Вирусы дрожат от страха
Центр общественных связей СО РАН сообщил, что конкурс на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ организует Министерство образования и науки. К таким школам относятся сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных работой по общему научному направлению и объединенных совместной деятельностью. Школа должна готовить научные кадры, иметь руководителя, а также молодых исследователей до 35 лет.
По информации сайта academ.info, среди тех, кто получил президентские гранты, — за изучение лазерной спектроскопии (Институт лазерной физики Сибирского отделения РАН), свойств плазмы (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН), атомных процессов (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН).
Из числа научных достижений 2011 года крайне сложно выделить что-то особенно значимое, многие открытия в физике, биологии и нанотехнологиях вполне могут стать ключевыми для этого десятилетия. СО РАН ведет исследования по всем фундаментальным наукам, важнейшие из них связаны с лечением болезней. Ученые Института органической химии, к примеру, получили препарат для лечения болезни Паркинсона, а ученым Института химической биологии и фундаментальной медицины удалось получить штамм химерного антитела против вируса клещевого энцефалита. Его защитные свойства в 100 раз выше, чем у иммуноглобулина.
В государственном научном центре вирусологии и бактериологии «Вектор» разработана вакцина против свиного гриппа, которая уже прошла первые клинические испытания. Вторая глобальная разработка — это вакцина «Комби ВИЧ ВАК» для борьбы с вирусом ВИЧ. Ее особенность в том, что она воздействует и на клетки иммунной системы, и на молекулы, которые содержатся в крови. Существующие вакцины от ВИЧ-инфекций таким универсальным воздействием не обладают, поэтому у новосибирской разработки может быть действительно мировое будущее.
Российская академия медицинских наук тоже провела год успешно: разработка ученых НИИ кардиологии СО РАМН включена в список «100 лучших изобретений России». Ученые предложили способ, который позволяет принципиально усовершенствовать методику операции коронарного шунтирования. Он позволяет своевременно определить оптимальный вариант операции, значительно сократить время ее выполнения, повысить эффективность и снизить количество осложнений.
Прошлый год стал продуктивным и для аграрной науки. В Сибирском отделении Россельхозакадемии — более 100 новых разработок: ученые не только предложили новые способы диагностики заболеваний скота и растений, но и вывели новые сорта культур и породы животных. Повышение генетического потенциала животных — вообще одно из главных направлений работы академии.
Но все это лишь незначительная часть побед сибирских ученых. Каждый институт СО РАН готов представить всем интересующимся полную картину достижений. Мероприятия, посвященные Дню науки, проходят во всех научных центрах Сибирского отделения РАН: в институтах — дни открытых дверей, где будут показаны научные лаборатории, уникальное оборудование и приборы, пройдут лекции по актуальным вопросам науки и проблемам общества, беседы с ведущими учеными, фильмы о науке. Посетителей принимают и научные музеи, Выставочный центр, Дом ученых СО РАН.
СПРАВКА
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом Правительствующего сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую академию наук.
7 июня 1999 года Указом Президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
ЦИФРА
В 2011 году действительными членами и членами-корреспондентами РАН были избраны 156 сибирских учёных, причем 106 из них работают в Новосибирском научном центре.