USD 82.0200 EUR 93.2513
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Маловодные процедуры

Светлана СЫСОЕВА
Редкая удача рощинцев: вода в кране есть! Фото Михаила ПЕРМИНА
Редкая удача рощинцев: вода в кране есть! Фото Михаила ПЕРМИНА

Жители поселка Рощинский Чернореченского сельсовета Искитимского района куда уже только не жаловались по поводу своих проблем с водоснабжением. Корреспондент «Советской Сибири» выехал на место, чтобы узнать от жителей поселка, чем именно они недовольны.

— Напор воды такой слабый, — рассказывает Наталья Ивановна, живущая в Рощинском уже 21 год, — что жителям верхней части деревни вода в краны вообще не поступает. Люди сами устанавливают насосы. Периодически мы вообще воды лишаемся, особенно в летний период. А денежки с нас берут, и немалые! При этом вода у нас техническая, приходится ставить внутрь труб фильтры и дополнительно очищать фильтром-кувшином. Только тогда воду можно использовать для приготовления пищи. Во многих домах трубы старые, которые не меняли лет сорок. У нашей соседки, одинокой бабушки лет под 80, зимой лопнула труба — полный дом воды натекло. Пришлось звонить в Новосибирск — приехали из МЧС. Зато в местном ЖКХ не ответил ни один телефон. Недавно сама сижу дома, слышу — словно трактор тарахтит. Оказалось, трубу в ванной прорвало — и хлещет грязь! Забило стиральную машину-автомат. Кто-то открыл колодец, а там был порыв, и под напором к нам в дома пошла грязь, трубы такого не выдержали.

По словам Натальи Ивановны, бывает еще хуже: из кранов бежит вода с запахом навоза, и никакие фильтры не помогают. Так и живут рощинцы уже не первый год...

В межрайонной управляющей компании коммунального комплекса так высказались по поводу проблем рощинцев:

— Наши люди хотят всегда всего и сразу, и самого лучшего. Однако платить даже за элементарные услуги они не собираются. Приходится понижать давление в трубах. Что касается претензии по поводу навоза в кранах — это не подтвержденный факт. Глубина скважин, откуда берется вода, от 20 метров. Как туда может попасть навоз? Порывы бывают, но мы их устраняем. Жилищная инспекция принимает нашу работу — значит, мы выполняем ее настолько хорошо, насколько возможно при старых коммуникациях.

Так что выходит, что все дело просто в старых трубах? Со слов Ирины Давыдовой, заместителя главы по общим вопросам Чернореченского сельсовета, в состав которого входит Рощинский, не только в них.

— Проблема с водой у нас во всех селах, да и где, скажите, их нет? Нами было предложено, чтобы население поставило счетчики: нет воды — нет оплаты. Однако так поступили далеко не все, а теперь жалуются. А ведь проблему можно было решить просто! Изношенность труб на самом деле высокая, из-за этого частые порывы.

Некий итог попытался подвести глава Чернореченского сельсовета Леонид Хамрачёв:

— И староста, и депутат от поселка Рощинский были у меня, но ни тот ни другой ни на что не пожаловался. Конечно, вода плохая, напор слабый — эти проблемы у нас в сельсовете не первый год, однако если говорить в общем, то в Рощинском дела лучше, чем в остальных наших поселках. В той же Черноречке из-за проблем с оплатой коммунальных услуг напор воды в трубах резко падал. Как только задолженность ликвидировали, вода пошла как обычно. Я направлю комиссию, которая проведет забор воды и сделает ее анализ.

Весной этого года сельсовет подал заявку на участие в областной программе «Чистая вода», которая поможет сдвинуть вопрос замены коммуникаций с мертвой точки. Глава сельсовета не теряет надежды, что в обозримом будущем водоснабжение не только в Рощинском, но и в остальных шести населенных пунктах сельсовета будет улучшено.