USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Добровольно и бескорыстно

Татьяна РЕШКЕ
Фото с www.vesti.cociety.ru
Фото с www.vesti.cociety.ru

За круглым столом собрались депутаты, эксперты, представители бизнес-сообществ, а также цвет общественных организаций и объединений региона: благотворительный фонд «Солнечный город», «Общество инвалидов-ветеранов», «Семья», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «День Аиста», «Общество «Даун синдром», Новосибирская областная организация инвалидов. Лидеры добровольческих, волонтерских движений, развертывающих все более активную деятельность в различных регионах России, в том числе в нашей области.

Дети и старики — пожалуй, это наиболее уязвимые категории населения, требующие особого внимания, особой заботы. Не случайно именно о проблемах одиноких сирот и пенсионеров заговорил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, размышляя об актуальности тематики круглого стола:

— Для 795 выпускников детских домов в Новосибирской области выделено 722 квартиры. Много ли это? Нет. Сегодня мы наблюдаем, что происходит с людьми, которые поселились в этих квартирах, и видим: вчерашние детдомовцы не готовы к самостоятельной жизни. Они снимаются с мест, уезжают, продают электропечи... О чем это говорит? О том, что с каждым ребенком надо работать с того момента, как он появился в детдоме. О том, что надо четко знать, кем будет выпускник по выходе из воспитательного учреждения. Мы должны перекрыть проторенную тропку неблагополучная семья — детский дом — колония для несовершеннолетних. И еще вопрос: почему при наличии детей пожилые родители находятся в домах престарелых? Помню, на пороге одного такого дома меня встретила седенькая бабушка. Я вошел и увидел фотографии родственников, детей, портрет внука в тельняшке и в бескозырке! Знаете, у меня не было слов. Был только немой вопрос: почему вы здесь? Почему не с внуками, не c детьми? Бабушка, конечно, поняла и тихо сказала: «Сынок, всё в жизни бывает…»

Впрочем, как бы непредсказуемо, сурово и трудно ни складывались человеческие судьбы, порядочности, ответственности за близких никто никогда не отменял. Поэтому главной темой для участников обсуждения стало укрепление гражданской ответственности, взаимодействие представителей разных сфер с целью улучшения качества жизни людей.

К сожалению, именно системности, которая позволила бы это взаимодействие организовать, нам сегодня не хватает. Хотя, казалось бы, все очевидно: мало дать квартиры детям-сиротам, необходимо разработать проекты, которые поддержат выпускников детских домов на жизненном пути. Мало вылечить человека от болезни, нужно оказать ему психологическую поддержку, и некоммерческие организации, предлагающие конкретные целевые проекты, могут сыграть здесь значительную роль. Задача в том, чтобы найти спонсоров, готовых финансировать эти проекты, создать механизм взаимодействия между общественниками и представителями бизнеса.

— Сегодня к нам обращается множество людей самых разных профессий, которые хотят быть волонтерами, хотят идти к детям, — рассказывает Елена Виноградская, специалист фонда «Солнечный город». — Почему бы каждому детскому дому не составить список пожеланий: какие воспитатели, какие преподаватели требуются? Если пропустить эту информацию через общественные организации, в течение полугода у детей-сирот может появиться целый комплекс дополнительных услуг.

Многие бизнесмены начинали с простого и элементарного — желая помочь, несли в детские дома игрушки, продукты, одежду. Однако вскоре обнаружили, что идут неправильным путем. Выяснилось, что главная проблема одиноких детей — вовсе не дефицит игрушек, шоколадок, модных нарядов, а отсутствие социализации. Пытаясь поддержать ребят, благотворители приходили в детдома, рассказывали о себе, устраивали подростков на летнюю практику в трудовые коллективы. Но проблема состояла в том, что, во-первых, предприниматели все-таки не педагоги-профессионалы и нуждаются в советах специалистов, а во-вторых, в федеральном законодательстве существует ряд недостатков, ограничивающих партнерство общественников и бизнес-организаций.

Как стимулировать бизнес? Как сделать, чтобы спонсор не просто дарил детям игрушки, но финансировал проекты развития, разрабатываемые некоммерческими организациями, — проекты, которые лягут в основу масштабной, разноплановой работы? Очевидно, необходимо организовать диалог между властью и бизнесом, сформировать систему поддержки деловых людей, которые хотят заниматься благотворительностью искренне и серьезно.

— Необходимо, чтобы закон, который будет работать в Новосибирской области, предусматривал для благотворителей и спонсоров налоговые льготы, — считает Дарья Макарова, президент благотворительного фонда «Здравоохранение — детям». — Именно это может заинтересовать бизнес, причем не мелкий, а крупный, у которого налоговые отчисления огромные.

В свою очередь власть также не должна забывать, что без экономической составляющей ни один социально значимый проект состояться не может. Коль скоро необходимость существования некоммерческих организаций признана, должна быть продумана система их финансирования и система отчетности.

Сегодня в Новосибирске официально зарегистрировано более двух тысяч общественных организаций. Однако можно ли с уверенностью сказать, что качество деятельности всех без исключения достаточно высокое? Чтобы не плодить иждивенчество, а помогать именно тем, кто употребляет пожертвованные рубли во благо, участники круглого стола наметили следующие задачи: выработать критерии оценки проектов, стремиться к созданию ассоциаций общественных объединений по направлениям, создавать кодексы объединений. Открытые мероприятия, в том числе конкурсного характера, новые информационные и диалоговые площадки — все это позволит поднять некоммерческие организации на новый уровень.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина МАНУЙЛОВА, депутат Госдумы:
— Гражданское общество — важнейшая составляющая государства, без поддержки которой власть не в состоянии эффективно управлять. Все стратегические, принципиальные вопросы должны отрабатываться с участием общественных экспертов. Именно это и будет выверенной политикой, которая даст наибольший эффект. Сегодня мы не можем рассчитывать только на чиновников, только на бизнес-структуры, поскольку понимаем: большая часть России — люди, которые к этой прослойке не относятся. Нужно услышать мнение каждого гражданина, дать возможность каждому человеку ощутить сопричастность к процессам управления. Если мы планируем строить сильное государство, будем строить его сообща.

Лидия ФАТЕЕВА, председатель Новосибирской региональной благотворительной общественной организации «Общество инвалидов-ветеранов»:
— Общественные организации руководствуются одним принципом: воспитание гражданственности, любви к Отечеству, к родной земле и родному городу. В Париже на русском кладбище есть камень, на котором написано пожелание русским людям: где бы вы ни были, берегите Россию — ее настоящее, прошлое, будущее, будьте достойными сынами и дочерями России. Хочется, чтобы молодые люди несли эту заповедь, выстраивали деловые отношения на основе взаимоуважения.

СПРАВКА
В 2011 году депутаты Законодательного собрания региона приняли Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Новосибирской области». Новый закон дает право на получение финансовой, имущественной, информационной, консультативной и иной государственной поддержки. Реализация закона позволит увеличить объем и качество услуг, предназначенных различным категориям граждан.