USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Из-под палочки Коха

Вера УТЮПИНА
В лаборатории ННИИ туберкулёза  выявляют лекарственно-устойчивые формы заболевания. Фото Валерия ПАНОВА
В лаборатории ННИИ туберкулёза выявляют лекарственно-устойчивые формы заболевания. Фото Валерия ПАНОВА

Портрет убийцы в окружении жертв
Доктора сокрушаются: когда появились первые сообщения о свином гриппе, в Новосибирске за один день раскупили все защитные маски. Примерно такой же была реакция горожан на сообщения об атипичной пневмонии и птичьем гриппе. В совокупности в мире от этих инфекций погибло несколько сотен человек.

От туберкулеза на планете ежегодно умирает 1 млн 700 тысяч людей. При этом очередей на флюорографию нет, а некоторые родители отказываются от прививания детей.

Татьяна Колпакова, профессор кафедры фтизиатрии НГМУ, считает, что феномен странного отношения российского общества к собственному здоровью — в недостаточной информированности.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Убийца был назван, появилась возможность найти способы лечения заболевания. В 1952 году его научились побеждать.

— Микобактерия — удивительное создание, — говорит Татьяна Колпакова.— Только за мою рабочую жизнь она изменила целый ряд своих свойств, становясь все крепче и сильнее. Доля пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, которые с трудом поддаются лечению, составляет более 34 процентов. Научное сообщество часто обсуждает вопрос: победима ли микобактерия? Думаю, в ближайшие 100 лет нет. А вот с туберкулезом, как с заболеванием, будем бороться.

От чахотки не застрахованы представители ни одного из слоев общества, 30 процентов больных — социально благополучные люди.

Болезнь начинается бессимптомно и выявляется случайно при флюорографическом обследовании. На этом этапе пациенты не верят в диагноз и ощущают себя здоровыми, такие больные еще не заразны и быстро вылечиваются.

По данным Виктора Дороганя, главного фтизиатра области, в 2011 году 63 процента жителей региона прошли флюорографию. В целом у нас обследуются 73 процента жителей (вместе с детскими тестами Манту). Это неплохие показатели. Но для успеха необходимо добиться 70-процентного охвата. Сегодня в 80 процентах поликлинических учреждений имеются стационарные цифровые установки, к 2016 году такой техникой обеспечат всех.

В зоне опасности
Новосибирский НИИ туберкулеза Минздравсоцразвития России — единственное научное учреждение данного профиля за Уралом. Институт занимается изучением эпидемиологии туберкулеза в регионах Сибирского и Дальневосточного округов, разработкой и внедрением новых методов лечения самых сложных больных.

По мнению фтизиатров, европейская часть страны достаточно благополучна, а Зауралье благодаря особым климатическим условиям и человеческим ресурсам очень подвержено заболеванию. Здесь действует микобактерия, которая обладает особыми вирулентными (болезнетворными) свойствами и высокой степенью лекарственной устойчивости.

На карте, представленной ННИИТ, зона опасности четко обозначена Сибирским и Дальневосточным федеральными округами, где значительно превышен эпидемический порог. Однако цифры заболеваемости постепенно идут на снижение — с 132,9 случая в 2008 году до 128 — в 2011 году, но в то же время они превышают общероссийские.

— Мы вплотную подошли к изучению молекулярно-генетической предрасположенности к туберкулезу, — объясняет Татьяна Петренко, заместитель директора Новосибирского НИИТ по научной работе. — Получены тест-системы, которые позволяют медикам лаборатории работать над внедрением максимально быстрых способов диагностики. Это станет революцией в борьбе с инфекцией, поскольку в течение двух-трех дней врач сможет получить сведения о палочке, присутствующей у больного, о ее устойчивости к препаратам и быстро приступить к лечению.

Специалисты института трудятся над системой стандартов диагностики туберкулеза и комплексом новых реабилитационных мероприятий для больных, перенесших хирургическое вмешательство. Здесь проводятся уникальные операции, совершенствуются методики лечения. Смысл одной из новейших методик, к примеру, в том, чтобы на время выключить из процесса дыхания часть легкого, в котором образовалась каверна.

Вопреки всему
Заместитель директора НИИТ по лечебной работе Геннадий Плетнев демонстрирует снимки пораженных туберкулезом легких и рассказывает о судьбе больных, которые либо не следовали рекомендациям докторов, либо пренебрегали флюорографическими исследованиями.

На пленке — небольшое затемнение в области легких. У 18-летней девушки выявлен небольшой очаговый процесс, с которым можно было справиться в домашних условиях. Однако больная не выполняла предписания врачей, что привело к летальному исходу.

Второй пациент в течение пяти лет не проходил флюорографию, в этот период произошло заражение. В тяжелом положении попал в больницу. После длительного лечения также не пожелал придерживаться обязательных процедур. От летального исхода его спасли благодаря новейшей операции торакопластики. Подобные операции относятся к высокотехнологичным видам помощи и осуществляются по государственным квотам.

Полностью избавиться от чахотки с помощью медиков и усиленной белковой диеты можно в течение года. Больным с лекарственно-устойчивыми формами для этого требуется 16 — 18, а иногда и более месяцев. Некоторые, не дождавшись скорого эффекта, перестают принимать лекарства. И напрасно.

ЖЕРТВЫ ЧАХОТКИ
Виссарион Белинский, русский писатель, литературный критик и публицист. Умер в 36 лет.
Франц Кафка, немецкий писатель. Умер в 40 лет.
Феликс Дзержинский, первый глава ЧК в Советском государстве. Умер в 44 года.
Илья Ильф, советский писатель. Один из авторов романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Умер в 39 лет.
Наполеон II Бонапарт — сын (единственный законный ребёнок) Наполеона I Бонапарта, французского императора. Умер в 21 год.
Антон Чехов — один из самых выдающихся русских прозаиков и драматургов. Умер в 44 года.


СПРАВКА
Сегодня в Новосибирской области реализуются четыре программы по борьбе с туберкулезом, в их числе «Развитие медицинской помощи больным туберкулезом в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы», на реализацию которой будет выделено 4 млрд рублей.

ЦИФРА
Исполнилось 130 лет с того дня, как был открыт возбудитель туберкулёза.