Диалог о житейских проблемах
Николай Иванович — пенсионер, человек простой и неконфликтный, но наболело так, что терпеть невозможно. Безрезультатное хождение по инстанциям продолжалось почти год, и вот наконец он решился лично обратиться к губернатору. Сделать это оказалось очень просто через сайт правительства Новосибирской области, где есть ссылка на сайт общественной приемной губернатора. Ждать приглашения пришлось недолго, такая доступность и оперативность приятно удивили пенсионера.
Нарушители спокойствия
Примерно год назад в селе Карпысак проложили новую дорогу. Это, бесспорно, радостное событие неожиданно обернулось для сельчан большой проблемой. По дороге, пренебрегая запрещающим движение знаком, со скоростью 80 км/час начали ездить 40-тонные фуры. С тех пор жители лишились сна: с наступлением темноты на сельской дороге стартует «ралли «Париж — Даккар», от которого в домах дребезжат стекла, а гул стоит такой, что даже собаки воют.
— Раньше в село они даже не совались — знали, что дорога ямы да ухабы, — сетует пенсионер главе региона, — пользовались объездным путем, а теперь нет никакого покоя — едут через село по 200 машин за ночь, и никто им не указ. Инспекторы ГИБДД от наших жалоб отмахиваются: говорят, что к каждому кусту машину с мигалкой не поставишь, да и штраф нарушителям грозит небольшой — 300 рублей. А как же областное постановление о запрете проезда грузового транспорта по населенным пунктам?
— Соблюдение законов обязательно для всех, — отметил губернатор. — Если запрещено грузовому транспорту ездить через поселок — значит ни одной фуры там появляться не должно, только в объезд. Я дам поручение отраслевому министерству региона, ГИБДД, главе Тогучинского района обеспечить соблюдение законодательства. Все ответственные лица будут нести персональную ответственность.
Каждая щепка на счету
Житель села Мереть Сузунского района Иван Соколов решил заняться предпринимательской деятельностью — открыть предприятие по переработке отходов древесины, но не нашел понимания со стороны руководства местного лесхоза, поэтому пришел на личный прием к губернатору за советом и поддержкой.
По расчетам Ивана Ивановича, его предприятие вполне могло бы перерабатывать до 22 тысяч кубометров низкосортной древесины. Крупные бизнесмены отходами древесины не интересуются — размах не велик, а вот малому предпринимательству такая деятельность вполне по силам.
— Вам необходимо на взаимовыгодных условиях заключить долгосрочный договор с Сузунским лесхозом, чтобы цена на сырье не завышалась, — отметил губернатор. — Кроме того, в течение двух-трех недель советую вам сформировать инвестиционный проект предприятия, при наличии которого вы впоследствии сможете рассчитывать на господдержку.
Красоту природы по книжкам не познаешь
— О красоте особо охраняемых природных территорий Новосибирской области знают не многие, а хотелось, чтобы родным краем гордились все 2 миллиона 700 тысяч жителей региона, — так начал разговор с губернатором житель Новосибирска Виктор Городилов. — Горожане зачастую даже не знают о наличии в области заповедных мест. А как известно, красоту природы по книжкам не познаешь.
Василий Юрченко согласился с тем, что информационная доступность охраняемых территорий очень низкая.
— Я дам поручение департаменту окружающей среды начать просветительскую работу, причем не только для узкого круга специалистов, а для всех желающих познакомиться с областными заповедниками, — отметил губернатор. — Необходимо привлекать к сотрудничеству СМИ, интернет-ресурсы. Что касается системных решений, то правительством принята концепция развития рекреационных туристических территорий. Теперь функция органов местного самоуправления заключается в организации условий для развития экологических туристических маршрутов. Но напомню, что необходимо сохранять баланс интересов: сохранение природных богатств и вовлечение их в культурно-просветительскую деятельность.