Экскурсия в будущее
Первый урок дала директор компании «Сан» Натальи Стасюк:
— Несмотря на сегодняшние перспективные разработки, наша компания начала свой путь с продаж. Занимаясь этим бизнесом, мы поняли, что необходимо клиенту: оборудование, которое долго работает, и качественные расходные материалы. Мы собрали команду высококлассных специалистов, и сейчас нашу продукцию покупают даже в таких высокотехнологичных странах, как Япония, Южная Корея и Китай.
Второй урок ребятам преподала сама организация производства. Попав на завод, ожидаешь увидеть огромный цех, заполненный гигантскими баками, над которыми витает ядовитый химический запах. В XXI веке производство намного скромнее и безопаснее, но гораздо эффективнее. Химический запах ощущается, но, по утверждению сотрудников компании, он совершенно безвреден. Емкости с чернилами не превышают размеры обычных баков для воды, а все производство умещается в цехе не больше школьного спортзала. За процессом следят всего два человека.
— Идея того, что нужно создавать собственное производство, возникла несколько лет назад, когда нас перестало устраивать качество тех чернил, которые нам поставляли из Китая, — рассказывает менеджер по проектам Олег Марков. — Мы посетили аналогичные производства чернил в Европе и Китае и решили взять за основу европейскую модель. Китайские рабочие делают многое чуть ли не голыми руками, а в Европе стараются по максимуму автоматизировать производство — на площади в 600 квадратных метров там могут работать всего шесть человек.
Цех по производству чернил выглядит впечатляюще, но есть на что посмотреть и в лаборатории «Сан». Ученые компании имеют полный комплект оборудования для анализа цвета и контроля качества чернил. О многих приборах непосвященные в полиграфический процесс никогда не слышали. Например, вязкость чернил измеряют вискозиметром, а глубокий цветовой анализ можно сделать с помощью спектрофотометра. Рядом с этими дорогими, но серийными приборами стоят уникальные устройства ручной сборки. Так, прибор, собранный учеными немецкого города Ульм, позволяет отслеживать сложнейшие биологические процессы в чернилах, и таких устройств в мире насчитывается всего несколько штук.
Впрочем, среди собственных разработок компании тоже есть уникальные приборы — например, принтер, позволяющий печатать электронные платы. Это российское ноу-хау, кроме Новосибирска, такой прибор есть только в подмосковном наукограде Дубна.
Участники «Лаврентьевского прорыва» по итогам экскурсии сделали для себя определенные выводы:
— при развитии производства лучше ориентироваться на европейские аналоги;
— уникальное оборудование и команда позволяют достичь уникальных результатов;
— грамотная автоматизация производства минимизирует затраты;
— успех приходит постепенно, а не после первой же удачной идеи.
Хотелось бы, чтобы эти тезисы помогли им найти свой путь в бизнесе.
ФАКТ
В рамках конкурса «Лаврентьевский прорыв» в 2011 году поддержку получили 68 инновационных проекта.