать о том, что наш институт можно в скором времени закрывать. По предложению директора института Фёдора Андреевича Кузнецова, в команде которого я тогда работал, мы придумали специальную программу по привлечению в институт молодых сотрудников. И сейчас до 40 процентов наших ученых — это люди в возрасте до 35 лет. В этом году 24 человека закончили аспирантуру в нашем институте, и почти всех мы взяли штат.

— Вы много преподаете — в частности, заведуете кафедрой неорганической химии на факультете естественных наук НГУ и читаете лекции первокурсникам. Почему вы решили выбрать именно их?


— В НГУ поступает очень много талантливых ребят, но они часто считают, что неорганическая химия — это что-то устаревшее и неинтересное и предпочитают изучать органическую химию, катализ. Я всегда очень тщательно готовлюсь к лекциям и рассказываю студентам о том, что эта наука очень интересная — у нее много нерешенных задач, которые предстоит решить именно им, будущим ученым. Заинтересовать ребят получается.
Утечка перекрыта

— Не могу не спросить: как у современных молодых ученых с идеями, мотивацией к работе в науке? Есть ли что-то такое, что может потрясти мир?

— Есть идеи разного масштаба. Я могу привести пример небольших, но важных разработок. Группа наших молодых научных сотрудников и аспирантов разрабатывает очень интересную вещь — такую форму лекарства, которая будет лучше усваиваться организмом. Речь идет не о новых лекарствах, а о том, что уже известные препараты будут приниматься по-новому. Например, вы сможете принять небольшую часть таблетки, но получить тот же терапевтический эффект, что и от целой таблетки. На мой взгляд, это очень важная разработка, плоды которой мы сможем увидеть в ближайшее время.

Еще один наш молодой ученый — кандидат химических наук Михаил Шестопалов, ему нет еще и тридцати. Он очень плотно сотрудничает с ГНЦ ВБ «Вектор» и работает над новым классом химических соединений — результаты этой разработки могут применяться для лечения рака. Важнейшее направление, но не надо строить иллюзий, что может появиться какой-то один препарат, которым мы сможем победить все формы рака. Меня очень радует, что молодые ученые сами ставят такие серьезные задачи и у нас появляются именно молодежные научные группы.

— А многие ли из талантливых молодых ученых уезжают за рубеж? Остается ли проблема утечки мозгов и разработок?

— Небольшая часть молодых ученых уезжает работать за границу, но этот процент всегда будет, ведь у нас открытое общество. Но говорить об утечке мозгов сейчас, пожалуй, нельзя — многие молодые люди хотят работать в Академии наук.

Что касается интеллектуальных достижений, то они остаются в нашей стране. Мы оформляем патенты на разработки, наши ученые регулярно заявляют о себе, публикуют статьи в российских и зарубежных журналах. Мы все время общаемся с зарубежными коллегами, смотрим, кто чем занимается и стараемся перенять их удачные идеи, а они перенимают таковые у нас. Это естественный процесс, но все законы соблюдаются очень строго, и не нужно бояться, что разработки куда-то утекут.

Фотографии статьи
директор Института неорганической химии СО РАН Владимир ФЕДИН.