Модернизация берётся за сердце
Ветер перемен
— В рамках осуществления программы модернизации мы ожидаем множество нововведений, — перечисляет Наталья Мезенцева, главный кардиолог области, главврач областного клинического кардиологического диспансера. — Во-первых, лечебные учреждения укрепляются новой современной аппаратурой, позволяющей грамотно и вовремя поставить диагноз. Необходимые обследования станут более доступными. Во-вторых, в последние годы шел значительный отток кардиологов и других узких специалистов из амбулаторных подразделений в хозрасчетные структуры из-за недостаточной заработной платы. Сегодня предусматриваются доплаты докторам и сестрам, которые будут стимулировать сотрудников и в том, чтобы они оставались в системе здравоохранения или возвращались в нее, и в том, чтобы больше внимания уделяли своим пациентам. И, в-третьих, меня как главного специалиста радует, что многие лечебные учреждения получили значительные финансовые возможности в виде субсидий на проведение ремонтов, которые позволят сделать пребывание больных в стационарах более комфортным.
По словам Натальи Мезенцевой, в кардиодиспансере капитальное преображение проводится впервые за многие годы. Здесь будут созданы совершенно иные условия как для пациентов, так и для медиков, уставших от постоянно осыпавшейся с потолков и стен штукатурки. А, значит, и лечение пойдет продуктивнее и качественнее.
На первом этаже диспансера в современное, соответствующее всем требованиям состояние приводится холл с регистратурой и многочисленными подсобными службами; приемный покой, который будет соответствовать медицинским стандартам. На втором уже практически завершен ремонт кардиохирургического отделения: с понедельника пациенты обживают отремонтирован- ные, чистые палаты. На четвертом этаже строители привели в должный вид отделение функциональной диагностики. А на пятом, в отделении рентген-хирургии, вот-вот приступят к оборудованию места для установки одной из трех только что закупленных ангиографических систем, которая позволит значительно увеличить пропускную способность больных, нуждающихся в проведении коронарографии и ангиопластики сосудов сердца.
Два других ангиографа будут отправлены в районные сосудистые центры, которые решено создать для того, чтобы как можно более приблизить своевременную, на высоком уровне помощь больным с острым инфарктом миокарда и с острым инсультом. Ведь для успешного, результативного лечения необходимо укладываться в очень жесткие временные рамки. Например, стентирование коронарных сосудов (расширение суженных сосудов за счет ввода в них специальных трубок) или тромболизис (растворение тромба) в сосудах головного мозга, если они проведены в первые часы заболевания, позволят оставить человека таким же здоровым, каким он был до болезни.
Стоп, инфаркт!
Благодаря общим усилиям докторов (своевременная диагностика, профессиональное лечение, постоянные образовательные программы) летальность от инфарктов миокарда в Новосибирской области снижалась на протяжении последних нескольких лет и сегодня ниже, чем в целом по России. С 2009 года, согласно статистическим данным, цифры смертельных исходов от инфарктов стабилизировались на уровне 13 процентов. (Сейчас летальный исход в большей степени регистрируется у лиц очень пожилого возраста — от 80 лет и выше, и врачи ставят перед собой сверхзадачи, решение которых направлено на продление активного долголетия старшего поколения). Да и само число инфарктов миокарда перестало расти, остановившись на 1,3 случая на 1000 жителей.
По реабилитации больных после перенесенных инфарктов миокарда Новосибирская область уже сегодня тоже не в последних рядах. Это связано с тем, что в больницах скорой помощи города и во многих кардиологических отделениях районов в течение ряда лет успешно применяется тромболизис — внутривенное введение препарата, который ликвидирует тромбы. Немаловажную роль в выздоровлении больных играет и проведение инфарктным больным ангиопластики. Правда, пока эта помощь зачастую осуществляется не в первые часы заболевания, как это требуется по международным стандартам. Но открытие сосудистых центров и их активная работа позволят решить и эти проблемы. Первые четыре сосудистых центра запланировано создать в 34-й городской больнице, в первой городской клинической больнице, в Тогучине и в Татарске. Позже к ним присоединятся Бердск, Искитим и Карасук.
Инсульт — на очереди
— По инсультам пока такой хорошей динамикой мы похвалиться не можем, но с поэтапным введением в строй сосудистых центров помощь и таким больным будет оказываться быстро, квалифицированно, на самом современном уровне, — уверена главный кардиолог области. — И это принесет обнадеживающие результаты. Надеемся, что пациенты с инсультами станут не только возвращаться к самообслуживанию, что очень важно, но мы будем возвращать их к активной трудовой деятельности, как это происходит сегодня во всем мире. Начальные результаты уже есть: в первой городской клинической больнице, где планируется развернуть один из региональных сосудистых центров, уже успешно осуществляется стентирование пораженных сосудов мозга с последующим восстановлением всех функций у больных. Многим пациентам после такой процедуры не потребуется длительной реабилитации, как при старых методах лечения.
Кардиологи и неврологи с ноября прошлого года трудятся над разработкой проекта общих стандартов медицинских услуг для будущих сосудистых центров. Необходимо, по словам Натальи Мезенцевой, выдержать единые для всей России стандарты в их оснащении, штатном обеспечении, в сроках госпитализации больных и объемах оказываемой помощи. За качеством работы будет установлен очень жесткий контроль.
СПРАВКА
Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным методом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Этот метод является золотым стандартом в диагностике ИБС. По результатам обследования можно выбрать оптимальный способ дальнейшего лечения.
ФАКТ
В результате осуществления программы модернизации уровень смертности населения в трудоспособном возрасте не должен превышать 607 случаев на 100 000 населения; уровень летальности от инфаркта миокарда не может превосходить 12,8 процента.