Боулинг против стереотипов
— Мы не будем учить вас, слушателей самого конкурсного факультета университета, вышивать крестиком, — сказал на открытии нового, 10-го по счёту, потока ректор НГТУ доктор технических наук Николай Пустовой, — вы получите знания, необходимые вам для адаптации к новым условиям жизни.
И какие это знания, слушателям подробно рассказал руководитель народного факультета, директор ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ кандидат технических наук Владимир Пономарёв. Всего будет три семестра: сначала геронтология, экология и прочие общегуманитарные дисциплины, помогающие человеку немолодого возраста сориентироваться как в своём социальном кругу, так и в современном обществе в целом. После нового года весь поток (это 120 человек) будет разделён на группы по нескольку человек в каждой и начнётся спецкурс по основам компьютерной грамотности. 48 часов на индивидуальные занятия в группах — совсем неплохо для тех, кто чаще всего раньше вообще не садился к компьютеру. Третий семестр — теоретически самый сложный и современный: это основы психологии, конфликтологии, социализации личности, современные методы коммуникаций, пиар-технологий, наследственного права, ландшафтного дизайна и даже современной моды.
Короткое интервью перед началом занятий с менеджером народного факультета кандидата философских наук Ларисой Прохоровой:
— Лариса Владиславовна, вы выпускница НГТУ по специальности социальная реабилитация и здесь же стали кандидатом философских наук. Честно сказать, такая целеустремлённость и последовательность даже озадачивает…
— Нормально. Вас ведь не озадачил бы выпускник НГТУ, ставший кандидатом технических наук, то есть квалифицированным инженером. Видимо, общество созрело для того, чтобы инженерами человеческих душ были не только писатели… Сегодня самочувствие людей пожилого возраста во всём мире — проблема наиважнейшая. К счастью, это понимали десять лет назад, когда создавался факультет, и понимают сейчас в руководстве НГТУ, потому как эта социальная, благотворительная программа университета обходится совсем недёшево. Специалистам нужно хоть и скромно, но платить. А вот наши пожилые студенты расходуют совсем небольшие деньги лишь на культурную программу — посещение театров, выставок и т. п.
— А уже в четверг вы все идёте в боулинг-центр. Что это — современное причастие?
— Может быть, и причастие, но в другом смысле. Понимаете, мы хотим, чтобы пожилой человек сразу, как за борт с лодки, вошёл в самую модную среду развлечений. Дело не в самих шарах и кеглях, хотя в лапту сейчас никто не играет, а в атмосфере прикосновения, сопричастности к дню сегодняшнему. Дедушка или бабушка после этого и за компьютер уже легче сядут. И социальное расслоение — бич современной России — будет уже не столь тягостным.
— Ректор сказал, что у вас самый конкурсный факультет...
— Это правда: при поступлении претендуют четыре человека на место, приходится выбирать — сначала зачисляем бывших выпускников НГТУ-НЭТИ, потом активистов ТОСов, руководителей общественных объединений, восьмидесятилетних стараемся не обидеть, а уж потом всех остальных.
… За окнами конференц-зала НГТУ ветер кружил золото осенних листьев. Золото осени и серебро седины сложный и, скажем так, креативный узор сегодняшнего дня Новосибирска.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Лаврентьевна ЧЕХОВИЧ, выпускница народного факультета НГТУ 2006—2007 гг.:
— Окончив школу в 1967 году, я чуть не стала студенткой НЭТИ, но судьбой мне была назначена медицина. Я не жалею об этом, а хочу только сказать, что именно НГТУ сегодня взял на себя нелёгкую, но почётную задачу, а может, и миссию по поддержке людей старшего поколения. Узнала о народном факультете и судьба всё же подарила мне шанс учиться здесь!
Занятия были построены удобно и в плане нагрузки, и по времени. Предметы и лекции подобраны великолепно, их нам диктует современная жизнь. На занятия ходили как на праздник! Дружили, общались, развлекались, сбросив 30—40 лет. Снова почувствовали себя студентами — мальчишками и девчонками, даже иногда позволяли вести себя как дети!
Огромная благодарность руководителю нашего факультета Владимиру Борисовичу Пономарёву за продуманную организацию, а Ларису Владиславовну Прохорову мы просто полюбили, она, несмотря на разницу в возрасте, была для нас «мамой», заботилась о нас, водила буквально за руку и по лабиринтам НГТУ, и по лабиринтам программы.
Спасибо всем нашим преподавателям и друзьям факультета за то, что мы встретились здесь и приобщились к самому прекрасному — к самой современной жизни.