USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Впереди России и Азии

Павел КРАСИН
Главный учёный секретарь СО РАН Николай Ляхов вручает молодым ученым ключи от новеньких квартир. Фото Павла КРАСИНА
Главный учёный секретарь СО РАН Николай Ляхов вручает молодым ученым ключи от новеньких квартир. Фото Павла КРАСИНА

Деньги реализуем
Во время недавнего визита в наш регион глава «Роснано» Анатолий Чубайс упомянул, что Новосибирск вновь вышел на передовые позиции в области инновационных разработок. По части науки мы стоим на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом, но для больших исследований нужны большие деньги. Поэтому бюджет Сибирского отделения Российской академии наук в 2012 году превысит 16 миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше, чем сейчас. Пожалуй, это важнейшее доказательство наших научных успехов.

Главный научный центр Сибири, конечно же, — Новосибирск, но ученые успешно работают и в других сибирских регионах. Председатель СО РАН Александр Асеев отмечает, что в уходящем году региональные институты стали больше сотрудничать друг с другом, а инновационной деятельностью совместно с бизнесом и властью стали заниматься не только в Новосибирске, но и в Якутске, Кемерово, Красноярске и других городах. Российские успехи по созданию технопарков таковы, что к нам стали обращаться даже зарубежные коллеги. С участием институтов СО РАН были организованы технопарки в трех городах Китая — Чанчуне, Даляне и Цзясине.

Болезни лечим
Александр Асеев говорит, что после 20 лет жизни в новом мире наша страна вновь приходит к тому, что вопросы обороны и безопасности для нас исключительно важны. У институтов СО РАН есть ведущие разработки и в оборонной промышленности, и в нанотехнологиях, и в фармакологии. Поскольку Организация Объединенных Наций объявила 2011 год годом химии, именно этой науке уделялось особое внимание на общем собрании СО РАН, прошедшем в декабре. Итоги работы новосибирских ученых-химиков действительно впечатляют.

Так, в институте органической химии ведутся разработки противоопухолевых препаратов, новых видов низкотоксичных анальгетиков, лекарств против болезни Паркинсона, противоязвенных средств, а также соединений, регулирующих содержание холестерина в организме. Ученые СО РАН работают над лекарствами против наиболее опасных инфекций: ВИЧ, туберкулеза и атипичной пневмонии. Сотрудники НПО «Вектор» совместно с учеными СО РАН разработали и освоили промышленный выпуск тилорона — эффективного противовирусного препарата.

— Когда я слушал доклад на общем собрании СО РАН, то был потрясен, сколько всего было разработано в этом году, — заметил Александр Асеев. — Но здесь нужно учитывать, что любой химический препарат разрабатывается годами, если не десятилетиями. К тому же Сибири нужны центры для доклинических испытаний препаратов.

Наукой управляем
Декабрь в России прошел под знаком выборов в Государственную думу, но для научного сообщества не менее важны и выборы в Российскую академию наук. Александр Асеев оценивает итоги голосования этого года на отлично.

— Я волновался, поскольку при выборах в РАН приходится учитывать не только научные и организационные достижения того или иного человека, — рассказывает председатель Сибирского отделения. — Роль играют даже моменты, связанные с географическим положением членов академии. Мнения наших московских коллег и коллег из других регионов не всегда совпадают. На этот раз выборы прошли очень сложно, но мы не потеряли ни одного выделенного нам места и даже приобрели новые. Сибирское отделение пополнилось девятью действительными членами и шестнадцатью членами-корреспондентами РАН. Новые члены академии представляют шесть регионов Сибири, а двое из них работают в Кемеровском научном центре — таких результатов еще никогда не было.

Среди тех, кто стал действительным членом РАН, — директор института химии твердого тела и механохимии, депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Ляхов, а также директор института геологии и минералогии имени В. С. Соболева, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко. За будущее науки в нашем регионе можно быть спокойным.

ЦИФРА
В Новосибирском научном центре СО РАН работают 18 176 человек.

СПРАВКА
В 2011 году Российской академии наук удалось решить еще одну серьезную проблему — обеспечить молодых ученых доступным жильем.

ФАКТ
В 2011 году 13,4 тысячи (51 процент) студентов очной формы обучения средних специальных заведений получали стипендии, ещё 5,5 тысячи — другие формы социальной поддержки.

Фотографии статьи
Председатель СО РАН Александр Асеев и генеральный директор «Сибакадемстроя» Дмитрий Лыков поздравляют молодых учёных. Фото Павла КРАСИНА
Дом на улице Шатурской, 4 в новосибирском Академгородке готов принять жильцов — молодых учёных СО РАН. Фото Павла КРАСИНА