Жуйте железо, не отходя от нормы
По мнению медиков, больше половины жительниц Новосибирской области страдают малокровием
«В наших жилах кровь, а не водица», — говаривал некогда поэт Маяковский. Состав этой жидкости намного сложнее, чем две молекулы водорода, объединенные с одной молекулой кислорода. А потому всякий человек, заботящийся о состоянии собственного здоровья, периодически должен сдавать кровь на общий анализ, один из наиважнейших показателей которого — уровень гемоглобина.
По данным статистики, каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в России получают информацию о низком гемоглобине в составе крови. О чем может свидетельствовать этот фактор и как добиться нормы?
Юноша бледный…
Новосибирская статистика такова: в регионе в 2010 году более 1 000 человек с анемиями нуждались в стационарном лечении. Первичная заболеваемость системы крови (основную часть составляют анемии) — 4,4 человека на 1 000 населения. В СФО и РФ эти показатели выше — соответственно 5,5 и 5,1. А медики говорят — половина...
— На основании этих данных можно говорить о том, что диагностика анемий является недостаточной, проблема гораздо шире, — считает главный гематолог Новосибирской области Наталья Домникова и объясняет, что недостаток гемоглобина относится к наиболее частым заболеваниям крови.
Если его уровень у взрослого человека ниже, чем 120 мг на литр, — это уже признак недуга (для беременных женщин показатель несколько ниже).
Верхняя граница нормы также зависит от многих факторов. Но если цифра превышает 180 мг/л, это следует рассматривать как неблагоприятный признак, поскольку у пациента в данном случае можно диагностировать либо заболевание системы крови, которое называется истинной полицитемией или эритремией, либо так называемый вторичный эритроцитоз, который характерен для некоторых заболеваний, в том числе хронических болезней легких.
Гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Его функция — доставлять кислород из легких к органам и тканям человека. При пониженном гемоглобине организм испытывает кислородное голодание, человек чувствует головокружение, ощущение слабости и вялости, частое сердцебиение, иногда появляются «мушки» в глазах, одышка при незначительной нагрузке (общие признаки гипоксии). Бледность и сухость кожи, сухость и ломкость волос, ногтей — наиболее характерные симптомы одного из самых распространенных заболеваний в нашей стране — железодефицитной анемии, или малокровия. Ее сопровождают пониженный иммунитет и повышенный риск инфекционных заболеваний. Причиной заболевания медики называют несбалансированное питание и различные виды кровопотери.
Одним из важных компонентов, который участвует в строительстве гемоглобина, считается железо. Именно из-за недостатка этого микроэлемента анемия и получила название железодефицитной.
Без мяса никуда
Мама с анемией может передать дефицит железа и ребенку. У детей подобный недуг способен вызвать задержку в росте, умственном развитии, отрицательные изменения в органах и тканях.
Лечится анемия легко и просто препаратами железа. Но при диагностике очень важно не пропустить какие-либо другие источники кровопотери. Часто ими как у мужчин, так и у женщин являются заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и злокачественные. Поэтому прежде чем поставить диагноз «железодефицитная анемия» (а это делает участковый терапевт), пациента нужно всесторонне обследовать.
— Больше всего железа, — подчеркивает Наталья Домникова, — содержится в мясе, причем в красном — говядине. В свинине и мясе птицы его намного меньше. Фрукты, овощи и орехи также содержат этот элемент, но не в той форме, в которой он легко усваивается. А железо из любимых нами яблок практически бесполезно. Зато в растительных продуктах содержатся витамины и минералы, которые помогают нашему организму усваивать железо, то есть они незаменимы в качестве гарнира к мясу или десерта.
Много — тоже плохо
Доктора предупреждают, что избыток гемоглобина и повышение уровня эритроцитов (эритроцитоз и эритремия — заболевания, которые сопровождаются повышенным уровнем гемоглобина) также опасны, поскольку приводят к сгущению крови. Кровь становится густой и вязкой, это приводит к образованию бляшек и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать причиной инфаркта или инсульта.
Причины роста числа красных кровяных телец могут быть самыми разными — от изменений в работе внутренних органов до особенностей окружающей среды.
Кстати, повышенный гемоглобин считается своего рода нормой для людей, проживающих в высокогорной местности, где воздух более разрежен и кислорода организму требуется гораздо больше. В этом случае высокий уровень гемоглобина объясняется элементарной компенсацией недостатка кислорода.
Для того чтобы сделать кровь менее густой, врачи после соответствующих анализов назначают препараты, влияющие на гемостаз. Препараты разжижают кровь и нормализуют ее свертываемость. Питание для этих пациентов не играет важной роли. Однако не помешает уменьшение потребления жиров, которые повышают уровень холестерина, что при густой и вязкой крови может привести к закупорке сосудов.
Эритремией страдают в основном лица старшего возраста (после 45 лет). Она относится к относительно доброкачественным онкогематологическим заболеваниям. В настоящее время эритремия успешно лечится.
Рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа:
I. говядина и в меньшей степени мясные субпродукты: печень, почки, язык; крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника (железа в них более 4 мг на 100 г);
II. баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи (от 2 до 4 мг железа);
III. свинина, мясо птицы, сыр, сардина, икра, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, редис, свекла, щавель, арбуз, слива, гранаты, черешня, клубника, малина, смородина (1 — 1,9 мг железа).
ВАЖНО
Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Усвоению железа препятствуют чай и кофе. Поэтому при приеме таблетированных препаратов железа не стоит запивать их чаем, кофе, молоком и его производными.
А вот витамин С — союзник. Для повышения усвоения железа добавляйте в пищу свежий сок лимона, пейте капустный рассол, апельсиновый или томатный сок.
ФАКТ
Сколько бы мяса человек ни съел, дефицит железа он все равно не компенсирует. Для этого надо принимать препараты железа, назначенные врачом