В многоукладной экономике работы хватит всем
— Несправедливо утверждать, что наша социалка в разрухе. В эту отрасль сейчас инвестируются солидные средства, возводятся объекты, о которых уже никто не мечтал. Ну разве могли мы еще недавно рассчитывать на то, что в Доволенском районе появится такая прекрасная библиотека с музеем!? И, на мой взгляд, это серьезный прорыв. Мы пришли к пониманию, что вложения в человеческий капитал — это не менее важно, чем создание инновационной экономики.
— Поэтому на очереди другие, редкие для села, объекты? В частности, бассейн.
— Да. Его проект прошел экспертизу. Будем строить уже нынче. В бюджете на это заложено около восьмидесяти миллионов рублей. А потом возьмемся за реконструкцию Дома культуры. Здесь работают замечательные творческие коллективы, но помещений для них не хватает. На это будет выделено 58 миллионов рублей. Представьте, какое будет здание, если библиотека и музей обошлись в сорок миллионов.
— А в мечтах еще ледовый Дворец?
— Так далеко я не загадываю. Пока планируем отремонтировать хоккейные коробки и оборудовать их раздевалками. Но это в следующем году. А нынче в подвале, где был музей, создаем условия для занятий гиревикам. Здесь же будет зал аэробики для женщин, комната для ветеранов и инвалидов, которые хотят тоже поупражняться на тренажерах. И наконец-то появится свое помещение у шахматного клуба «Белая ладья». На всё это выделяем из районного бюджета миллион рублей. Наши жители занимаются многими видами спорта, и мы стараемся поддержать их.
— В последнее время много бюджетных объектов вы либо построили, либо реконструировали.
— Всё это благодаря таким программам, как «Школьное окно», «Развитие культуры Новосибирской области», «Модернизация здравоохранения» и так далее. В этом году немалые средства направляем на приобретение инструментов и ремонт школы искусств. Планируем также капитальный ремонт ярковского Дома культуры, неврологического и детского отделения, поликлиники. Сейчас в области начали работать программы «Школьный спортзал» и «Школьная крыша». Мы уже вошли в них. Задумок и дел много, поэтому очень важно сохранить ту стабильность, которая у нас наметилась.
— Всё это так. И больница после реконструкции в Довольном прекрасная, и еще многое сделано. Но медицинскими кадрами район обеспечен на 57 процентов.
— Не буду отрицать: очень острая проблема. Именно поэтому мы попали в программу «Земский доктор». Обеспечиваем теперь врачей квартирами. Шесть медицинских работников справят нынче новоселье. И такими же темпами продолжим строительство служебного жилья. Ну и не прекращаем учить своих, доволенских, детей в медицинской академии. Тем не менее это самая трудная и самая важная для нас проблема.
— А детсады и ЖКХ?
— Мы, как планировали, ввели 35 мест (в Согорном и Ильинке). Нынче надеемся сделать в Довольном пристройку к школе еще на 35 мест. В ЖКХ тоже ситуация достаточно стабильная. Этой отрасли мы всегда уделяли много внимания. Однако в нее необходимо постоянно вкладывать средства. Все эти разговоры о том, что ЖКХ должно быть самоокупаемым, что там громадные деньги крутятся, — ерунда. В Москве, возможно, и большие. А в селе Комарье откуда взяться таким деньгам, если ЖКХ здесь отапливает администрацию, Дом культуры и школу?
— Сейчас у вас проходят сходы граждан. Какие проблемы поднимают жители?
— Сразу замечу: не везде они проходят гладко. И приятно, когда люди дают хорошую оценку работе главы. Как, например, было в Утянке. Сергей Чернов проработал там всего год. Но сделал много. Селяне после отчета даже аплодировали своему главе.
А проблемы… Они везде похожи: главные — плохие дороги и нехватка рабочих мест. По возможности решаем их. Так, в селе Утянка нынче планируем защебенить дорогу. Очень рады, что у нас всё получается с созданием инкубатора: помещения отремонтированы, закуплено и смонтировано оборудование. Интересное производство по переработке пуха и пера организовал в Довольном предприниматель Александр Авик. Он уже завез оборудование, набрал работников. Это, конечно, очень оживит рынок труда.
Однако нынешняя государственная политика мало способствует развитию сельской экономики. Сейчас она больше направлена на поддержку аграрных холдингов. Но мужикам-то в Баклушах или Согорном от этого какая польза? Сельские территории как были, так и остаются брошенными. Более эффективной была бы поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм.
Большой плюс для нас — свое профессиональное училище, где могут получить востребованные профессии сельские ребятишки. В прошлом году здесь открыли новую специальность: хозяйка усадьбы, в рамках которой ребята осваивают сразу несколько профессий: повара, животновода, растениевода, овощевода, учетчика. И они бы очень хорошо вписались в такую программу. Им надо дать возможность воспользоваться кредитами, чтобы они могли купить, скажем, трактор, и пусть выращивают овец, коров, кормят себя и дают работу другим. Конечно, надо развивать крупнотоварное производство. Но рядом с мегафермой должно быть и маленькое подсобное хозяйство, и семейная ферма. В многоукладной экономике работы хватит всем.
ДОСЛОВНО
Сергей Кайгородцев, глава Доволенского района:
— Задумок и дел много, поэтому очень важно сохранить ту стабильность, которая у нас наметилась.