Нанокрылья: подъёмная сила
В составе медиагруппы главного инновационного форума России работала обозреватель «Советской Сибири».
Общение — мать учения
Участники форума не раз говорили, что условие продвижения вперед — энциклопедичность знаний тех, кто занимается нанонаукой, нанотехнологиями. Нужно много общаться с коллегами, чтобы понять, где прорывные области, чтобы найти свои подходы к ответам на вызовы времени.
В этом процессе со всей очевидностью уже откристаллизовались наиболее продвинутые направления. Во-первых, технологии тонкопленочных покрытий толщиной менее 100 нанометров (диаметр человеческого волоса равен 90 000 нм). Такие покрытия уже привели к высоким практическим результатам.
Второе перспективное направление — наноматериалы с особыми свойствами. Уже удается молекулярная и даже атомная сборка наночастиц, что сформировало рынок наноматериалов, а следом и прикладное их использование. Особенно быстро развивается наномедицина, создаются новые медицинские препараты, средства диагностики и лечения болезней. В частности, для создания искусственных органов человека используются наноструктурированные материалы и покрытия.
Осторожно, серая слизь!
Любой материальный предмет — всего лишь скопление атомов в пространстве. Выстроив их определенным образом, можно собрать любой предмет. И в перспективе появятся микроскопические механизмы, способные к самокопированию. Стоит в этот наномеханизм заложить параметры любой конструкции, как он начинает копировать сам себя до тех пор, пока не достигнет желаемого размера. Эрик Дрекслер в своей знаменитой книге «Машины созидания: грядущая эра нанотехнологии» еще в 1986 году придумал термин «серая слизь». В нее превратится все вещество на Земле в том случае, если нанороботы выйдут из-под контроля и начнут строить бесконечные копии самих себя.
Обыденное сознание возлагает огромные надежды на то, что наночастицы уже сегодня можно поставить на службу вечной молодости. И в целом они правы. Подтверждение тому — на форуме подписаны документы: РОСНАНО присоединяется к проекту по производству косметики на основе технологии двойного инкапсулирования. Проект предусматривает производство антивозрастных косметических средств, а это значит гарантированный спрос частного потребителя. Кроме того, РОСНАНО объявило о запуске сразу двух проектов в области медицины.
И тут осторожно! Уже активно рекламируются чудо-кремы для моментального омоложения, приборы для лечения рака, таблетки от старости — и все это со ссылками на новейшие достижения нанотехнологий. В погоне за прибылью нечистых на руку дельцов, в том числе и от науки, возможна дискредитация идеи использования нанотехнологий.
В образ серой слизи теперь включено все, чем могут обернуться самые великие научные открытия, если они не обрастают документальной, метрологической, аттестационной инфраструктурами. Форум «Роснанотех-2011» работал и над этими проблемами при заключении многочисленных договоров.
Стимул быть здоровым
Первый из вышеупомянутых медицинских проектов предполагает разворачивание региональной сети центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Сейчас по числу ПЭТ-исследований на душу населения Россия на порядок отстает от развитых стран. В США на 100 000 населения ежегодно проводится более 600 процедур ПЭТ-диагностики, в России — 7.
Одновременно РОСНАНО объявило о старте инвестиций в компании с передовыми разработками в области наномедицины — Selecta Biosciences и BIND Biosciences. Они начинают разработку и продажу вакцин и противораковых препаратов в России. Причем эти компании создают подразделения в России для ускорения разработки лекарственных препаратов с привлечением российского научного и клинического опыта.
— РОСНАНО стремится отбирать для инвестирования компании с самым высоким технологическим потенциалом, — заявил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Заместитель председателя правительства Сергей Иванов отметил, что опыт ОАО «РОСНАНО» наглядно показывает: в России возможно создание эффективного механизма поиска отбора и реализации высокотехнологичных проектов. По его словам, неуверенность в том, что частные и иностранные инвесторы поддержат инновационные инициативы, развеяна опытом: четверть из 134 проектов РОСНАНО создается при участии иностранных партнеров.
Двигатели инновационного лифта
Глава РОСНАНО предложил создать единый реестр инновационных продуктов и технологий, а также ввести специальный раздел по закупкам инновационных продуктов и технологий в программы закупок крупных российских компаний с госучастием. Таким образом воедино будут собраны кусочки «инновационного лифта», инновационной экосистемы, которая возникает в России.
Назовем лишь часть проектов, которые уже сегодня формируют эту систему.
Огромный интерес вызвала презентация ОАО «РТИ» — нового интегратора высокотехнологичных компаний.
Сергей Боев, генеральный директор ОАО «РТИ», представил крупнейший отраслевой холдинг, который активно стимулирует развитие инноваций в нашей стране, а также трансфер высоких технологий в гражданский и военный секторы отечественной экономики.
Продуктовый портфель РТИ представлен готовыми решениями в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации, а также крупными оборонными проектами государственной значимости.
Широкому кругу потребителей наиболее известен уже реализуемый проект «Безопасный город». Отвечая на вопрос обозревателя «Советской Сибири», Сергей Боев подчеркнул, что компания занимается не только мониторингом состояния городской среды, но и ведет ее прогнозные исследования. Это позволяет предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций.
Участники и посетители RUSNANOTECH-2011 увидели тут первые действующие прототипы российского электротранспорта, оснащенные литий-ионными аккумуляторами.
Электротранспорт становится общемировым трендом: это не только большая экономия — стоимость владения электротранспортом примерно в 4—5 раз ниже, чем аналогичный показатель для транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Еще важнее резкое снижение нагрузки на экологию городской среды.
Новосибирцы знакомы с этим не понаслышке: у нас уже есть действующие маршруты, оснащенные литий-ионными аккумуляторами, а новосибирский завод «Лиотех» по их производству скоро будет сдан в эксплуатацию.
Фонд «Сколково» и холдинговая компания «Композит» подписали соглашение о создании Центра исследований и разработок (R&D) в области полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.
В ближайшие годы может произойти массовое вытеснение металлов из самых разных областей промышленности. Очевидно, что Россия не останется на обочине мировой углекомпозитной индустрии. Еще тридцать лет назад углекомпозиты использовались у нас в космической отрасли.
ЦИФРА
К 2050 году, а возможно, и гораздо раньше, 25 процентов электроэнергии будет добываться на альтернативных электроустановках.