Специалисты — на миллион
Интерес к ярмарке со стороны молодых специалистов был немалым еще и потому, что глава Правительства РФ Владимир Путин, отмечая в стране дефицит сельских врачей, выступил с инициативой выделить подъемные в размере 1 миллиона рублей каждому молодому доктору, готовому уехать работать в сельскую местность на срок не менее 5 лет. Реализация проекта «Земский доктор» должна стать эффективной формой стимулирования и материальной поддержки молодых специалистов — терапевтов и педиатров общего профиля, изъявивших желание работать в сельской местности, и призвана значительно увеличить число врачей общей практики на селе.
«В район поехать готов»
Ректор НГМУ Игорь Маринкин, давая старт событию, отметил, что оно стало для университета уже традиционным. На предыдущей 50 человек решили, получив дипломы, отправиться на работу в районы. Хотя, по большому счету, сейчас по уровню технической оснащенности, по условиям работы не существует большого различия между сельскими и городскими медучреждениями, это отмечали многие собравшиеся. Более того, некоторым центральным районным больницам могут позавидовать даже городские клиники.
Трое девушек, переходя от стола к столу, разглядывали таблички работодателей. Подруги закончили медуниверситеты год назад — Новосибирский и Омский, родили дочек и после декретного отпуска надеялись устроиться на работу стоматологами. Главное, считают они, чтобы работа была перспективная, хорошо оплачиваемая.
Планами поделился и интерн Алексей:
— Я детский хирург. Заканчиваю интернатуру в будущем году. При выборе места работы ориентируюсь в первую очередь на уровень зарплаты и наличие жилья. Готов поехать в район.
То там, то здесь образовывались небольшие очереди. Молодые люди и девушки, увлеченные предложениями со стороны сельских больниц, то и дело подсаживались к представителям районов, дотошно расспрашивали их, записывали что-то в блокноты, отходили удовлетворенные и, судя по загоревшимся глазам, весьма заинтересованные открывшимися возможностями.
Личный пример
— Не боитесь ли брать на работу выпускников без опыта? — задаю вопрос одному из главных врачей ЦРБ.
Николай Валов, главный врач Маслянинской районной больницы, сразу же заявляет:
— Нет. Сейчас у нас работает молодой хирург, так и рвется в бой, с удовольствием наблюдаем за его работой. Когда договаривались, заявил: «Дадите скальпель — еду!» Таких бы побольше.
Любовь Шпагина, главный врач ГКБ № 2, подчеркивает, что основной критерий конкурсного отбора, по которому будет пополняться коллектив городского онкогематологического центра, это рейтинг студента во время учебы в вузе, стабильность выполнения им всех образовательных программ. Сегодня центр благодаря программе модернизации пережил настоящую техническую революцию: новое здание, современная аппаратура.
Евгений Галичев, главный врач Доволенской ЦРБ — одного из тех девяти районов, которые попали в программу «Земский доктор». Здесь предлагают молодежи и высокую зарплату, и крышу над головой, и места для ребятишек в детском садике. Главный аргумент «за» работу на селе у него — личный пример.
— 23 года назад, окончив мединститут, приехал по распределению. И остался. Тогда нам не обещали ничего, кроме непочатого края работы, — подчеркнул он.
Врачей требуется все больше и больше. Сегодня небывалыми ранее темпами строятся новые больницы и отделения, организуются рабочие места. На нехватку медицинских работников сетуют в отдаленных деревнях, но их не хватает и в городе.
Сергей Дорофеев, координатор федеральной программы «Земский доктор», председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, убежден, что простого решения проблемы нет.
— Возвращаться к системе распределения, что сейчас широко обсуждается, это несколько шагов назад, — считает он. — У государства не будет мотивов обустраивать молодых специалистов. Подход должен быть комплексным: здесь и финансовая мотивация, и жилье, и социальная инфраструктура, и производственные условия. В некотором смысле молодые специалисты становятся локомотивами развития сел. Они не приедут, если не будет детских садов, школ, спортивных сооружений, асфальтированных дорог.
А в это время Лилия Золотовская, начальник отдела кадров областной больницы, радовалась наплыву завтрашних докторов — сегодняшних интернов и, подсчитывая сложившийся резерв, отмечала завидную активность молодых в их желании трудиться и анестезиологами, и акушерами-гинекологами, и реаниматологами.
В другом конце зала детский хирург Алексей поднял вверх руку, показывая мне латинскую букву «V» — будет работа!
ЦИФРА
670 рабочих мест для специалистов с высшим образованием в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Новосибирской области сегодня вакантны.