USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Прогресс по-сибирски

Павел КРАСИН
Фото пресс-службы мэрии
Фото пресс-службы мэрии

— Инновационный сценарий развития Новосибирска определен в плане стратегического развития города до 2020 года, — отметил Владимир Городецкий. — Достижения в области науки и технологий в последние годы все больше определяют динамику экономического развития нашего города, степень конкурентоспособности экономики и рост уровня жизни населения.

Начиная с середины 2000-х годов мэрией Новосибирска разрабатываются и реализуются программы поддержки инвестиций и инвестиционной деятельности.

В рамках этих программ предусмотрено развитие кадрового потенциала, популяризация науки и научной деятельности среди молодежи. Совместно с работодателями и вузами города созданы образовательные центры. Так, на базе НГУ и ЦКБ «Точприбор» открыт научно-образовательный центр «Оптоэлектроника». В аэрокосмическом лицее им. Ю. В. Кондратюка, Новосибирском авиационном техническом колледже и НГТУ ведется подготовка специалистов по заказам предприятий.

Владимир Городецкий особо отметил значение городского Дня науки, в ходе которого школьники могут побывать в научных и образовательных организациях и послушать выступления ведущих ученых. Уже шесть лет мэрия Новосибирска проводит конкурс грантов для молодых ученых, и если в 2006 году было подано 82 заявки, то в 2011 — уже 247. За шесть лет около 200 проектов получили субсидии. Примечательно, что около трети проектов — это завершенные исследования, которые готовы к внедрению на производстве или в городском хозяйстве.

С 2008 года мэрия совместно с СО РАН реализует «План мероприятий по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра до 2013 года». Бюджет проекта — 7 миллиардов рублей, из которых более 1 миллиарда выделяет городской бюджет.

По словам Владимира Городецкого, сейчас нужно уделять особое внимание коммерциализации научных разработок. Для того чтобы идеи ученых быстрее находили дорогу в бизнес, в городе и области будет создаваться система институтов венчурного финансирования и технопарковых зон. Самыми крупными проектами такого рода уже стали технопарк и промышленно-логистический парк в районе аэропорта Толмачево. Следующий шаг — создание высокотехнологичных кластеров на базе крупных предприятий, образцом для которых можно назвать производство литий-ионных батарей «Лиотех». Его научные разработки уже внедряются в жизнь — например, гибридный троллейбус, который может без контактной сети проехать 25 километров.

В городе работает автоматизированная радионавигационная система диспетчерского управления. Она позволяет наблюдать в реальном времени движение общественного транспорта: где находится тот или иной автобус, в какое время подъезжает к остановке. Пока для работы в системе оборудовано более 2 356 автобусов, троллейбусов и трамваев, более половины их которых — немуниципальный транспорт.

— Успешное внедрение подобных технологий открывает перед новосибирскими предприятиями перспективу выхода на рынки других регионов, — отметил Владимир Городецкий. — Наши малые и крупные научные предприятия получают признание, и мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу с инноваторами.

ФАКТ
Новосибирск стал третьим пилотным регионом после Москвы и Санкт-Петербурга для реализации задач государственной корпорации «Роснано». В приоритетные и осуществляемые совместно с госкорпорацией проекты будет вложено 22,3 млрд рублей.