USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Жизнь за килобайт

Вера УТЮПИНА
При длительной работе за компьютером разминка  не помешает. Фото с www.bodyandmorechicago.com
При длительной работе за компьютером разминка не помешает. Фото с www.bodyandmorechicago.com

У вас было когда-то 100-процентное зрение, но через 2 — 3 года после освоения компьютерной грамоты вы начали замечать, что буквы расползаются перед глазами? От прежней горделивой осанки остались воспоминания? Фигура расплылась по стулу, а вслед за лишними килограммами пришли болезни сердца, сосудов, суставов. Каждую секунду сваливающийся на мозг поток информации требует таких энергозатрат, что после трудового дня чувствуете себя совершенно выжатым.

Обозначим три глобальные проблемы со здоровьем (исключая психологическую зависимость, о которой поговорим отдельно), в которых виноват компьютер:
— нарушения зрения;
— болезни позвоночника;
— гиподинамия.

Правило «20-20-20»
— Прильнув к экрану монитора, — замечает офтальмолог Владимир Кашкин, — можно не только пропустить обед или потеряться во времени, но и забыть поморгать. Глаза начинают моргать в шесть раз реже, чем им положено. Роговица не увлажняется, отсюда дискомфорт, преждевременная усталость, которая, в конце концов, приводит к устойчивой близорукости.

Чтобы этого избежать, доктор предлагает выполнять нехитрые правила:
— работать за компьютером только в хорошо освещенной комнате;
— источник света должен располагаться слева от монитора для правши, справа — для левши и освещать прежде всего клавиатуру;
— сидеть на расстоянии 50 — 60 см от монитора;
— делать перерывы каждые 45 минут;
— соблюдайте правило «20-20-20»: через каждые 20 минут в течение 20 секунд моргайте 20 раз.

Чтобы подольше сохранить остроту зрения, включите в рацион свежую зелень, фрукты, продукты с высоким содержанием витаминов А, С, В, Е; семечки и семена растений, орехи, оливковое масло, цитрусовые, абрикосовый сок и настой шиповника, морковь, а также дрожжи с хромом. Не забывайте про сладкий перец, яйца, шпинат, сельдерей и другие продукты, обладающие антиоксидантным действием.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Заход на правильную посадку
Испорченная фигура как результат долгого пребывания в одном и том же положении — это неприятно, но это только внешняя сторона проблемы. Человек, который 8 часов в день сидит на неудобном стуле в позе «банана», не может рассчитывать на здоровый позвоночник. А позвоночник, по словам терапевта Эллы Фроловой, — это наше все. Он управляет внутренними органами и системами. Ущемление нервов, выходящих из позвоночного канала, может грозить не только болью в спине, но и гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и мочеполовой системы.

В отсутствии двигательной активности позвоночник начинает рано стареть. Как итог — остеохондроз. От него страдает каждый третий россиянин старше 30 лет. Но в последние годы возрастная граница заболевания снизилась с 30 — 40 лет до подростковых 12 — 17 и даже детских 10 лет.
Ортопед центра восстановительной медицины Константин Яковлев убежден, что риск можно свести к минимуму, правильно организовав рабочее место.

Секреты правильной посадки за компьютером следующие:
— бедро и голень, плечо и предплечье образуют между собой прямой угол;
— нога не кладется на ногу (это вредно не только для позвоночника, но и для вен);
— вставая из-за стола, дайте позвоночнику отдышаться, оперевшись на подлокотники кресла;
— не плюхайтесь на стул со всего маху — это чувствительный удар по межпозвонковым дискам;
— стул или кресло должны иметь спинку, слегка выгнутую на уровне поясничных позвонков, и быть достаточно жесткими;
— руки не должны находиться на весу;
— делая перерыв в работе, встаньте ровно, расправьте плечи, сделайте несколько поворотов шеи, несколько раз потянитесь всем корпусом — это поможет расслабить мышцы и улучшит циркуляцию крови.

Опять прыщи!
Каждый пятый человек, чья работа связана со Всемирной паутиной, ощущает проблемы, связанные с недостатком движения, каждый второй приобретает целый спектр хронических или тяжелых недугов.

— Застой организма первым делом отражается на кишечнике, начинает грустное перечисление терапевт Фролова. — Запор — постоянный спутник «офисного домоседа». Ожирение из-за переедания и недостаточной траты калорий проявляется не только внешне: слоем жира обволакиваются печень и почки, нарушаются их функции. Кожа страдает от прыщей, раздражения могут постепенно перерасти в кожные болезни типа псориаза. Замедление обмена веществ ведет к снижению уровня кальция. В результате кости становятся хрупкими, замедляется синтез белков, которые являются строительным материалом для клеток, мышцы становятся дряблыми.

Видимые симптомы гиподинамии — вялость, беспокойный сон, лишний вес, частые депрессии, повышенная утомляемость, отсутствие настроения, а ее неприятные спутники — снижение иммунитета, нарушение потенции у мужчин и либидо у женщин.

Проводя за компьютером все больше времени, человек с ужасом замечает, что сделать удается все меньше.

Требуется подзарядка
Методов лечения гиподинамии не существует. Собственно, болезнью отсутствие двигательной активности назвать трудно. Движение — единственный выход.

Даже 30-минутная ежедневная физическая нагрузка, по словам мастера спорта Елены Перушкиной, способна значительно снизить риск возникновения ожирения и других сопутствующих заболеваний у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Необязательно бегать по утрам или утомлять себя на тренажерах в фитнес-клубах. Вы просто можете ежедневно проходить пешком 2 км или подниматься на пятый этаж без лифта. На выходные выезжайте за город, на природу. Идеальное средство увеличить активность — собака. Волей-неволей придется выбираться из дому, как минимум, дважды в день, много ходить и даже бегать.

Любители танцевать не только поднимут настроение себе и своей семье, но и значительно укрепят здоровье, ритмично двигаясь под приятную музыку хотя бы по 20 минут в день. Вы смотрите концерт по телевизору или слушаете музыкальную передачу по радио? Поднимайтесь с дивана, пуститесь в пляс. По признанию Елены Перушкиной, она делает это регулярно.

Отрываясь от компьютера, чтобы пройтись, пробежаться, проплыть или потанцевать, мы подзаряжаем аккумулятор жизненной энергии. И, как уверяют классики, «в ответ на заботу организм заработает как часы».

ФАКТЫ ОТ БЫВАЛОГО КОМПЬЮТЕРЩИКА
Наиболее сильное излучение идёт с задней стороны монитора, поэтому старайтесь поставить компьютер так, чтобы с этой стороны к нему не подходить.

* * *
Не злоупотребляйте яркостью монитора. Лучше увеличьте контрастность изображения. Слишком затемнять экран тоже не следует. Основной цвет документов должен быть слегка сероватым — усталость сразу снизится. Минимально допустимая частота развертки монитора — 75 Гц.

* * *
Не экономьте: купите монитор с большой диагональю и плоским жидкокристаллическим экраном.

* * *
Вопреки мифам кактус возле монитора здоровья не прибавляет.



ЦИФРА
Каждый пятый человек, чья работа связана со Всемирной паутиной, ощущает проблемы, связанные с недостатком движения.

Фотографии статьи
Возможные последствия длительной работы за компьютером. Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА