Жизнь набирает обороты
В деревне лучше
— Да, пессимисты просчитались. Произошло обратное их прогнозам: численность населения Кыштовского района стабилизировалась, надеемся, что скоро прирастать начнем.
— Поверьте, далеко не каждый хочет жить в городе и даже в райцентре. Приведу пример. В моей родной деревне Беспаловке нынче запланировали построить дом для многодетной семьи. А перед этим мы разговаривали с будущими хозяевами, предлагали: может быть, лучше ставить дом в Кыштовке? Но семья отказалась сразу и категорически, говорит, что в деревне им лучше. Да я сам всю жизнь прожил в селе, пусть и в большом, но в город даже в мечтах не перебирался.
В трудные годы многие, конечно, снялись с насиженных мест. Я их не осуждаю, тогда легко было потерять надежду. Но мы добрых перемен дождались и еще не устали им радоваться.
Взять ту же дорогу, по которой до Чанов, бывало, ехали двое суток, а теперь добираемся за полтора-два часа. Купили хорошие корейские автобусы и пустили ежедневный рейс до Новосибирска. Кстати, народ уже говорит, что надо бы два рейса делать.
В район пошли деньги
— Дорогу построили, а теперь какие приоритеты у района?
— Самые простые: обеспечить людям, которые связали свою жизнь с нашей трудной землей, комфортное жилье, надежную работу, возможность культурно отдыхать, поддерживать здоровье, учить детей. В принципе они ведь ничем не хуже тех, кто живет в мегаполисе и близких к нему районах, и по Конституции имеют те же права на качественные государственные и муниципальные услуги.
В последние годы произошло немало перемен к лучшему. В районы пошли ощутимые деньги и люди их могут увидеть, что называется, своими глазами. Много, например, строим жилья, входим во все программы, которые дают такую возможность. Вот-вот закроем проблему с внутрипоселенческими мостами. Нынче будем сдавать последние — Орловский и Макаровский, и тогда все речные переправы у нас будут в хорошем состоянии.
Ведем реконструкцию центральной районной больницы. Уже заселен дом для молодых врачей, через полтора месяца сдаем лечебный корпус и приступаем к поликлиническому.
Кстати, с пуском федеральной автотрассы Чаны — Венгерово — Кыштовка дороги в самом районе не стали лучше. У нас 240 километров грунтовых дорог, есть среди них и такие, что до сих пор в нуле, то есть полотно здесь никогда не отсыпалось. В распутицу по нескольку деревень оказываются отрезанными от мира. Поэтому не случайно перед выборами в Госдуму мы защищали народный проект «Наши дороги».
— Это какие же деньги нужны, чтобы построить 240 километров дорог!
— Большие деньги. Однако пора уже отдаленным территориям возвращать то, что им недодавалось в течение нескольких десятилетий. Мы ведь только-только начинаем подбираться к таким достижениям цивилизации, которые в благополучных районах и за достижения не почитают. Там это давно норма. Наконец-то, например, мы вошли в программу «Чистая вода», будем строить новые сети, очистные сооружения. А то у нас даже в перечне коммунальных услуг не было такого понятия, как питьевая вода. То, что по сей день течет из водопроводных кранов, — обыкновенная техническая вода.
А строительство дорог, конечно, самое затратное дело. Но хотя бы до центральных усадеб их надо тянуть.
«Народный проект» уже в действии. Выделены деньги на начало работ на нескольких автодорогах. Остается надеяться, что это серьезная программа и она не будет остановлена до окончательной реализации намеченного.
Чем привлечь инвестора?
— От Кыштовки до Новосибирска 640 километров. Это как три раза проехать Италию с востока на запад. В нашем разговоре мы уже не раз сделали акцент на отдаленности района. Это делает территорию особенной? Требует отдельного подхода к решению ее проблем?
— Уверен в этом! Мы, например, никак не можем пойти на закрытие маленьких школ. С одной стороны, по нашим дорогам возить детей просто опасно для их жизни. А вторая опасность — разъедутся учителя, тогда деревня точно пропадет. Людям в своей повседневной жизни не на кого будет равняться, ведь учитель, медик, другой образованный человек — это не только специалист, а образец нравственности, советчик, духовная поддержка. Не будет этого — жизнь пойдет по наклонной.
Пока в области нас понимают и не давят с закрытием малых школ. Как тут рассудить: поблажка это для отдаленного района или жизненная необходимость?
Очень трудно в отдаленном районе с работой. Сейчас готовим районную программу по созданию новых рабочих мест, что-то удастся сделать, но изменить ситуацию в корне собственными силами никак не удастся. Нужны серьезные инвестиции в производство.
Где взять инвестора и чем его привлечь? Кажется, привлечь есть чем. У нас много земли, лесов, четыре разведанных месторождения нефти, два месторождения торфа, много пресной воды, есть хорошая глина для производства кирпича, сапропель.
Думается, хорошо бы пошел бизнес по переработке древесины. Качество кыштовского леса продемонстрировать несложно: столетние рубленые избы до сих пор стоят и радуют глаз.
На нашей территории можно было бы выращивать экологически чистые продукты. Сейчас же люди начинают серьезно задумываться над тем, что они едят: натуральные продукты или всякую химию.
Мы усиленно работаем над инвестиционной привлекательностью своей территории. Как я уже говорил, строим дороги, мосты, объекты культуры и спорта. Но минус в виде нескольких сот километров перетягивает все эти плюсы. Хотелось бы, чтобы в эту «арифметику» вмешалась областная власть.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей СТРУКОВ, министр экономического развития Новосибирской области:
— Точки роста Кыштовского района во многом определяются его уникальными природными ресурсами. На этой территории есть запасы ряда ископаемых: торфа, кирпичной глины, а также богатые запасы древесины. Исходя из этого, видится перспектива в дальнейшем развитии на этой территории таких направлений, как глубокая переработка древесины, производство стройматериалов, выращивание и переработка льна.
Также будет уделено внимание развитию туристического бизнеса: надо учитывать, что озеро Данилово с его уникальной по составу чистой водой уже стало популярным местом отдыха как жителей нашей области, так и соседних регионов.
В настоящее время на территории района разработана и реализуется Комплексная программа социально-экономического развития, рассчитанная на 2011— 2025 годы.
СПРАВКА
Территория Кыштовского района, по данным на 2008 год, — 1110,1 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 380,7 тыс. га (34,3% всей площади). Основные реки — Тара, Чёка, Тартас. На территории района находится озеро Данилово (Серебряное), уникальное по составу воды, в последние годы здесь можно встретить туристов из разных регионов России.