Закон есть — дров нет
Депутаты Законодательного собрания актуализировали одну из главных проблем жителей сельских районов области
Уже не первый год областные законодатели, особенно те, кто избирался по сельским округам, сталкиваются на личных приёмах граждан с одним и тем же вопросом: крайне сложно или невозможно купить дрова для отопления домов.
А ведь есть областной закон №130-ОЗ от 7 июля 2007 года «О порядках и нормах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Есть постановление правительства Новосибирской области № 272-п о розничных предельных максимальных ценах на дрова, реализуемые гражданам, вступившее в силу с 1 января 2011 года. Есть вся необходимая законодательная база. Но результат неудовлетворительный. Почему? В этом решили разобраться члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области, пригласив за круглый стол все заинтересованные стороны.
Нужны внятные ответы
Председатель Заксобрания Иван Мороз на своём округе также сталкивался с такими людьми: живут в лесном Маслянинском районе, а с дровами проблема. Причём, как отметил Мороз, такие вопросы возникают не повсеместно по области, а именно в районах лесных. Поэтому глава депутатского корпуса и призвал участников обсуждения предложить такие меры, которые способны положить конец данному абсурду, и дать внятные ответы на возникающие у людей вопросы.
По ряду позиций обстоятельно высказался руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. Областной закон 2007 года, принятый в соответствии с нормами и требованиями нового федерального Лесного кодекса, изначально был небезупречен, в него постоянно вносились поправки. Существовала рабочая группа, которая заседала более десяти раз, но постоянно всплывали разные нюансы. Главным, по мнению Швеца, была та норма закона, по которой человек, имеющий право на получение древесины на корню, не обязан был отчитываться об её использовании. И чаще всего она шла не на дрова, а на пиломатериалы. Были случаи, когда дрова и пиломатериалы для ремонта получали люди, вообще не имевшие в собственности жилья с печным отоплением. Эту лазейку прикрыли, но пока остались другие. Об одной из схем рассказал председатель Совета депутатов Сузунского района Валерий Теряев.
— Человек при подаче заявления в отдел лесных отношений имеет право выбора заготовителя — будет это муниципальное предприятие или частник. Предприниматели, естественно, успевают подать заявку, в результате большая часть леса заготавливается ими, а на дрова идёт меньшая часть. Да и районные власти сейчас не имеют права распределять выделяемые областью лимиты в зависимости от потребности сельских поселений. В итоге сузунцы, у которых большие дома и ехать ближе, выбирают значительную часть лимита, а отдалённые сёла сидят без дров.
В прошлом году из 27 тысяч кубометров леса на дрова, выделенных Сузунскому району, только 8000 кубов было заготовлено и дошло до потребителей. В некоторых районах показатели еще ниже. А в целом по области, по статистике областного департамента, в 2011 году 49,3 процента древесины на дрова было заготовлено предпринимателями по доверенностям от граждан. То есть пошли на перепродажу. В результате в Новосибирске, пригороде перекупщики продают дрова от 1200 рублей за кубометр и выше. Хотя по постановлению губернатора максимальная стоимость куба дров в степной, лесостепной и таежных зонах не должна превышать 568 рублей за кубометр. Плюс 56 рублей за ручную погрузку. Но всё равно получается минимум вдвое дешевле, чем у перекупщиков. Точнее — должно получаться по закону.
Не люди в лес, а лес — к людям
В дебатах было много предложений, как сугубо профессиональных, так и эмоциональных. К примеру, представители ряда районных администраций предлагали просто пустить людей в лес, дать им возможность очистить его от бурелома, заготовить дрова самим. Сидевшие рядом лесники моментально закачали головами — не вариант. Во-первых, не пойдут. В одном из районов провели эксперимент, предложив взять чуть ли не бесплатно бурелом и порубочные остатки. Десятую часть население использовало, а потом граждане стали претендовать на лес на корню. Во-вторых, непрофессионалы в лесу — это травмы, пожары. В подобной ситуации действовать нужно взвешенно, профессионально, с каждой конкретной ситуацией разбираясь отдельно. Нужно, чтобы люди не добывали себе дрова, а могли цивилизованно получать необходимую и полагающуюся им услугу.
Председатель комитета Александр Морозов в заключение отметил конструктивность диалога:
— Мы, депутаты, сами будем мониторить ситуацию, все рекомендации и предложения, высказанные сегодня, отправим губернатору Василию Юрченко. Думаю, в ряде районов понадобятся дополнительные организационные меры и бюджетные расходы. Но точку в этом вопросе ставить нельзя: он — острейшей социальной значимости и требует скорейшего разрешения.
КОММЕНТАРИЙ
Александр ЗАМИРАЛОВ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— По 130-му областному закону на Чулымский район выделена квота дров чуть более 4,5 тысячи кубометров. А там 7481 дом с печным отоплением. Поэтому на основании фактов самовольных вырубок нельзя сказать, что люди стали хуже, вороватее, — им просто негде дрова купить по приемлемой цене. Если законом предусмотрена возможность приобрести их, то нужно выполнять закон или улучшать его.
КСТАТИ
Пионерами внедрения теневых схем обеспечения населения дровами стали регионы Восточной Сибири и Забайкалья. Именно там в последние годы самые большие масштабы лесных пожаров. Специалисты утверждают, что это звенья одной цепи.
ЦИФРА
Лимит обеспечения населения дровами — 12 куб.м дров на 30 квадратных метров жилой площади. За каждый сверхлимитный метр жилья можно получить 0,4 кубометра дров.