МВД: есть на кого рассчитывать?
Отрава под видом отравы
Из-за нашумевшего в интернете ролика о продаже курительных смесей Новосибирск окрестили чуть ли не столицей наркотрафика. Суть же проблемы упирается в непродуманность механизма пополнения перечня запрещённых препаратов. Как прокомментировал исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-майор полиции Алексей Кириллов, пока прописывают один препарат, под видом отравы для тараканов и даже смазки для петель на рынке появляются десятки новых. При этом наказать продавцов по полной, пока их товар не зарегистрирован, нереально — можно только привлечь к административной ответственности. А это, по признанию полицейских, нарушителей не очень-то пугает. Тем не менее работа ведётся. К примеру, тот самый нашумевший в интернете препарат включён в список запрещённых в феврале 2012 года. Но изобретение новых веществ может тянуться до бесконечности — здесь необходимы новые подходы законодательного уровня, считает Кириллов.
Депутат Дмитрий Козловский предложил для профилактики появления мест продажи курительных смесей и прочих препаратов, не включённых в списки запрещённых, усилить патрулирование улиц полицейскими экипажами.
— Если бы вечером по злачным местам регулярно проезжали машины с мигалками, преступности было бы меньше. И такую работу особенно важно проводить на окраинах городов, а не только на центральных магистралях, — сказал в ходе обсуждения на 16-й сессии Законодательного собрания отчёта о работе новосибирской полиции за 2011 год Дмитрий Козловский.
По словам начальника полиции, основная масса злачных мест уже так отрабатывается, и к этому сегодня привлекаются в том числе частные охранные предприятия. Всего в сутки по области в рейды выходит 1700 сотрудников и около 500 патрульно-постовых машин.
Лечить нельзя изолировать
Ещё один серьёзнейший для общества вопрос: достаточно высокий уровень потребления алкоголя жителями области. Этот факт признали и депутаты, и полицейские. Во многом провоцирует его «массированная атака» спиртным со стороны продавцов, реализующих завидное разнообразие видов алкоголя.
— Очень много продают спиртосодержащих напитков, и нам очень сложно с этим бороться. Такой продажей просто терроризируют город Бердск, — сказал депутат Борис Прилепский.
Как следствие данного явления — значительное количество противоправных деяний, совершённых в пьяном виде. В прошлом году в области это было практически каждое восьмое зарегистрированное преступление. Причём если в сельских районах в 2011-м уровень «пьяной» преступности снизился почти на треть, то в Новосибирске — на треть вырос. Не последнюю роль в этом сыграла передача в ведение врачей, а фактически и ликвидация медицинских вытрезвителей. Подвыпивших граждан практически некуда изолировать от окружающих. Крайне медленно решается вопрос создания аналогов медицинских вытрезвителей. Ежесуточно только в Новосибирске к административной ответственности привлекается до 300 граждан в состоянии опьянения, около 200 из них ранее изолировались в медвытрезвители. Сейчас же, по информации Алексея Кириллова, планируется открытие лишь одного такого пункта в областном центре на 12 койкомест. Для полуторамилллионного города это капля в море, констатировал генерал.
Депутат Вадим Агеенко уверен: сначала нужно понять, пьющие и употребляющие наркотики люди — это больные или правонарушители? И только после этого чётко определить, кому передавать функции медвытрезвителей.
Личное мнение Алексея Кириллова: вытрезвители нужно оставить в системе МВД. Сейчас силовики плотно работают по этому направлению с региональным министерством здравоохранения, и специалисты склоняются к единому мнению: эти люди не больны. Алгоритм решения данной проблемы в настоящее время спущен с федерального уровня. Есть понимание, что для изоляции граждан в состоянии алкогольного, наркотического опьянения необходимы специальные помещения — в больницах с ними работать очень сложно. Правовые пробелы в этом вопросе нужно решать на законодательном уровне, уверен Алексей Кириллов.
Молодо и дёшево — опасно
Нужен федеральный закон о подготовке водителей, уверены полицейские и депутаты. И предложения по его разработке они готовы вырабатывать вместе.
Каждое шестое ДТП совершается водителями со стажем до двух лет. Корни проблемы — в плохой подготовке в автошколах, уверены представители регионального парламента. По сведениям депутата Валерия Ильенко, порядка 60 процентов инструкторов автошкол — это молодые люди в возрасте до 30 лет. Средние экономические затраты на подготовку одного водителя на территории нашей области — минимум 18 тысяч рублей, но некоторые автошколы предлагают свои услуги за 12 тысяч рублей, значит, скупятся на затраты при обучении и выпускают неквалифицированных водителей.
— Нерадивые автошколы и неквалифицированные инструкторы несут беду, которая исчисляется десятками жертв ДТП на дорогах области, — подчеркнул Валерий Ильенко.
Сегодня деятельность автошкол регулируется законом о лицензировании и выдача лицензии на обучение водителей находится в ведении министерства образования. При этом ответственность за последствия некачественной подготовки к нахождению за рулём, как отметил Валерий Ильенко, несёт ГИБДД.
— Сейчас обучать вождению могут хоть в квартире. Заявителю выдают лицензию на обучение по представленным документам. Кроме того, лицензирующие органы не имеют права проверить деятельность автошколы в течение года. Необходимо принятие федерального закона, который бы регламентировал работу автошкол, — называет слабые места Алексей Кириллов.
ЦИФРА
В Новосибирской области сегодня действует 141 автошкола, 74 из них — в областном центре.