Мама, это я!
Поздний звонок нарушил спокойствие. Звонила мама: «Юля, у нас несчастье. Борис звонил: он попал в аварию, его везут в областную больницу…» Сообщение буквально смело, сознание сузилось до размеров одной пульсирующей мысли: брат в беде. В беде! Он за рулем чужой машины сбил человека… Но вот что странно: в такой момент он просит у матери единственной помощи — срочно скинуть ему денег на сотовый. Да и номер мобильного, счет которого брат просит быстро пополнить, незнакомый.
— Мам, а зачем ему деньги на сотовый и почему новый номер диктует? А почему в областную больницу везут, у них же в Алтайском крае — краевая? Он вообще где находится? — спрашиваю, а сама судорожно записываю номер, попутно натягиваю плащ.
В это время родительский домашний телефон затрезвонил. «Это Боря снова звонит! Он просил тебе ничего не говорить. Ты сходи по быстрому, заплати, подробности потом узнаем, но завтра надо выезжать в Барнаул», — мама отключилась.
Автоматически набираю «новый» номер брата — узнать, что с ним. Занято. Набираю привычный, записанный в моем телефоне несколько месяцев назад: «Привет! Борис, ты где? Помощь нужна?» Брат был дома, вполне здоров и совершенно спокоен. А помощь нужна была уже не ему, а нам. Когда я перезвонила маме и сообщила, что мы почти стали жертвами мобильного мошенника, она заплакала. Удушающая обида и боль. Как можно так жестоко играть на материнских чувствах? Но как можно признать родным совершенно чужой голос?
— Он был подавленный, тихий, так может говорить только человек, попавший в беду, — вспоминала уже утром мама.
Позвонив по телефону, незнакомец сразу обратился: «Мама, привет, это я. Ты меня не узнаешь? Мне просто зубы выбило. Ты только не волнуйся…» О том, что у мамы есть сын, как его зовут, и что он может управлять автомобилем, мама сама подсказала мошеннику. И я, не дозвонись до брата, перевела бы деньги неведомому преступнику. Психологический террор вводит в ступор. Здравый смысл отступает под натиском сильных эмоций. Количество жертв телефонных мошенников увеличивается в геометрической прогрессии.
Атакующие бьют наугад и иногда промахиваются: у кого-то дети малы, чтобы за руль садиться или давно выросли и живут где-нибудь за тысячу километров, или нет никакого сына. Хотя известен случай, когда одна из жертв уже почти оплакивала свою… несуществующую в природе дочку. Настоящий психоз!
Читаем оперативные сводки полиции: в минувший понедельник 80-летняя жительница Искитима отдала 90 тысяч рублей неизвестным, сообщившим по телефону, что ее внук «попал в милицию». Деньги требовали за освобождение. Легковерная старушка сама передала в руки курьера выкуп.
Еще раньше на удочку телефонным мошенникам попалась молодая дама. Дело было в Тогучинском районе. Женщину попросили перевести 30 тысяч рублей на счет мобильного номера взамен на то, что уладят проблемы мужа: он якобы попался с крупной партией наркотика. Отработанная психологическая атака.
Полиция предупреждает, что российским законодательством не предусмотрено освобождение под залог лиц, совершивших преступление. А значит, и предложение расплатиться за преступившего закон родственника — не что иное, как криминальная сделка. И мы на нее идем? Выходит, принимаем правила игры преступного мира.
Железные нервы, холодный ум и светлая голова — идеальный набор защиты, но не единственное средство. Вас огорошили сообщением по телефону? Позвоните своему сыну, брату, мужу, словом, тому человеку, который, по версии звонившего, попал в беду. Спросите, нужна ли родственнику ваша помощь? Ведь если это и так, то он, скорее всего, самостоятельно набрал бы ваш номер.