Уроки мокрых рукавов
Прямо в яблочко
— Продолжается цикл встреч молодёжи с разными силовыми структурами, — сообщила Вера Пронькина, начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области. — Ребята уже были на дне открытых дверей в Госнаркоконтроле, Федеральной службе безопасности. Совсем скоро планируется такая встреча в региональном министерстве внутренних дел. Эти встречи, в первую очередь, профориентационные: мы даём возможность молодым людям посмотреть работу пожарных во время показательных выступлений, узнать о том, что нужно сделать, куда поступать, если они хотят связать свою жизнь со спасательным делом. Я надеюсь, что это мероприятие станет решающей точкой в выборе жизненного пути.
Новосибирские спасатели не стали ограничиваться сухими рассказами о своей работе. Самая длительная и, безусловно, захватывающая часть «презентации» превратилась в настоящую полосу препятствий. На первом этапе все желающие смогли «выстрелить» из пожарного ствола в своего рода скворечник-мишень. Забрызгав водой всё вокруг в радиусе двух метров, ребята на собственном опыте убедились, что пожарные машины прибывают на тушение отнюдь не пустыми, как считают многие.
А вот Никите Кайхину, представителю центра дополнительного образования «Алые паруса», выпала возможность показать свою прыть в надевании костюма пожарного. Правильно сложенная одежда, раскрыли секрет специалисты, — залог скорости. Как признался юноша, практики одеваться на время у него не было, но с задачей он справился: рассчитывал на 30 секунд, а собрался за 24. Ему же выпала возможность потушить настоящее пламя.
После такой практики молодой человек не сомневается, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации он возьмёт ответственность на себя: огнетушитель в руки — и вперёд на борьбу с огнём. Добровольцы, знающие, как справиться со стихией, были востребованы во все времена.
Добровольно, всерьёз и надолго
— Весь мир, в том числе развивающаяся Россия, начинал свою деятельность в области пожарной охраны только добровольно, — рассказал Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области. — Невозможно у каждого дома поставить пожарную машину. Для того чтобы обеспечить своевременное прибытие пожарных на место происшествия, необходимо увеличивать существующую группировку. Но если возгорание происходит раз в десять лет, это экономически невыгодно. Поэтому там должны быть добровольцы, обученные способам тушения, умеющие обращаться с техникой. Для этого мы готовим всех желающих на базе пожарных частей.
Сейчас в Новосибирской области порядка 4600 добровольных пожарных. Тем не менее этого недостаточно, чтобы закрыть существующую в районах области потребность. В то же время многие жители региона не понимают, что обучиться навыкам тушения пожара нужно, в первую очередь, для себя: чтобы в случае беды спасти свой дом и своих родных. Всё-таки пока российский менталитет сводится к формуле «платить будете — будем работать». Но спасатели продолжают «вербовать» пожарных дружинников. На встрече молодые представители волонтёрского корпуса Новосибирской области договорились помогать им в этом деле.
Ну и, конечно, после феерического показательного выступления сотрудников МЧС ребята всерьёз задумались о работе пожарными. Тем более, как признался начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, отрасль ощущает потребность в выпускниках высших учебных заведений. Грамотные психологи, сотрудники Государственного пожарного надзора с техническим или юридическим образованием — сейчас самые востребованные специалисты. Но получить профильное образование в Новосибирске можно только в Новосибирской государственной академии водного транспорта на факультетах безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности. А вот пройти переподготовку можно на базе того самого учебного центра, который так радушно принял молодёжь.