USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Эмбрионы инноваций

Павел КРАСИН
Олег Лобач испытывает свою разработку  на окнах НГТУ. Фото Павла КРАСИНА
Олег Лобач испытывает свою разработку на окнах НГТУ. Фото Павла КРАСИНА

Люди с паяльниками
Одно из наиболее интересных студенческих конструкторских бюро успешно работает в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.

— К сожалению, в последние годы из вузов исчезает практическая подготовка, — отмечает начальник СКБ СибГУТИ Валерий Дмитриев. — Когда я был студентом, нас на лабораторных работах учили, как паяльник в руках держать. Сейчас же студенты осваивают только теорию и редко кто может что-то сделать своими руками. А наши ребята не только создают проекты, но и сами воплощают их в жизнь.

Главное направление деятельности СКБ СибГУТИ — это робототехника. Работы ведутся по трем направлениям: беспилотные летательные аппараты, наземные роботы и подводные роботы. Последнее направление особенно важно для университета — СибГУТИ принимает участие в программе освоения шельфа Северного Ледовитого океана. Первый подводный робот, по виду напоминающий торпеду, уже почти готов и прошел водные испытания. Осталось только запрограммировать его так, чтобы он мог считывать информацию с автоматических исследовательских станций на дне океана.

Кулибин-2011
Один из ведущих сотрудников СКБ — студент второго курса факультета мобильной радиосвязи и мультимедиа Павел Сидоренко. Паша — начальник отдела наземных роботов СКБ, и Валерий Дмитриев называет его Кулибиным. Одна из последних разработок начинающего исследователя — беспилотный летательный аппарат-квадролет. Он поднимается в воздух с помощью четырех винтов и может летать на высоте 500 метров. Квадролеты предполагается использовать для видеонаблюдения и фотосъемки во время лесных пожаров и других стихийных бедствий.

Вторая уникальная разработка Павла Сидоренко — это многофункциональный наземный робот, от которого пока готова только основа. Молодому ученому еще предстоит разработать корпус, сделать манипуляторы и подключить своему детищу электронные мозги.

— Это будет управляемый робот, предназначенный для самых разных задач — например, для ухода за больными людьми, — рассказывает студент о своем проекте. — Робота можно будет запрограммировать так, чтобы он выдавал пациентам лекарства по расписанию. Чтобы человек мог управлять им дистанционно, мы оснастим робота видеокамерой — это еще больше расширит круг возможностей такой техники. Ребята-инвалиды смогут использовать робота при обучении — он будет передавать картинку и звук из университетских аудиторий, а они в это время будут находиться дома.

Большим проектам — большие средства
Помимо миниатюрного квадролета, в СКБ разрабатывается и настоящий беспилотный самолет — аналог американских, немецких и израильских военных разработок. Поскольку проект очень серьезный и почти что стратегический, его реализуют под руководством и непосредственном участии опытных ученых-конструкторов. Самолет может поднимать в воздух платформу с фототехникой весом до шести килограммов и уже прошел успешные летные испытания. Как и в случае с квадролетом и подводным роботом, в СКБ сейчас работают над электронной начинкой аппарата. Беспилотником уже интересовались представители МЧС и департамента лесного хозяйства Новосибирской области. Не исключено, что от них поступят заказы на изготовление подобных аппаратов — когда проект войдет в финальную стадию.

В планах СКБ — создание автоматизированной инвалидной коляски, которая будет намного дешевле зарубежных аналогов. Будущее этой и других разработок — нехватка финансирования. Несмотря на то, что СибГУТИ всячески помогает своему СКБ, все деньги уходят на покупку комплектующих, и работа ведется на добровольных началах. По словам Валерия Дмитриева, в СКБ приходят десятки ребят — и из СибГУТИ, и из других вузов, но работать остаются единицы. Это вполне объяснимо: современный студент хочет не только развивать науку, но и получать за это прибавку к стипендии.

Наука ради бизнеса
На деловую ногу разработки студентов поставлены в Новосибирском государственном техническом университете. В студенческом бизнес-инкубаторе НГТУ студентам, аспирантам и молодым преподавателям университета предоставляют рабочие места, где они могут до завершения обучения заниматься своими разработками. Молодые ученые работают не абы как, а создают фирмы при университете. Руководитель центра бизнес-технологий инновационно-технологического центра НГТУ Александр Малиновский полагает, что такой подход оправдает себя уже в том случае, если треть разработок будет доведена до конца и найдет практическое применение. Один из самых перспективных проектов — у фирмы «Микросистемная техника», в которой работают и студенты, и преподаватели НГТУ.

— Мы занимаемся разработкой системы, позволяющей оценить, сколько тепла уходит из помещения сквозь стены, окна и так далее, — рассказывает руководитель фирмы, старший преподаватель и аспирант НГТУ Олег Лобач. — Ключевой момент нашей разработки — это тепловой сенсор, который собирает всю необходимую информацию. Его преимущества — малый размер и низкая цена. Таких сенсоров, как наш, в мире практически нет, и мы его успешно запатентовали.

Молодые ученые разработали уникальную технологию, изготовили образцы чипов и собрали прототип устройства, которое проверили в Сибирском НИИ метрологии. Устройство выглядит очень скромно, но свою задачу выполняет, и пользоваться им гораздо проще, чем, например, сотовым телефоном. Датчик приклеивается к стеклу и передает данные на блок измерения. Уже через минуту высчитывается точный расход тепла в ваттах на квадратный метр. Цифра отображается на небольшом экране, встроенном в блок измерения. Остается только проверить, соответствуют ли эти показатели нормам. То, что рано или поздно проект найдет применение в строительной сфере, сомнений не вызывает. Вопрос в том, когда это произойдет и почему инновации так долго находят дорогу к рынку?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Алексей ВОСТРЕЦОВ, проректор НГТУ по научной работе:
— В августе 2011 года НГТУ получил от государства 90 миллионов рублей на реализацию проекта «Развитие объектов инновационной инфраструктуры и подготовка кадров в сфере инновационного предпринимательства». Около 60 процентов этой суммы пойдет на развитие научно-технической базы университета. Оставшиеся 40 процентов будут направлены на образование наших студентов и повышение квалификации молодых преподавателей, которые пройдут зарубежные курсы по продвижению инноваций. Научить их не только делать востребованную продукцию, но и доводить ее до конечного покупателя — это задача первостепенной важности. НГТУ работает и с отечественными, и с зарубежными компаниями, которые могут вкладывать деньги в университетские разработки. Но многие молодые инноваторы не готовы делиться своей интеллектуальной собственностью. Ребята рассуждают так: пусть нам деньги дадут, мы раскрутимся, и всё, что заняли, отдадим, но делиться с инвестором будущими прибылями мы не хотим. Это неправильная позиция, ведь без вложенных денег не было бы и конечной разработки.

ЦИФРА
Государственную поддержку развития своей инновационной инфраструктуры получат 22 вуза России.

Фотографии статьи
Тепловой сенсор выглядит скромно, как и все выдающиеся разработки. Фото Павла КРАСИНА
Павел Сидоренко конструирует очередного робота. Каким он будет? Фото Павла КРАСИНА
Беспилотник СКБ СибГУТИ готов выполнить миссию. Фото СКБ СибГУТИ