СО РАН завершает год химии
В структуре Сибирского отделения РАН сегодня более десяти профильных институтов, которые и по численности, и по вкладу в научную продукцию занимают высокие позиции. Председатель СО РАН академик Александр Асеев во вступительном слове отметил, что «потенциал наших институтов, в том числе химического профиля, в плане инновационного развития и выполнения задач по модернизации экономики России громаден». А одним из показателей успешной работы химических институтов является их участие в реализации технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» и проектов РОСНАНО по производству литий-ионных батарей, нанокерамики и т.д.
Тематика докладов, озвученных учеными СО РАН на сессии, касалась научных и прикладных аспектов получения новых высокоэнергетических веществ и материалов, развития медицинской химии, получения новых форм лекарственных веществ. Учёные настаивают, что здесь, в Сибири, есть все условия для создания мощного современного фармакологического кластера.
Участники общего собрания с интересом восприняли информацию доктора химических наук, члена-корреспондента РАН Юрия Михайлова, который рассказал о работе научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, председателем которого он является. Военно-промышленная комиссия — постоянно действующий орган, осуществляющий организацию и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области военно-промышленных вопросов, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. В состав научно-технического совета при этой комиссии входят и учёные Сибирского отделения РАН.
— После 20 лет поиска места России в мире мы стали понимать, что вопросы обороны и безопасности являются исключительно важными. Сейчас на первое место выдвигаются проблемы, связанные с развитием нанотехнологий, получением интеллектуальных материалов, развитием информационных технологий и наноэлектроники. По всем этим направлениям СО РАН имеет разработки передового характера. И в Правительстве РФ, и у Президента есть понимание, что этому направлению надо уделять большое внимание. Перед нами открывается исторический шанс восстановить позиции СО РАН в решении вопросов обороны и безопасности, — прокомментировал сообщение московского гостя председатель СО РАН академик Александр Асеев.
На общем собрании СО РАН состоялись очередные выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАН по выделенным вакансиям. Окончательное избрание новых членов академии будет осуществлено через несколько дней в Москве на общем собрании Академии наук России.
Завершая научную сессию, академик А. Л. Асеев подчеркнул, что ситуация с развитием фундаментальных исследований «сегодня вовсе не такая плачевная, как её представляют иной раз в прессе, особенно в направлениях, связанных с безопасностью государства». Он сообщил, что финансирование Сибирского отделения в 2012 году из средств федерального бюджета превысит 16 млрд рублей и увеличится по сравнению с 2011 годом примерно на полмиллиарда.