Вывести из тупика
Ей постоянно хотелось куда-то бежать, потом лечь и больше никогда не вставать. Появилась неадекватная злость на Всевышнего — за то, что это допустил, на людей — за то, что они живы, а ее мамы нет. Светлана не могла вернуться к прежней жизни, потеряла покой, сон, стала раздражительной и нетерпимой. Вымещала всё на муже, детях. На приём к психотерапевту она пришла спустя три месяца после смерти самого дорогого человека.
Зарубки на душе
Реакция, которую испытала Светлана С., была острой реакцией на стресс. Сначала человек испытывает шок, который длится от нескольких минут до нескольких часов. Далее наступает оцепенение, заторможенность, невозможность осознать, что произошло, неспособность к каким-либо действиям, растерянность и беспомощность. Затем развивается паника, истерика, отрицание потери. Появляются сильные негативные чувства: злость, обида, вина, ненависть ко всем, поиск виновных и желание отомстить. В этой фазе есть опасность фиксации, тогда неизбежны такие последствия, как тревожные расстройства, депрессии, суицид, обращение к алкоголю. Лишь спустя время включаются защитные механизмы восстановления.
Только 30 процентов людей в силах самостоятельно справиться с шоковой ситуацией, остальным требуется помощь специалиста.
— Стресс — эмоциональное напряжение, которое возникает в результате сильных, чаще негативных, переживаний, — объясняет психотерапевт кабинета социально-психологической помощи Игорь Тактайкин. — Однажды пережитый шок у многих оставляет зарубки на душе в виде невротических расстройств.
Человек не видит выхода из сложившейся ситуации и его организм отвечает на это депрессией, которой присуще подавленное настроение, отсутствие чувства удовольствия от жизни, да и само желание получать это удовольствие. Подобные симптомы часто сопровождаются сниженным или повышенным аппетитом (некоторые заедают плохое настроение), бессонницей или, наоборот, сонливостью. Если все это продолжается более двух недель, есть серьезный повод обратиться к врачу.
Что так сердце растревожило?
Депрессию часто сопровождают так называемые панические атаки. Панический эпизод, как правило, сопровождает вегетативная симптоматика: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, удушье, слабость, потоотделение, дрожь, ощущение то жара, то холода, чувство нереальности происходящего, страх смерти... Диагноз ставится, когда подобное состояние становится регулярным. Пациент жалуется на ничем не мотивированную тревогу и при этом не видит ее связи с жизненными обстоятельствами. Он обращается к своему доктору с, казалось бы, чисто соматическим расстройством. Например, ни с того ни с сего обострился шейный остеохондроз или начались летучие боли по всему организму — то сердце защемит, то суставы заломит, то голова раскалывается. Больного обследуют, назначают лечение, но вылечить не могут. Порой пролетают пять-десять лет, пока лечащий врач, испробовав все возможное, не направляет больного к психотерапевту.
Опасности «угадайки»
Обычно причина большинства невротических расстройств обнаруживается в скрытых конфликтах значимых сфер межличностных отношений: «я и моя семья», «я и мои коллеги», «я и моя работа».
Анну Б. в каких-то моментах не устраивали супружеские отношения. Вместо того, чтобы прямо сказать о них мужу, она начала предъявлять ему множество неоправданных претензий, говоря простым языком, стала методически его «пилить». Взаимопонимание в семье исчезло, диалоги не получались. Неожиданно у пациентки возникли приступы удушья, она испугалась: астма! На самом деле конфликт вместо обсуждения его с партнером и совместных поисков выхода, был загнан внутрь, что в итоге проявилось проблемой с дыханием.
Что происходит в глубине души — на этом мы свое внимание часто не заостряем. И напрасно! «Я зла, обижена, но считаю невозможным информировать о переживаниях супруга. Он, если любит, сам догадается». Иллюзия, что партнер обязан обладать экстрасенсорными способностями, возникает довольно часто. Но у большинства людей таких талантов нет. И вот начинает зашкаливать давление, эмоции переходят в инсульт, гипертонический криз или инфаркт.
«Выгодное расстройство»
А ведь тот же гипертонический криз подчас задается на бессознательном уровне. Мы не осознаем, как сами запускаем процесс: «Вот подниму себе давление, мужу придется вызывать «скорую», переживать, жалеть...» В итоге получаем ассоциативную гипертонию, причина которой не в почечной недостаточности, не в закупорке сосудов, а в голове.
Так психическое расстройство как бы выполняет связующую нить между супругами. Специалисты называют его «расстройством вторичной выгоды». Испуганный муж перестает задерживаться на работе, встречаться с друзьями, ходить на футбол, сидит дома. Надолго ли его хватит и что ждет семью в будущем?
Психотерапевты убеждены: выход есть из любой ситуации. Задача психотерапевтической помощи состоит в том, чтобы путем анализа происходящих в жизни пациента событий подвести его к осознанию своей проблемы, выманить ее из недр души и научиться говорить о ней. Игорь Тактайкин говорит, что иногда человека нужно просто выслушать и попытаться показать ему ситуацию как бы со стороны, став для него своеобразным зеркалом.
СОВЕТЫ
Когда вы столкнулись с тяжелой утратой, нужно обязательно позаботиться о себе. Вот программа, которую надо взять на вооружение, чтобы помочь себе перенести тяжелое время после смерти любимого человека.
1. Подумайте, какое у вас было состояние здоровья перед утратой. Если вы недавно болели или у вас в истории болезни значатся проблемы с сердцем, высокое давление, другие серьезные заболевания, обратитесь к врачу именно сейчас.
2. Следите за питанием. Возможно, еда сейчас не представляет для вас никакого интереса, но вам нужны сила и энергия.
3. Говорите об умершем. Говорите с каждым, кто согласен слушать. Вы можете поймать себя на том, что говорите об этом много раз — это нормально, это хорошо.
4. Найдите время уединиться. Побудьте перед похоронами наедине с собой некоторое время. Скажите вслух: «...умер (или умерла)». Не говорите «ушел», скажите «умер». Нужно услышать, как вы это произносите. Не бойтесь своих эмоций, даже истерика вам не повредит.
5. Ложитесь спать как можно ближе к тому времени, к которому вы привыкли. Даже если вам не хочется спать.
6. Дайте обществу поддержать вас. Многие не знают, что сказать, но это неважно. Важно их присутствие. Говорите об этом со всеми, кто придет оказать вам поддержку.
7. Позволяйте себе злые чувства. Если вы разозлитесь на весь мир в целом, не мешайте себе испытывать эти чувства. Хуже не станет ни вам, ни миру, ни Богу! Помните, даже если вы знаете ответ, вполне естественно спрашивать: «Почему?»
http://www.memoriam.ru
ФАКТ
Кабинет бесплатной социально-психологической помощи открыт на базе Новосибирской государственной клинической психиатрической больницы № 3 по адресу: ул. Светлая, 86. Сюда обращаются люди, испытывающие чувство одиночества, переживающие трудную любовь, семейные неурядицы, тупиковые ситуации в детско-родительских отношениях, проблемы с трудоустройством.