ЕГЭ как он есть
Единые государственные экзамены проводят в нашей стране не первый год, но споры по этому поводу не утихают. Одни считают, что система ЕГЭ превращает обучение в натаскивание, другие полагают, что такая форма проведения экзаменов дает выпускникам равные возможности при поступлении в вузы. Кроме того, существуют мифы об атмосфере ЕГЭ — мол, страшно, аж жуть... Корреспондент «Советской Сибири» побывала на экзамене в качестве общественного наблюдателя и сама увидела, как эта форма аттестации знаний школьников выглядит вблизи.
Одна из гимназий Ленинского района. Сегодня здесь экзамен по химии. Этот предмет для сдачи в форме ЕГЭ выбирают немногие — в основном те, кто собрался стать врачом или целенаправленно идет на химфак. В Ленинском районе таких набралось 109 человек, 22 из них — выпускники инженерного лицея НГТУ. Гораздо чаще ребята выбирают физику, информатику, ну и, конечно, обществознание — куда нам без него!
Обстановку перед экзаменом можно назвать практически деловой. Посторонних никого, только организаторы (учителя разных школ района), экзаменующиеся и общественные наблюдатели. На крыльце сидит странная парочка: он — классический отличник, она — в точности молодая Ирина Муравьева в фильме «Карнавал»: хвостики, гольфы и высоченные каблуки. Ребята выглядят так, как будто им предстоит расстаться навек. Неужели так боятся экзамена?..
Примерно за сорок минут до начала экзамена школьников пустили в аудитории. На двери каждой из них — список: у кого какое место. Все строго регламентировано: например, сумки нужно оставить у входа, мобильные телефоны — тоже, на столе могут лежать только паспорт, пропуск на экзамены, черная гелевая ручка и простой калькулятор. Даже водичку тем, кто озаботился ее взять, пришлось поставить на пол. На лицах юношей и девушек тоска: ну скорей бы начало… Кто-то в изнеможении кладет голову на парту, кто-то задумчиво грызет ручку. Наконец по аудиториям разносят запечатанные пакеты с экзаменационными материалами и дополнительные бланки для ответов. Ровно в десять звенит звонок и запечатанный пакет вскрывают. Каждый получает особый конверт — в нем регистрационный бланк, два бланка для ответов и контрольно-измерительные материалы, иначе говоря, задания. После экзамена все полученные шесть листов надо сдать.
Выпускникам подробнейшим образом рассказывают, как нужно заполнить бланки и что надо написать на конверте. Это важно. Говорят, уже в нынешнем году был случай, когда один мальчик решил все задания на черновике, а бланк заполнить забыл. Теперь он получит за экзамен ноль баллов…
Наконец начинается сам экзамен, который длится три часа. В гимназии тихо-тихо. Если кому-то нужно выйти, то сделать это можно лишь в сопровождении учителя. Видимо, и места общего пользования перед экзаменом проверили: ни одной бумажки, лишь сиротливо лежит на подоконнике газета. Словом, списать или воспользоваться чьей-то помощью на таком экзамене достаточно проблематично, даже если очень захотеть. Да ребята и не рвутся этого делать.
Но если рассудить здраво, в общем-то, не так уж страшен ЕГЭ, как его изображают. Не страшнее письменного экзамена по математике в НГУ или НГТУ в прежние годы. Все то же самое: приходишь, пишешь, решаешь задачи. А потом проходишь в вуз. Ну, или не проходишь…. Тут уж как повезет.
ФАКТ
В прошлом году в Новосибирской области химию сдавали 1 189 человек, средний балл составил 52,1. Для сравнения: в том же году средний балл в Омской области составил 52,7, в Томской — 57,1, в Кемеровской — 53,3, в Алтайском крае — 51,7