Скорая спешит на помощь
В Усть-Таркской центральной районной больнице проведена реконструкция здания скорой медицинской помощи
В числе других служб Усть-Таркской центральной районной больницы недавно новоселье отпраздновала и cтанция скорой медицинской помощи. Условия для работы созданы такие, что сотрудникам не верится: у нас ли это?
При новых возможностях
Старший фельдшер Тамара Позднякова с удовольствием перечисляет новоприобретения: электрокардиографы, два комплекта вакуумных шин, спинальные носилки, портативные пульсометры… И что важно, оборудование моментально освоено и запущено в работу. За исключением спинальных носилок. С тех пор, как основная автомобильная трасса сдвинулась на юг, в этом тихом районе ДТП и прочие травматические случаи — чрезвычайная редкость.
Идем осматривать новые помещения. Попутно меня снабжают информацией, которая помогла бы оценить масштабы перемен. В распоряжении скорой сейчас три кабинета — диспетчерская, хранилища для медикаментов и оборудования. Есть хорошая бытовая комната. Дизайн скорее офисный, чем больничный.
— Хорошо, правда? А перешли мы сюда из двенадцатиметровой комнаты, которую, кстати, делили с приемным отделением. В ней размещались наши два поста, стол фельдшера, если больного привезут, то носилки ставят на пол — больше некуда.
Изменений много и помимо ремонта. Например, решен вопрос с заправкой кислородных баллонов. Подготовили специалиста, заказали необходимое оборудование — и нет больше необходимости ехать машине за сотни километров. Рассказывают об этом с гордостью:
— Даже многие большие райцентры не имеют собственного оборудования для заправки, а у нас — пожалуйста.
Теперь и в машинах скорой помощи не кислородные подушки, а полноценные баллоны.
Еще быстрей, еще доступней
Требования к сельской скорой точно такие же, как к городской: оказать качественную неотложную помощь, снять остроту проблемы и при необходимости быстро доставить больного в стационар. И по оснащению они сейчас практически одинаковы. Однако и различий немало. Главное — дороги.
Усть-Таркская скорая обслуживает больных в радиусе 50 — 60 километров. Дороги в районе разного качества, по большей части низкого. Например, дорога до Резино никогда не видела ни то что асфальта, но даже щебенки. В непогоду городской водитель просто не поехал бы по такой, а усть-таркские едут и в буран, и в дождь. Причем, как говорят в их профессиональном мире, «обеспечивают должную скорость доставки».
Со скорой тут уходят только на пенсию. В декабре прошлого года с благодарностью коллектив проводил на заслуженный отдых Николая Петровича Тихонова. Сорок лет он служил в экстренной медицине, не раз ради больного рисковал собственной жизнью. А сейчас на станции главный аксакал Александр Александрович Кондаков, и на его счету десятилетия мужественной работы.
В гараже тоже легко находятся примеры из серии «как было и как стало». За спиной каждого ветерана — и разваливающиеся машины, и жесткая экономия бензина и запчастей. Сейчас все это ушло в прошлое. Парк состоит исключительно из новых машин. Да и программа по строительству дорог наконец заходит в район, так что неотложная помощь больным будет еще доступнее.
Осталась неосуществленной единственная мечта — о специализированной машине для перевозки тяжелых больных в областной центр. О современном реанимобиле с кювезом для новорожденного и аппаратом искусственной вентиляции легких.
Нашли своё место
На сельских скорых не работают врачи — только фельдшеры. Зато какие — цвет среднего медперсонала! В Усть-Тарке из десяти фельдшеров станции шестеро имеют высшую профессиональную категорию, трое сейчас на курсах повышения квалификации и, значит, тоже поднимутся до этого уровня. Многие закончили медколледж с красным дипломом, но до сих пор без устали приобретают новые знания и навыки. Каждой из них ведь ежедневно приходится сдавать экзамен на профессиональное мастерство.
В сутки бывает до двадцати вызовов. Но сегодня смена выдалась тихая: сотрудники постов на месте и есть возможность поговорить о буднях работников усть-таркской скорой. Почему-то вспоминают они самые экстремальные случаи: как везли за 60 километров роженицу, а она уже «вот-вот». Или как сорвалась с цепи собака — и на фельдшера. Или приехали на вызов, а там застолье в полном разгаре, гости требуют продолжения банкета и некому помочь донести хозяина до машины. Защитник тут у фельдшера единственный — водитель скорой.
— Но такого, наверное, и в городе хватает, — делает предположение Вера Пилясова. Она уже 26 лет работает на скорой, а до этого прошла суровую школу сельского ФАПа. — Да и по структуре заболеваний обстановка похожая: и у них, и у нас в лидерах — болезни сердечно-сосудистой системы. Только объяснения найти не можем: в городах постоянная суета, каждодневный стресс, тяжелая экология, и, кажется, понятно, откуда инфаркты, инсульты. А у нас-то тишина, покой, чистый воздух, а в деревнях еще и домашние продукты…
Да, они уже без удивления принимают вызов к школьнику по случаю артериальной гипертензии. Недавно госпитализировали 14-летнего подростка с нарушением мозгового кровообращения: все каникулы просидел за компьютером.
А у меня на языке вопрос: что заставляет их, этих умниц-отличниц, изо дня в день работать в таком постоянном напряжении? Сейчас в медицине много мест со спокойным и предсказуемым графиком работы. Так что же?
Девчата переглянулись и дружно рассмеялись. Общее мнение, не раз, наверное, в этих стенах обговоренное, высказала Надежда Гринько:
— Кто три года отработал на скорой и не сбежал, никуда уже отсюда не уйдет. Потому что он точно нашёл своё место.