Право на равенство
От «битья» экономика не выиграет
Увеличить штраф для работодателей, уклоняющихся от трудоустройства инвалидов, с 2 — 3 до 5 — 7 тысяч рублей предложили депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области.
К слову сказать, вопиющего хаоса в этом вопросе в нашем регионе нет: мы в числе немногих территорий, принявших порядок квотирования трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Получая вакансию, центр занятости определяет, есть ли возможность трудоустроить на неё инвалида, и направляет инвалида к работодателю в счёт установленной квоты.
Однако со стороны большинства работодателей то и дело возникают попытки освободиться от работников с ограниченными физическими возможностями, ведь они для руководителей в большей степени обуза, требующая дополнительных затрат. В первую очередь на создание соответствующим образом оборудованных рабочих мест. Конечно, сегодня более 5500 инвалидов успешно трудятся, но, как без обиняков пояснил руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт, в основном это результаты настояния и уговоров со стороны специалистов центров занятости. По мнению Игоря Викторовича, эту ситуацию давно пора менять.
— Официально зарегистрированных отказов в приёме на работу немного, но завуалированных — достаточно. Для сравнения: организациям, принимающим иностранных работников с нарушениями трудового законодательства, сегодня вменяется штраф до 500 тысяч рублей за каждого нанятого вне закона. А за отказ в трудоустройстве инвалида — человека, который нуждается в помощи государства, — штраф всего от 2 до 4 тысяч рублей, поэтому предлагаю значительно ужесточить меру ответственности для работодателей в этом случае. Это станет и мерой социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями, — озвучил своё мнение Игорь Шмидт.
При этом, как справедливо отметил депутат Юрий Зозуля, только карательными мерами в этой сфере эффекта не добиться:
— Только от того, что мы будем постоянно предпринимателей «бить палкой по голове» — увеличивать штрафы, ужесточать санкции — экономика явно не выиграет. Система стимулов гораздо более действенный механизм решения этого вопроса.
В любом случае ответственность и стимулы друг друга не исключают. Главное, считает заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат, — избежать перегибов, как это было несколько лет назад, когда работодатели начали активно трудоустраивать инвалидов за налоговые послабления.
В поисках золотой середины законодатели также предложили поощрять тех, кто идёт навстречу людям с ограниченными физическими возможностями. Меры материальной поддержки социально ответственных работодателей, направленные на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, уже принимались государством в кризисные годы. Сегодня эти полномочия переданы на уровень субъектов Федерации.
Мама станет соцработником?
Одному из родителей в семье, воспитывающей ребёнка или детей-инвалидов, не достигших 18 лет, предлагается присвоить статус социального работника. Это означает, что человек будет трудоустроен, будет получать заработную плату и иметь в своём распоряжении весь соответствующий соцпакет. Немаловажна и накладывающаяся при этом ответственность перед обществом и государством за воспитание больных детей, ведь реабилитация таких ребятишек в семье очень важна для их дальнейшей успешной социализации. Таким образом, считает Николай Мамулат, будет создано настоящее, а главное — эффективное семейно-государственное партнёрство, направленное на воспитание дееспособных, активных граждан нашей страны.
— В настоящее время такие семьи ежемесячно получают 1200 рублей при условии, что кто-то из родителей не работает. Так что граждане с детьми-инвалидами явно ущемлены в правах, ведь они не могут устроиться на работу. Социально-экономическое положение семьи ухудшается и возникает неравноправие между обычной семьёй со здоровыми детьми и семьёй с ребёнком с ограниченными физическими возможностями. Но все семьи и все дети должны быть в равных условиях, — считает Николай Мамулат.
Опыт подсказывает, что предложения из регионов, какое бы рациональное зерно они порой не содержали, в большей степени по техническим причинам не находят широкого отклика в Москве. Для повышения проходимости этой законодательной инициативы на федеральном уровне депутат Вадим Агеенко предложил области взять если не все, то хотя бы часть финансовых обязательств по её реализации на себя. Однако, даже по предварительным прикидкам, для региональной казны это может обернуться слишком тяжёлым бременем. Окончательное решение о наших предложениях по степени участия области в оплате труда родителей детей-инвалидов депутаты примут после тщательного анализа наших финансовых возможностей специалистами.
Законодательные инициативы, направленные на поддержку инвалидов, будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области.