USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Наукоёмкая зарядка

Павел КРАСИН
Станок гидроабразивной резки позволяет выполнять сверхсложные работы по металлу. Фото Павла КРАСИНА
Станок гидроабразивной резки позволяет выполнять сверхсложные работы по металлу. Фото Павла КРАСИНА

Пионер — по традиции пример
— Когда год назад мы открыли Центр технологического обеспечения, на нашу идею смотрели, как на смелый эксперимент, — рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. — В результате в 2011 году Министерство экономического развития России взяло наш опыт за образец для других регионов. Кроме этого, Центр прототипирования получил из федерального бюджета 255 миллионов рублей — почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Эти деньги будут направлены на закупку дополнительного оборудования и расширение производственных возможностей.

Развитие промышленности — задача номер один и для Новосибирской области, и для всей России. Но здесь возникает вопрос: зачем создавать отдельный производственный центр, когда в нашем регионе есть немало простаивающих предприятий?

— Заводы строятся под решение конкретных задач, в то время как нам нужна была возможность выполнять работы любого профиля, — отвечает заместитель руководителя Центра технологического обеспечения Андрей Федоренко. — В отличие от многих промышленных производств наш Центр прототипирования берется выполнять даже заказы на одну деталь. Мы принципиально никому не отказываем, и это большое преимущество для инноваторов. К тому же мы можем работать практически с любыми материалами — от пластмассы до стекла.

Центр прототипирования объединяет в себе несколько высокотехнологичных производств, каждое из которых размещается в небольшом цехе. Сейчас в центре работает шесть компаний, которые за 2011 год выполнили уже около 300 заказов. Их оборудование — это самые современные станки с цифровым управлением, стоимость которых сравнима со стоимостью автомобилей. В арсенале центра есть даже станки для резки лазером по металлу и так называемый 3D-принтер, который послойно выращивает объекты из пластика. Этой технологии всего 15 лет, а активно развиваться она начала только во второй половине 2000-х годов. Кстати, самый недорогой промышленный 3D-принтер стоит более 400 000 рублей.

Сообщество мыслящих людей
Многие резиденты технопарка уже оценили преимущества Центра прототипирования. Так, его услугами регулярно пользуется компания «Сан», производящая широкоформатные принтеры. Ее директор Наталья Стасюк утверждает, что открытие центра стало для нее решением многих проблем. Крупным предприятиям просто неинтересно сотрудничать с людьми, которым нужно изготовить два образца, а не несколько тысяч. Эту точку зрения поддерживает и Дмитрий Трубицын — директор компании «Аэросервис», занимающейся производством воздухоочистительных систем. Раньше его команде приходилось ждать месяц, пока на большом предприятии найдут время изготовить образец по индивидуальному заказу. В Центре прототипирования это могут сделать за два часа.

Стоит отметить, что услугами центра пользуются не только молодые инноваторы — даже Бердский электромеханический завод выпускал образцы своих последних разработок — электробритв и машинок для стрижки — на мощностях технопарка.

Подобное сотрудничество грандов областной промышленности и начинающих компаний — еще одно доказательство того, что Академпарк — это реально работающий проект. По мнению Дмитрия Трубицына, вокруг технопарка сформировалось сообщество людей, мыслящих на одной волне. Им интересно обсуждать инновационные разработки и производство, а затем воплощать их в жизнь. В такой творческой и наукоемкой среде особенно важно находиться начинающим разработчикам — для постоянной «зарядки» мозгов.

ЦИФРА
В 2011 году на развитие Центра прототипирования выделено 320 млн рублей. Из них 255 млн выделил федеральный бюджет, а 65 млн — областной.