USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пять нулей — возраст нормальный

Павел КРАСИН
Жизнерадостный бронзовый идол будто бы улыбается Вячеславу Молодину. Фото Павла КРАСИНА
Жизнерадостный бронзовый идол будто бы улыбается Вячеславу Молодину. Фото Павла КРАСИНА

Ходим по курганам
Новосибирская область богата на артефакты больше, чем вся Черногория, особенно Венгеровский и Чановский районы. Об одной из находок — крошечной металлической фигурке, от которой просто веет древностью, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин рассказывает с особым удовольствием.

— Этого бронзового идола, сделанного в конце третьего — начале второго тысячелетия до нашей эры, мы нашли в могильнике Тартас в Венгеровском районе. В кротовской культуре такой предмет вообще найден впервые. Обратите внимание на то, как он сделан: туловище выполнено условно, но рельефно, на голове можно различить черты лица и головной убор. Это находка такого уровня, что ее с удовольствием взяли бы Эрмитаж и Лувр. Как, впрочем, и многие другие наши находки.

Интересно, что это захоронение было полностью разграблено или даже осквернено еще в древности, поэтому то, что до нас дошла эта маленькая фигурка, действительно большая удача. Тем более что иной раз древние артефакты уничтожают отнюдь не варвары, а наши просвещенные современники.

Древний камень попал в огород
Одним из памятников, оказавшихся под угрозой исчезновения, стал курган «Венгерово-6». Правительство Новосибирской области обратилось к институту археологии и этнографии с просьбой исследовать его как можно скорее. Как и многие другие могильники, он не только был разграблен в древности, но и подвергся разрушению в XXI веке. Насыпь диаметром около 30 метров разобрали для своих садоводческих нужд местные жители. Впрочем, Вячеслав Молодин уверен, что сделали они это неумышленно и по незнанию. Зато из-за их действий работы по исследованию кургана были в спешном порядке завершены.

Оказалось, что под курганом была могильная площадка, окруженная двумя рвами. Судя по состоянию рвов, они долгое время стояли открытыми, то есть комплекс начали возводить задолго до того, как в нем были похоронены первые люди. Раскопать удалось довольно много предметов: керамику, оружие, наконечники стрел и даже предметы конской упряжи. Самой примечательной находкой Вячеслав Молодин называет золотой перстень, привезенный в Сибирь за тысячи километров. В то время такие вещи изготавливали только в Причерноморье — в античных центрах, и этот перстень попал к нам с далекого Запада. Отметим, что археология в Сибири началась с так называемой Петровской коллекции, которую царю передали местные воеводы. В ней было золото из сибирских курганов, и те изделия, что в нее вошли, выполнены по той же технологии, что и этот перстень. Так что находка лишний раз подтверждает: очень многое из Петровской коллекции нашли именно в Западной Сибири.

Газопровод артефактам не помеха
Кроме предприимчивых дачников, древним курганам могут угрожать стратегические объекты — такие, например, как топливные трассы.
Газопровод «Алтай» имеет геополитическое значение, но его строительство — не повод уничтожать древние памятники. В 2011 году археологи прошли вдоль его трассы и результаты поисков оказались богатыми — в районе будущего строительства нашли 330 археологических объектов. Ученые предлагают скорректировать маршрут газопровода, чтобы не задеть древние памятники, в противном случае им придется срочно проводить раскопки.

Как отмечает Вячеслав Молодин, министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу относится к археологии с большим уважением. Именно он пригласил ученых исследовать зону строительства железной дороги Абакан — Кызыл — и, как оказалось, не зря. В коллекцию институтов попало немало средневековых предметов — такое впечатление, что в Сибири приходится по одному древнему кургану на 10 километров…

Из трех новостроечных (по выражению Вячеслава Молодина) экспедиций самыми масштабными стали раскопки в районе Богучанской ГЭС. Ученые раскопали 84 памятника и вскрыли 41 600 квадратных метров почвы. В этом районе им удалось найти несколько целых керамических сосудов, что встречается очень редко, в основном находят разбитые керамические осколки. Еще один великолепно сохранившийся свидетель древности — вкладышевый кинжал с ручкой из кости и каменным лезвием. Оружие в два раза старше египетских пирамид: оно было сделано в эпоху неолита, то есть в шестом-седьмом тысячелетии до нашей эры. Средневековая статуэтка орла столь сильного впечатления не производит, но, по мнению ученых, ее можно смело помещать в любую экспозицию.

— Нас часто спрашивают: ну зачем нужны все эти затраты, зачем посылать экспедиции в глухую тайгу — разве там может быть какая-то культура? — рассказывает Вячеслав Молодин — На мой взгляд, те богатейшие памятники, которые мы обнаружили, показывают, насколько неуместны подобные вопросы.

ФАКТ
В ходе исследований стоянки Карама на Алтае ее возраст был оценен в 800 000 лет.

ЦИФРА
В археологических экспедициях Института археологии и этнографии СО РАН приняли участие 88 отрядов.

Фотографии статьи
В этом горшке когда-то готовили еду. А может, выращивали цветы... Фото Павла КРАСИНА
Шумящие подвески из бронзы были в моде в Сибири в средние века. Фото Павла КРАСИНА
Каменная рыбка — для украшения, а наконечник стрелы — для охоты. Фото Павла КРАСИНА
Как уверяет Вячеслав Молодин, этот античный перстень отлично смотрится на женском пальчике. Фото Павла КРАСИНА