USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Инноваторам — почёт и дорога

Павел КРАСИН
В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН создано несколько поколений установок молекулярно-лучевой эпитаксии.  Эти установки используются при производстве материалов для микро-, нано- и оптоэлектроники и работают не только в России, но и в Европе. Фото предоставлено ИФП СО РАН
В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН создано несколько поколений установок молекулярно-лучевой эпитаксии. Эти установки используются при производстве материалов для микро-, нано- и оптоэлектроники и работают не только в России, но и в Европе. Фото предоставлено ИФП СО РАН

Постройте нам кластер
Круглый стол «Содержание и задачи государственной политики, направленной на инновационное развитие региона» прошел в самой инновационной точке области — Академпарке.

Основную мысль круглого стола можно сформулировать так: инновации — главный козырь областной экономики. Как подчеркнул министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов, в Новосибирской области сконцентрирован уникальный комплекс научных и образовательных учреждений. Академгородок, Новосибирский технопарк и наукоемкое производство имеют огромный потенциал, и мы смело можем сказать — инновационный этап в развитии нашей области уже идет.

Чтобы все это заработало в полную силу и вывело нашу область в ранг мировых инновационных лидеров, нужно решить несколько проблем: улучшить взаимодействие между вузами, научно-исследовательскими институтами и коммерческими компаниями. Проблема решается созданием кластеров, когда все эти организации располагаются на небольшой территории и тесно сотрудничают друг с другом. Первым и самым успешным кластером можно назвать Силиконовую долину в США.

Досуг, общение, учеба
Сами по себе кластеры ничего не значат без квалифицированных кадров — ученых, управленцев и даже простых рабочих. Председатель совета директоров ссузов Новосибирской области Андрей Брикман отметил, что сейчас нужно восполнить потерянную связь между наукой и производством, а также средним профессиональным образованием и НИИ, реформировать систему образования так, чтобы выпускник техникума мог прийти на завод и сразу начать работать на самых современных станках, а не доучиваться в течение года.

Чем раньше в школьниках проснется интерес к науке, тем больше потенциальных инноваторов мы получим. С 2010 года в школах области заработали специализированные классы с физико-математическим и естественнонаучным уклоном. Следующий этап, который должен начаться в этом году, — создание так называемого детского технопарка. Это будет и центр познавательного досуга детей, и площадка для общения, и место, где ребята смогут углубленно изучать точные науки и воплощать свои первые проекты.

Впрочем, это лишь первый этап по созданию инновационного комплекса для детей и школьников. В 2013 году начнется строительство детского научно-технического образовательного парка. В нем будет школа развития для детей от двух лет, интерактивный образовательный музей мирового уровня, центр инновационных образовательных методик и технологий и международные научно-технические смены для детей и молодежи. Из детского технопарка ребенок попадет в специализированный класс, затем примет участие в Летней и Зимней школах Академпарка, получит грант и будет развивать свое дело одновременно с учебой в вузе.

Кто у руля?
В ходе круглого стола не раз отмечалось, что одна из главных проблем инновационной отрасли — нехватка квалифицированных управленцев. Директор по науке компании «Унискан» Андрей Брызгалов посоветовал всем предпринимателям изучать и внедрять теорию ограничений — популярную на Западе концепцию менеджмента, разработанную в 1980-е годы. Эта теория предлагает управленцам сконцентрировать внимание на устранении тех ограничений, которые мешают компании развиваться.

За поиском не стоит забывать о сельском хозяйстве — идеальном полигоне для научных и управленческих инноваций, поэтому в Новосибирской области создадут аграрный технопарк. Он будет работать в рамках СО РАСХН и носить кластерный характер. Пока идет работа по созданию проектов, и одно из наиболее интересных предложений касается Барабинской зоны. В начале XX века в Барабинской степи жил почти миллион человек и работало 2 500 маслозаводов, их продукция побеждала на престижных международных конкурсах. Проект «Бараба» должен возродить это положение дел. Предполагается создать аграрный аналог Сколково, распределенный по всей Барабинской зоне. Это будет территория с особыми условиями для ведения бизнеса.

ЦИФРА
В Новосибирской области 95 научно-исследовательских институтов.

ФАКТ
Новый порядок приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования (зарегистрирован Минюстом 24 января 2012 года) вновь разрешает вузам проводить вступительные экзамены.