USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Гипертония: гиперСТРЕСС и гиперЕДА

Вера УТЮПИНА, Елена СЕРГЕЕВА
Наталья Мезенцева, главный кардиолог Новосибирской области, руководитель областного кардиологического диспансера
Наталья Мезенцева, главный кардиолог Новосибирской области, руководитель областного кардиологического диспансера

— В течение двух десятилетий в Новосибирске проводится углубленное международное медицинское исследование. Результаты данной работы показали, что в нашем городе в возрастной группе от 25 до 65 лет артериальной гипертонией болеют 43% женщин и 41% мужчин. Это высокий уровень заболеваемости. А инфаркт миокарда и мозговой инсульт — самые грозные осложнения артериальной гипертонии. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют контролировать артериальное давление и не относиться к головной боли как к чему-то, не заслуживающему внимания.

Что происходит
Артериальное давление (АД) — это сила, с которой сердце прогоняет кровь по сосудам. Показатель АД состоит из двух чисел, например, 120/80 миллиметров ртутного столба. Первое число — систолическое давление крови, которое возникает в момент сокращения желудочков сердца. Второе — диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда оно расслабляется.

Гипертония — хроническое состояние, при котором артериальное давление стойко повышено.

Как проявляется
Давление считается повышенным, если превышает показатель 135/90. Это еще не гипертоническая болезнь, но уже ее предвестник. При более высоких цифрах АД необходимо обязательно обратиться к врачу.

Чем опасно
Чем выше артериальное давление, тем с большей нагрузкой приходится работать сердцу. Нелеченная гипертония приводит к тому, что сердце со временем ослабевает, развивается сердечная недостаточность.

Самые грозные осложнения гипертонии, которую либо не лечат, либо лечат от случая к случаю — это инфаркт и инсульт. И возраст здесь значения не имеет. На сегодняшний день врачи отмечают, что и сердечная, и мозговая катастрофы стремительно молодеют, то есть случаются не только у людей преклонного возраста, но очень часто у молодых, работоспособных мужчин и женщин.

В чем причины
По словам главного кардиолога Новосибирской области Натальи Мезенцевой, убедительно доказана роль нескольких факторов риска развития гипертонической болезни.

Первый — особенности климата. Жизнь в северных широтах повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй фактор прямо связан с первым — особенности питания сибиряков типа «жареная на сале картошка с соленым огурцом». Чтобы пережить долгие холодные зимы, мы включаем в рацион большое количество жирных продуктов. А также потребляем намного больше, чем нужно, соли, так как в традициях сибиряков солить овощи и грибы.

Механизм прост: чем больше соленого мы едим, тем больше воды пьем, а для сердца это дополнительная нагрузка. Ну а холестерин, который «поедаем» с колбасой и пельменями, откладывается на стенках сосудов, закупоривая их и мешая нормальному току крови.

Третий фактор — психологический стресс. Часто артериальное давление повышается после того, как человек сильно понервничал, испугался.

— Такая реакция заложена в человека природой, она позволяла выжить в первобытные времена: в случае опасности нужно было бежать или обороняться. Давление подскакивало — повышались частота и наполнение пульса, кровь насыщалась кислородом, в результате организм получал резервные силы, — комментирует Наталья Мезенцева.

Наш образ жизни изменился, но организм поспеть за этими переменами не смог. И теперь гормон адреналин, который выделяется при стрессе, долго циркулирует в крови, обеспечивая длительный подъем артериального давления. Мамонты вымерли — охотиться не на кого.

Четвертый фактор риска — употребление крепкого алкоголя или пива в большом количестве. В момент приема спиртного АД не поднимается, но через 16 — 20 часов происходит его скачок. Тут-то и возможна катастрофа — инсульт или инфаркт.

Пятый — курение. Под влиянием веществ, которые содержатся в табачном дыме, частота сердечных сокращений увеличивается, развивается спазм сосудов.

Шестой фактор — наследственность. По словам главного врача Новосибирского кардиодиспансера, если гипертонией болели родители, у ребенка велика вероятность ее повторить. Но это не значит, что предрасположенность непременно реализуется: все будет зависеть от умения обходить перечисленные выше острые углы. Вклад наследственного фактора в возникновение гипертонии всего 10%, зато доля образа жизни — 50%.

Мифы и заблуждения
Удовлетворительное самочувствие при повышенном давлении обманчиво. «Высокие показатели АД нельзя считать своим рабочим давлением», — предупреждает доктор Мезенцева. Такое давление медленно, но верно разрушает сердце, сосуды, весь организм.

Однако, сетует кардиолог, не все, у кого шалит давление, обращаются к врачу. А из тех, кто обратился, в лучшем случае треть выполняют рекомендации и постоянно принимают назначенные врачом лекарства.

«Жизнь достала…»
Минувшим летом в Новосибирске прошел Всероссийский конгресс «Психосоциальные факторы и внутренние болезни». Ученые, врачи и даже чиновники выступили с сообщениями, которые должны привлечь внимание государства к проблеме влияния стресса на здоровье населения страны. Речь шла о потрясениях, испытываемых россиянами в ходе политических, экономических и социальных реформ и революций.

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института терапии СО РАМН еще в 1988 году впервые заподозрили наличие прямой связи между уровнем переживаемого обществом стресса и ростом смертности населения России: здесь отметили резкий скачок заболеваемости и смертности от сердечных катастроф. Почему — не ясно. Гипотезы высказывались самые разные, вплоть до всплеска солнечной активности, но ученые так ни к чему и не пришли.

Затем цифры вернулись к среднегодовым, а в 1994 году — еще больший скачок заболеваемости и смертности от острого инфаркта. Это всерьез насторожило исследователей, и они заинтересовались уровнем психосоциального напряжения в обществе. Совмещение двух графиков — роста количества инфарктов и показателя психологического стресса в обществе — дало их совпадение. Для тех, кто забыл: 1985 год — начало перестройки, 1993 год — расстрел Белого дома. Аналогичные результаты затем были получены в 1998 году после дефолта.

Данные сибирских ученых были многократно представлены на российских и международных конференциях, а в конце 2010 года — на саммите Евросоюза. Там, в Брюсселе, было четко заявлено, что никакие высокие медицинские технологии не приведут к снижению эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, если не будет создан благоприятный психосоциальный климат для населения. А это зависит от доброй воли государств и их правительств.

— В силах руководителей страны и регионов принимать целевые социальные программы, такие как «Здоровый город», «Спортивный город» и другие, которые уменьшали бы психосоциальную нагрузку на людей. В ряде российских городов они уже действуют, и такой опыт необходимо расширять. Конечно, данные меры не могут полностью устранить внешние психосоциальные факторы, но они способны компенсировать их негативное воздействие, — убежден заведующий лабораторией НИИ терапии СО РАМН профессор Валерий Гафаров.

СПРАВКА
Как правильно измерить артериальное давление:
1. Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру.
2. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения.
3. Сядьте правильно. Обопритесь спиной о спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу.
4. Измерьте давление 2 — 3 раза и запишите среднее арифметическое.
5. Измеряйте АД в одно и то же время утром и вечером, записывайте показатели.


ЦИФРА
В Новосибирске на профилактику потребления психоактивных веществ и пропаганду здорового образа жизни на 2012—2016 годы
намерены выделить около 80 миллионов рублей.