USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Им нравится красиво жить

Зоя ТЮРИНА
Планерка на объекте: глава МО Леонид Рева, главный инженер «Мелиогазстроя» Владимир Тенин и замглавы района Михаил Хадеев. Фото Зои ТЮРИНОЙ
Планерка на объекте: глава МО Леонид Рева, главный инженер «Мелиогазстроя» Владимир Тенин и замглавы района Михаил Хадеев. Фото Зои ТЮРИНОЙ

В Мироновском сельсовете Баганского района активно реализуют социально ориентированные программы

Жители Мироновки имеют вкус к хорошей жизни. Село регулярно становится призером конкурса по благоустройству в Баганском районе. Здесь трудно найти избушку-завалюшку. Даже если домик уже хорошо пожил на этом свете, он видит постоянную заботу со стороны хозяев: его ремонтируют, красят и заново отделывают. В основном жилой фонд Мироновского сельсовета — крепкие совхозные дома, которым еще долго сносу не будет. Но есть уже и примеры современного усадебного строительства.

Бурьян изжили давно…
А вот чего нет, так это бурьяна. Все лужайки прокошены, даже сейчас, осенью, палисадники и усадьбы в цветах. За ними ухаживают до морозов. В Мироновке даже есть свой садовник, который следит за насаждениями на территории общественных зданий, а рядом со столовой у него огород с теплицей.

Зарплату садовник получает в ОАО «Надежда». И этому хозяйству мироновцы благодарны не только за ставку садовника. «Надежда» — основной работодатель, причем такой, который активно участвует в жизни села. Средняя зарплата здесь — 12 тысяч рублей. Хороший механизатор на уборке, сенокосе может заработать и сто тысяч рублей в месяц. Так что кошелек работающего человека вполне выдерживает установку в доме пластиковых окон или новых ворот.

Привычка жить в чистоте и красоте сформировалась давно.

— У нас люди не будут мириться с соседом-лентяем. В глаза скажут: «Что ты вид улицы портишь! Поправь ворота, прополи палисадник», — рассказывает пенсионерка Галина Максютенко.

У самой Галины Михайловны усадьба красноречиво свидетельствует о трудолюбии членов семьи. Большой дом с хорошим садом, богатый птичник, где обитают индюки, гуси, куры, утки и еще кто-то экзотический с красивыми перьями.

Чистая вода пришла по госпрограмме
Улица Лесная, на которой живет семья Максютенко, первой в Мироновке получила современный водопровод в 1986 году. На две же другие улицы воду подавали по металлическим трубам, и те за тридцать лет превратились в решето. Да и воды не хватало. На нужды села работала одна маломощная скважина, и когда начинался активный забор воды, проблема проявлялась в полном объеме. Хозяйки, бывало, даже стирали ночью: машины-автоматы отказывались работать, если из крана вода текла тоненькой струйкой. Следили за соседями, чтоб не вздумали наряду с овощами картошку поливать. Таких обличали как злоумышленников.

Сложную ситуацию помогли разрядить областные социальные программы. Сначала муниципальное образование «Мироновский сельсовет» вошло в целевую программу по обеспечению населения питьевой водой, и в 2010 году здесь была пробурена скважина глубиной 1 100 метров. Теперь село обеспечено качественной питьевой водой, которой хватит и населению, и скоту, и картошке.

Нынче реализован второй проект — по строительству водопроводных сетей. Это коммуникации нового поколения. С непривычки даже странно: сельская улица — и без водоразборных колонок. Жители Мироновки тоже поначалу недоумевали по этому поводу. Приходили в сельсовет со своей тревогой: а если что случится, где воду брать?

— Каждому приходилось объяснять, что теперь у нас две скважины, трубы полихлорвиниловые, гарантия на них сто лет. Да и зачем колонка, когда вода будет в каждом доме? — делится пережитым сельский глава Леонид Рева. — Но только один уйдет, второй на пороге с тем же вопросом.

Были случаи, когда люди отказывались заводить воду в дом. Мол, всю жизнь без городских удобств жили и дальше проживем. На Лесной на год пока оставляют колонки, вот туда и намеревались ходить по воду противники «городских удобств». Но проходила неделя-другая, и «несогласный» появлялся в кабинете сельского главы: «Записывай, я созрел для современного сервиса».

В простое не бывают
«Созревать» помогала наглядная агитация. Водопровод монтировала известная фирма «Мелиогазстрой». Она уже лет пять работает в Баганском районе и отзывы имеет только положительные. Бригада оснащена современной техникой. Все село, например, наблюдало за работой буровой установки для подземной проходки грунта. То есть асфальт нигде не нарушается: умная машина делает под землей прокол и проводит трубу от колодца к колодцу.

Вся работа по обслуживанию водосети будет производиться в этих колодцах, в них же стоят пожарные гидранты. По проекту их 22, и это совсем не то что один на всю деревню. От ближайшего к дому колодца, а не от трубы в произвольном месте, как это делали раньше, пойдут отводы к домам. В общем, все монтируют качественно и с расчетом на долговечную службу системы водоснабжения.

И теперь о тех, чей профессиональный вклад в благоустройство села нельзя не заметить, — об управленцах Мироновского сельсовета. Годовой бюджет муниципального образования — 4 — 5 миллионов рублей. Этого хватает на оплату труда, содержание культурно-досугового центра и уличное освещение. А средства на весомые проекты приходится искать в социально ориентированных государственных программах. И, как правило, находят, потому что специалисты МО Валентина Садовщикова и Нина Савостьянова тут, что называется, мастера. За несколько лет они научились качественно готовить документы, находить убедительные аргументы в пользу своего села. Хоть за тридевять земель поедут изучать опыт коллег, лишь бы польза была.

И польза выходит реальная. Успешно, например, Мироновка работает в системе господдержки строительства в сельской местности. Уже возвели себе дома семь молодых семей, еще шесть хозяев получили средства по губернаторской программе, которую для краткости именуют «200 + 200», четверо из них уже справили новоселье.

На 4,9 километра водосети деньги тоже собирали по разным программам: 5,3 миллиона рублей поступило из областного Фонда модернизации и развития ЖКХ, 2,4 миллиона рублей — по федеральной программе «Социальное развитие села», остальное — из местного бюджета и инвестиции потребителей. И простоя в этом движении нет. На данный момент готова, например, проектная документация на капитальный ремонт Мироновского культурно-досугового центра. Работы начнутся уже в 2013 году.